Неисправная печь может дом поджечь

Неисправность печей и ошибки при их обустройстве – такова одна из основных причин пожаров в Архангельской области. В группе риска деревянный жилфонд – это как многоквартирные дома, столетние избы, так и современные коттеджи, щитовые дачи. Только за девять месяцев 2014 года нарушение правил эксплуатации и устройства печей стало причиной 209 пожаров. А с наступлением зимнего периода эта статистика пополняется все новыми случаями, считают в региональном МЧС.

Так, в пятницу в Виноградовском районе в поселке Рязаново произошел пожар на улице Центральной. Возгорание в частном щитовом доме по дыму заметили соседи хозяйки жилища. Коллективными усилиями удалось остановить распространение пламени и спасти строение. Владелицы погоревшего жилища на момент пожара не было дома, истопив печь, она ушла по делам. Известно, что дом она приобрела около года назад. Общее состояние помещений не вызывало больших нареканий, да и внешний вид печи-голландки не давал поводов для беспокойств. Как оказалось, опасность была скрыта в районе потолочных перекрытий – там зафиксировали очаг возгорания. Через трещину в кирпичной кладке дымохода искры из топки попали на потолочный утеплитель и начался пожар.

Нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – причина пожара, что произошел в субботу в СНТ «Садоводы Севера-6», что рядом с Коряжмой. Для отопления щитового дома его хозяин уже около 4 лет использовал небольшую металлическую печь. Так и субботним утром он затопил ее, после чего уехал в город. Когда же вернулся, подходя к даче, заметил дым, идущий от строения. Источник дыма находился внутри щитовой стены, которая представляла из себя слоеный пирог из горючих материалов. Как потом выяснилось, тлел использованный в качестве утеплителя мох. Мужчина обесточил дом, после чего принялся поливать стены водой. На помощь прибежали соседи. Но усилия не дали результата, тогда кто-то из соседей все-таки позвонил на номер «112». Чтобы добраться до очага возгорания, пожарным пришлось частично разобрать стену. Чтобы предотвратить это происшествие, хозяину дачи было достаточно оборудовать небольшую противопожарную разделку на стене, дабы оградить горючие материалы в конструкции дома от воздействия высоких температур. Помимо того, нормы безопасности при эксплуатации печного оборудования предписывают не оставлять топящиеся печи без присмотра.

Неисправность банной печи – одна из версий пожара, что произошел в ночь с субботы на воскресенье под Коряжмой в СНТ «Строитель-3». На Черничной улице сгорели баня и дом. Возгорание обнаружили соседи хозяев. Заметив отблески пламени, они выглянули в окно и увидели, как на соседском участке горит баня. С нее огонь перекинулся на дом. Внутри находилась супружеская пара, к счастью, они смогли самостоятельно покинуть жилище. На момент прибытия первого пожарного подразделения кровля дома обрушилась. Причины устанавливаются. Известно, что баню топили днем накануне пожара.

Подробнее о том, что сделать для того, чтобы не допустить печных пожаров, можно прочитать здесь.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2014 г.