Недособрали 15 миллионов

1 3f5cd

Мы встретились с начальником ИФНС № 3 Надеждой Тарасовой, поговорили о том, как собираются налоги в нашем городе.

План не выполнен

– Надежда Анатольевна, как прошло первое полугодие 2015 года? Удалось ли выполнить планы по поступлениям в городской бюджет?

– За шесть месяцев текущего года в городской бюджет поступило 133 млн рублей налоговых платежей. Скрывать не буду, планировали собрать больше – 148 миллионов. Разрыв составил около 15 млн рублей.

– В чем причины такого невыполнения планов? Кризис?

– Ухудшение общей экономической ситуации, конечно, сыграло свою роль, но мы отмечаем объективные причины снижения собираемости налогов.

В этом году значительно выросла сумма возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением социальных и имущественных вычетов. Это те самые вычеты, которые вправе получить гражданин за лечение, обучение и при покупке квартиры. В сравнении с прошлым годом на счета физических лиц возвращено налога на 10 млн рублей больше. Повысившийся спрос на предоставление вычетов мы связываем и с изменением налогового законодательства (отныне предоставление вычета доступно работающим пенсионерам), и с общим ростом количества собственников жилья за счет привлечения средств целевого финансирования (сертификатов). Другими словами, жилья стали покупать больше – значит, и из бюджета получать большие суммы вычета.

Кроме вычетов, в этом году по земельному налогу поступило на 3 млн рублей меньше от запланированного. Инспекция проводит комплекс мер по урегулированию задолженности, и до конца года планируем взыскать еще около 6 млн рублей и исполнить доходную часть бюджета по данному налогу в полном объеме.

Бизнес удар держит

– И все-таки, можно ли говорить, что в условиях сложной экономической обстановки отмечается отрицательная динамика по поступлениям налогов, снижение количества предпринимателей в городе?

– Давайте подходить взвешенно, а не обвинять во всем кризис. Бизнесу нелегко в любое время, а кризисные явления – лишь испытание для предпринимателей. Здесь нужно проводить пофакторный анализ изменения структуры налогоплательщиков, налоговой базы, налоговой нагрузки, задолженности и прочее.

По состоянию на 1 июля 2015 года в инспекции зарегистрировано 1089 организаций и 2019 индивидуальных предпринимателей. Если по юридическим лицам число зарегистрированных предприятий в текущем году практически не изменилось, то по ИП статистика выглядит следующим образом: прекратили деятельность 198 лиц, а встали на учет 210. Таким образом, количество субъектов предпринимательства не снижается – на-оборот, чуть-чуть растет. Так что говорить о снижении бизнес-активности не приходится.

Налогоплательщики Новодвинска, включая крупнейших, в первом полугодии 2015 года уплатили налогов в общем объеме 1211 млн рублей. В текущем году отмечен рост платежей к уровню 2014 года почти в 2,5 раза. Источником такого роста стали крупнейшие предприятия города (Архангельский ЦБК, Архангельский фанерный завод и т. д.). Вместе с тем по остальным субъектам предпринимательства (средний, малый и микробизнес) зафиксировано сохранение налоговых платежей на уровне прошлого года. Полагаю, что предприниматели заморозили или уменьшили фонд заработной платы и оптимизировали расходы, так как по некоторым видам деятельности наблюдается снижение доходности.

Можно констатировать, что городские предприниматели держат удар и пытаются выживать в сложных условиях.

Кстати, о платежеспособности бизнеса говорит и уменьшающийся уровень задолженности перед бюджетом. Если в I квартале 2015 года мы наблюдали рост недоимки почти на 5 млн рублей, то уже во II квартале она снизилась на миллион.

Проверок меньше – сборов больше

– Связаны ли такие результаты с ужесточением налогового администрирования?

– Сегодня мы говорим не об ужесточении контроля со стороны налогового органа, а, напротив, о побуждении налогоплательщиков к самостоятельной оценке финансово-хозяйственной деятельности, налоговой нагрузки. Инспекция перешла от так называемого тотального контроля к контролю, основанному на критериях риска. Процесс стал открытым для налогоплательщиков, которые самостоятельно могут оценить вероятность включения их в план выездных проверок. Ведь все критерии риска теперь общедоступны и размещены на официальном сайте ФНС России.

В этом году результатом применения риск-ориентирован-ного подхода стало снижение количества налогоплательщиков, охваченных выездными проверками, в три раза к уровню прошлого года. При этом сумма выявленных нарушений на одну проверку возросла до 5 млн рублей.

– У налоговиков теперь стало меньше работы?

– Напротив, новое время ставит новые задачи. Новый подход предусматривает выявление налогоплательщиков с максимальными рисками совершения налогового правонарушения и побуждение таких лиц к самостоятельной корректировке своих налоговых обязательств. Такую работу инспекция проводит в рамках комиссии по легализации налоговой базы. Она строится в формате диалога, то есть, с одной стороны, мы узнаем от руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, как организован бизнес, с какими проблемами приходится сталкиваться, а с другой стороны – информируем о возможных рисках и предлагаем их минимизировать.

В завершение можно сказать, что среди приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами в 2015 году, – продолжение работы по увеличению доли налоговых поступлений в бюджетную систему, совершенствование налогового контроля и повышение качества предоставляемых государственных услуг. 

У доски – инспектор

– Какие еще методы работы с налогоплательщиками появились в последнее время?

– Налоговая инспекция открыта для общения с горожанами, но мы специально для тех, кому требуется помощь в оформлении документов или разъяснении тонкостей налогового законодательства, проводим дни открытых дверей. Ближайшие, кстати, пройдут 18 и 19 сентября. Два дня подряд инспекторы будут подробно рассказывать новодвинцам, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы по теме налогообложения. По нашему опыту – это очень действенное мероприятие: жители приходят, получают консультацию, заполняют документы.

 

– Может быть, вам со школ начать?

– Уже начали. Первые уроки, посвященные финансовой грамотности, проведены в новодвинской гимназии. Мы рассказываем школьникам, что такое налоги, какие виды налогов бывают и зачем их нужно платить, когда наступает срок уплаты и почему платят не все. Нужно сказать, что гимназисты с большим вниманием отнеслись к такому уроку, было много вопросов.

Сегодняшние школьники – завтрашние налоголательщики, а потому они должны знать о своей обязанности платить налоги. Кстати, в уроках финансовой грамотности приняли участие более 200 гимназистов.

Внимание! В одном из ближайших номеров мы расскажем о нововведениях в налогообложении физических лиц.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 сентября 2015 г.