Не забывайте о солдатах

nr17 14 e701a

Это сочинение о своём прадедушке — участнике Великой Отечественной войны Александре Васильевиче Холзакове написала ученица 4 класса Екатерина Кузнецова. Помогали Кате бабушка Надежда Александровна Кунавина и учитель Елена Ананьевна Матюха.

Символично, что городской конкурс «Сияние Севера», на котором Катина работа завоевала Гран-при, проходил в преддверии Дня Победы.

До войны

Мой прадедушка Александр Васильевич Холзаков родился 1 сентября 1922 года в деревне Краски Вельского района Архангельской области. Учился в деревне Игнатовка Вельского района, что в пяти километрах от дома. Родителей моего прадеда звали Акулина Ивановна и Василий Семенович. В семье было четверо детей: две старшие сестры, дедушка и его младший брат.

Школу он закончил с одной четверкой. Отличался очень аккуратным, красивым почерком. В школе занимался оформлением стендов, писал доклады. Увлекался конструированием, изобретательством. У него было очень много друзей. Прадед с детства много читал, наизусть цитировал многие произведения классиков. Любил рассказывать стихи Некрасова, Лермонтова, Пушкина и других поэтов. С детства, как и его отец, играл на музыкальных инструментах: балалайке и гармошке (раньше их называли тальянками).

Семья жила мирно, вели хозяйство — держали кур, коз, поросят. Большие земельные угодья не оставляли семью без картошки и других продуктов питания. Дома на повети был свой мукомольный цех. Жили своим трудом.

Родители у прадедушки были очень трудолюбивыми. Отец его шил жителям всего района сапоги, катал и подшивал валенки, а дедушка продергивал дратву в отверстие валенок, гвоздиками приколачивал подошву к сапогам. А его мама, Акулина Ивановна, пекла вкусные шанежки. Всему он научился от своих родителей.

Беда всенародная — война

И вот это тихое, дружное, творческое, трудолюбивое семейство утром 22 июня 1941 года разбудил голос Клима Ворошилова, который объявил о том, что германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза — началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, которая длилась 4 года и унесла миллионы жизней.

Как все мужчины призывного возраста, 19-летний Александр и его отец Василий явились в военкомат и записались добровольцами на фронт. Прадеда сразу направили в военное училище, и после его окончания молодой лейтенант был назначен командиром взвода, а потом командиром роты. Служил Александр Холзаков на Волховском фронте, вот только попали они с отцом в разные дивизии.

Такое бывает даже на войне

Прадедушка участвовал в боях на Синявинских высотах (возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье Ленинградской области около поселка Синявино — опорный пункт обороны германских войск). В районе высот в течение трёх лет (1941–1944 г. г.) велись жесточайшие бои за Ленинград. Дедушка рассказывал моей маме, как без конца советские солдаты штурмовали и штурмовали эти высоты, то занимая, то покидая их.

Однажды на привале, после очередного боя, Александр услышал звук знакомой тальянки.

— Как будто током пронзило мое тело, — рассказывал он.

Побежал на звук. Оказывается, там отдыхала другая дивизия, а на тальянке играл его отец. Лица были закопчены от взрывов снарядов, от земли, летевшей с окопов. Но какое было счастье для отца и сына, встретившихся на войне.

Слезы радости катились по щекам воинов. Вот такая удивительная встреча произошла с моим прадедом на войне.

И вновь продолжается бой

Александр снова на передовой.

— Огонь! Вперед! — слышны команды командиров. — Стоять насмерть! Но ни шагу назад! За нами Родина.

Сколько молодых солдат, еще не увидевших радости жизни, полегло в сырой земле. Такая же участь ждала и моего прадедушку, если бы не боец, с которым они вдвоем оказались после боя в болоте. Дедушка был контужен. Солдат помог ему выбраться из болота. Они варили и ели лягушек, чтобы не умереть с голоду. Кое-как добрались до ближайшего населенного пункта, откуда прадедушку отправили в госпиталь.

После лечения — снова на войну. Снова передовая, ранение в правое легкое, где застряла пуля, с которой он прожил всю жизнь.

Дедушка дошел до Берлина, увидев разрушенный Рейхстаг.

Возвращение к мирной жизни

Молодой Александр, офицер запаса, в 23 года вернулся домой, поступил в Архангельский торгово-кооперативный техникум и получил профессию ревизора. Во время ревизии одного из торговых комплексов встретил девушку — продавца. Звали ее Глафира. Оказались ровесниками, родилась тоже в 1922 году, только 10 сентября. И сколько всего общего… Оказалось, что Глафира тоже была на фронте, только на Карельском — на оборонных работах. Под бомбежками, вражескими самолетами бежали молодые девчушки выносить с поля боя раненых солдат. Много пришлось пережить молодым людям в своей жизни… В 1947 году они поженились. Родилось четверо детей, в том числе и моя бабушка Надежда Александровна, мама моей мамы — самая младшая.

nr17 2 7ac17

Александр всегда был очень активным, постоянно в поисках нового, неизведанного. Кроме профессии ревизора, он освоил еще фотодело. Сам сконструировал фотоувеличитель для изготовления фотографий.

А фотолабораторией служила будочка площадью 1 квадратный метр и высотой 2 метра. У нас сохранились его фотоаппараты: «Фотокор», «Москва», «Зоркий С». Прадед сам ретушировал портреты, глянцевал их на обыкновенных толстых стеклах.

В мирное время ни одна детская елка, утренник в саду или школе, свадьба не обходились без дедушки. Так хорошо он играл на гармошке.

В 1980-е тальянка умолкла — дедушку парализовало (правую ногу и руку), а в 1987 году в возрасте 65 лет он умер.

Сейчас совет ветеранов села Ровдино, где жил прадедушка, к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне собирает информацию об участниках войны, которые жили в этом селе и умерли в мирное время. Их имена будут увековечены на мемориальной доске. Также планируется выпустить Книгу памяти, где будет информация об этих героях. Я горжусь тем, что туда будет вписано и имя моего прадеда. Когда вырасту, буду рассказывать о нем своим детям и внукам.

Екатерина КУЗНЕЦОВА, ученица 4 класса

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2014 г.