Шанс побывать в шкуре безработного выпал мне год назад. Частная пилорама, на которой я трудилась экономистом, закрылась. Полюбовно разойдясь с руководством и получив хорошее выходное пособие, я была уверена, что быстро найду новую работу. Но не тут-то было.
Шире круг
О том, что теперь я безработная, первым делом оповестила друзей, бывших однокашников и коллег в надежде, что кто-нибудь да воскликнет: «А у нас как раз местечко освободилось!» Но товарищи только сочувствовали и обещали сообщить, если «что-то нарисуется». Лишь главбух крупной строительной фирмы попросила прислать резюме: «Мне нужно видеть, чем ты можешь быть нам полезна».
Первые предложения от друзей «нарисовались» спустя пару дней: экономист требовался в администрацию одного из поселений Верхнетоемского района и на главпочтамт в Коряжму. «Работа спокойная – в пять вечера уже свободна, жилье подыщем», – зазывал приятель с юга области. Но переезд в мои планы не входил. Тем более за зарплату в 15–18 тысяч.
Вторым шагом стало размещение резюме в социальных сетях. Вдруг среди двух сотен моих друзей «ВКонтакте» найдется потенциальный работодатель?
Правда, чтобы соответствовать образу серьезного специалиста, профиль пришлось кардинально видоизменить: убрать пляжные фото, картинки с котиками и большую часть комментариев. Раздел «Мои группы», напротив, пополнился списком профессиональных сообществ, а фотоальбом – кадрами с бывшего места работы и дипломом о прохождении курсов английского языка.
Совет
Ищем не выходя из дома
Параллельно с поиском через знакомых я просматривала вакансии в Интернете. Чтение предложений от порталов SuperJob, HeadHunter, Avito, Rabota.ru и «Яндекс.Работа» вскоре стало утренним ритуалом. И довольно быстро выяснилось: чтобы соответствовать ожиданиям работодателя, нужно либо снизить планку зарплатных ожиданий, либо повысить свою квалификацию.
Так, имея за плечами высшее образование и два года работы по специальности, я рассчитывала получать не менее 30 тысяч рублей. Но такие деньги компании были согласны платить лишь экономистам с опытом работы в банковской сфере или отличным знанием программы 1С. А мы ее даже в университете не изучали.
Мое же резюме подходило лишь на должности с заработной платой от 7500 до 20 000 рублей. На последнее предложение я выслала анкету, но звонка так и не дождалась.
Совет
Десять тысяч свободных мест
К концу подходил месяц вынужденного безделья. Деньги таяли, а новых взять было неоткуда. Отчаявшись, я отправилась в Центр занятости.
У входа в здание разговорилась с женщиной лет сорока пяти. Светлана оказалась классическим безработным: без высшего образования, навыков рабочей профессии и мотивации. Узнав, что я хочу встать на учет по безработице, стала отговаривать.
– Выплачивают мало, а отчитываться нужно, как за миллионы! – собеседница затягивается дешевой сигаретой. – Вот дают мне направление, а я там уже работала уборщицей, знаю, что начальница не возьмет. Все равно надо идти, иначе часть пособия снимут. То же самое, если на обучение не соглашаешься. А какой из меня маляр или штукатур?
Решив, что моя ситуация еще не настолько плоха, чтобы официально признать себя безработным, ограничилась в Центре занятости просмотром базы данных. Сажу честно: впечатлила. Более 4400 предложений, свыше 10 000 свободных мест! Жаль, что большинство из них либо рабочие, либо с не слишком привлекательной оплатой труда.
Так, экономистов требовалось всего семь. Половина – в районы области. Требования минимальные, как и зарплата – в среднем около 12–15 тысяч. Для начинающего специалиста, которому нужно получить опыт и сформировать профессиональный портфель, может быть, и неплохо, но я считала себя более «дорогим» работником.
Совет
Приглашение на встречу – шаг к успеху
На второй месяц в квест под названием «Найти работу для Полины» включились мама и брат. Мама настаивала на том, чтобы подать объявление в бесплатную газету, брат – лично пообщаться с работодателями.
Просмотрев несколько номеров газеты, где требовались в основном продавцы, кондуктора и девушки «на высокооплачиваемую работу без вычетов», отмела этот вариант как безнадежный. А вот идея обратиться к работодателю «на удачу» казалась перспективной.
Составив список интересующих предприятий и организаций, стала напрашиваться на встречу. Итог – четыре собеседования за неделю. В паре школ, в крупной пивоваренной компании и на Северодвинском мясокомбинате. И… в трех из четырех мест меня готовы были взять на работу! В образовательных учреждениях так и вовсе с распростертыми объятиями приняли: в одной школе учитель, ведущий экономику, собиралась в декрет, во второй – на пенсию. Но выбор я сделала все-таки в пользу пивоварни: в планировании расходов и доходов компаний понимаю больше, чем в педагогике. Желаемую зарплату в 30 тысяч рублей, правда, так и не получила, зато на дорогу времени тратить не надо – предприятие находится рядом с домом. Да и, если честно, я просто устала от затянувшихся поисков.
Совет
P. S. А если нет времени искать работу месяцами?
Уменьшите ожидаемую сумму зарплаты на 10–15 процентов, советуют кадровики портала SuperJob.
Далее подумайте, от каких «плюшек» вы готовы отказаться. Уверены, что хотите трудиться только в крупной компании? Не рассматриваете график с 9 до 21? Чем меньше ограничений, тем больше предложений вы получите, а именно это очень важно в случае, если работа нужна немедленно.
И еще одна составляющая успеха быстрого трудоустройства – готовность выйти на работу немедленно, прямо завтра. Бывает, что вакансию нужно закрыть срочно, а кандидаты все как один заняты: один заканчивает дела на прежнем месте, другой запланировал отпуск… Тем временем какой-то участок работы остается неприкрытым, компания теряет возможную прибыль и становится более сговорчивой.
Мария Курочкина
В тему
С чего начать?
Топ-менеджмент, банковская сфера и сфера продаж, работа в федеральных компаниях
Порталы SuperJob, HeadHunter, Rabota.ru, «Яндекс.Работа»
Рабочие специальности, сфера услуг
Газеты бесплатных объявлений, база данных Центра занятости (arhzan.ru), сайты 29.ru, trudvsem, Avito
Госслужба
gossluzhba.gov.ru
Сфера образования и медицины
База данных Центра занятости, сайт Приморского района (раздел «Социальная сфера»), личное обращение к работодателю
Творческие специальности
Через профессиональные сообщества в сетях LinkedIn, Facebook, «ВКонтакте», а также на биржах фрилансеров вроде freelance.ru
Репетиторы, помощницы по хозяйству, няни
Через друзей и знакомых, в социальных сетях
Официально
С начала 2016 года за содействием в поиске работы в региональные центры занятости обратились 33 тысячи жителей, из них две трети трудоустроены. Более полутора тысяч безработных граждан получили возможность переобучения, 500 гражданам оказано содействие в организации самозанятости. С целью сохранения стабильной ситуации на рынке труда и в 2017 году региональной службой занятости определены приоритетные задачи, среди которых в том числе сохранение и увеличение численности работающих инвалидов и создание благоприятных условий для организации самозанятости населения, особенно в сельской местности.