Не жизнь вечна, а память

arh36 18 45 90446

О людях, которые трудятся в ритуальных услугах, мы знаем не так много. О них нам поведал Егор Леонтьев, открывший свое дело в этом году.

– Егор, почему вы выбрали именно эту нишу?

– Однажды я понял, что жизнь не вечна, хотя мы, особенно в молодости, не хотим об этом думать. Просто пришло осознание, что все, что после нас останется, – это могила и память близких. Я хотел, чтобы люди могли провожать своих родственников достойно, а помнили их не мертвыми, а живыми.

– Кто ваши клиенты?

– Среди крупных заказчиков – три магазина и две фирмы по оказанию ритуальных услуг. А из простых клиентов – люди разного возраста. Кто-то заказывает надгробный памятник спустя год, кто-то обновляет старую плиту спустя десять и более лет. Заказы тоже очень разные – бывают большие, бывают бюджетные, простые. Выбор значительный, каждый может выбрать то, что пожелает. Цены одни из низких по городу, плюс действуют скидки. Зимой у нас скидки, очередь меньше и заказы выполняются более оперативно.

– Сложно было подыскать работников?

– Найти того, кто может работать с инструментом и сложным оборудованием, легче, чем того, у кого душа действительно лежит к работе. Проходят обучение в Карелии, но в итоге таланты проявляют не все. На сегодня коллектив состоит только из опытных ребят, которые научились выполнять заказы любой сложности.

– Как делается заказ?

– Клиент просто предоставляет данные (Ф. И. О., даты жизни), выбирает из нашего каталога элементы плиты (цветы, свечи, крестики и т. д.), услуги (изготовление, доставка, установка), и мы заключаем договор. Мы улучшаем качество фото, делаем фотомонтаж (убрать второй подбородок, блики на очках, заменить одежду и т. д.), вырезаем цветы или ангелов на камне. К каждому заказу подходим творчески и выполняем их в сжатые сроки. Плиты и памятники делаем из гранита. Это действительно вечный камень: один раз сделал – и на века.

– Какие-то необычные заказы были?

– Да они, в общем-то, все необычные в плане того, что к каждому мы подходим творчески. Клиенты сами могут предложить любой вариант, скачать элементы из Интернета. Для большинства может показаться необычным и даже странным заказ памятника самому себе при жизни. Но это вполне нормально, особенно когда, к примеру, у бабушки нет родственников и она просто практически и с пониманием, что жизнь не вечна, подходит к делу.

– И напоследок расскажите, как ваша молодая фирма себя позиционирует?

– Наша фирма «Вечная память» изготавливает памятники любых форм и размеров. Многие просто не берутся за заказы, которые клиенты делают у нас. И это не пафосные слова – мы видим в них именно людей, а не просто клиентов. И к каждому у нас, соответственно, подход индивидуальный.

Главное за неделю