6 января 2022

«Не только заработать, но и реально помочь»: Максим Заборский о мотивации современного бизнеса и роли государства

В чем мотивация современного бизнеса, какие новые направления открывают предприниматели и как им помогает государство? Об этом мы поговорили с генеральным директором АНО Архангельской области «Агентство регионального развития» Максимом Заборским.  Он отвечает за работу большой региональной структуры многофункциональной поддержки бизнеса.

«Не только заработать, но и реально помочь»: Максим Заборский о мотивации современного бизнеса и роли государства

— Максим Николаевич, какие знаковые события вы бы отметили за этот год, которые оказали влияние на работу Агентства регионального развития?

— Я бы хотел выделить три самых ярких победы, хотя их гораздо больше.

В первую очередь в этом году мы открыли и наладили успешную работу трёх новых центров. Один занимается всем, что связано с финансовой грамотностью населения. За год организовано 131 мероприятие, в которых приняло участие чуть меньше  четырех тысяч человек, 275 событий прошло в онлайн-формате.

Второй момент – открытие регионального центра компетенций в сфере производительности труда, в рамках национального проекта «Производительность труда». Это учебно-производственная площадка, она расположена в помещениях инновационного центра Агентства регионального развития на Новгородском, 32. Представители предприятий на практике получают опыт применения инструментов бережливого производства, понимают, как эти улучшения влияют на операционные и экономические показатели их деятельности. Мы завершили работу фабрики на одном из предприятий региона и запустили еще на трех.

Другое важное событие — открытие центра компетенций в сфере государственно-частного партнерства. Он будет заниматься всем, что касается концессий, ГЧП, а также проектов, связанных с социальной сферой. Мы отобрали 15 проектов с общей суммой инвестиций более 30 милллиардов рублей — это школы, дома культуры, дороги, мосты. Здесь мы видим большой потенциал для развития региона.

Кроме того, я хочу отметить поддержку инноваций, особенно программу «УМНИК» от Фонда содействия инновациям, по которой квота для Архангельской области увеличена в два раза.   Если до этого у нас могло быть только четыре победителя, то сейчас восемь, которые получат по 500 тысяч рублей гранта. Программа «УМНИК» помогает молодым разработчикам получить финансирование на проведение научно-исследовательских работ и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения.

И завершить список наших побед я хочу комплексной образовательной программой «Академия самозанятых». Это абсолютно новый опыт в нашей стране. В течение трёх месяцев мы проводили большое количество образовательных мероприятий для обучения самозанятых региона.

—  Расскажите о центре «Мой бизнес»: какие изменения произошли в этом году в части предоставления новых услуг, сколько предпринимателей получили поддержку. Изменилась ли тематика обращений в центр?

— В прошлом году самой частой темой обращений в центр «Мой бизнес» была пандемия и меры поддержки. В этом году ситуация изменилась. Эти вопросы поднимаются уже реже. Всё так же востребованы консультации по вопросам получения деклараций, сертификации, патентования, обучения.

Мы комплексно оказали предпринимателям 582 услуги, организовали участие наших предпринимателей в 10 выставках, в которых приняли участие более 100 человек. Результаты очень хорошие.

Кроме того, в этом году трансформировался нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», что сказалось на нашей работе с предпринимателями. Теперь мы должны комплексно оказывать одному предпринимателю не менее двух услуг. Но и до этого 90% владельцев бизнеса получали больше двух консультаций каждый.

Если обобщить работу Агентства регионального развития, то за год мы провели 162 деловых мероприятия, взаимодействовали почти с 7,5 тысячи наших клиентов. 

— А что нового произошло в деятельности  Агентства регионального развития?

— Существенно расширена работа центра поддержки предпринимательства. Как раз там занимаются развитием и популяризацией института самозанятых. Достойно удалось провести акселератор по теме туризма, в следующем году планируем создать туристический кластер – объединить предпринимателей для взаимовыгодного сотрудничества.

Мы помогали коллегам из министерства культуры  проводить стратегическую сессию по промышленному туризму и увидели большой потенциал в этом направлении. Возможно, получится перенять их опыт и пойти дальше в развитии отрасли.

— Какие изменения произошли в сфере инвестиционной деятельности?

— Сегодня любая компания с проектом стоимостью от 50 миллионов рублей может претендовать на инфраструктурную поддержку от государства, если проект будет реализован до декабря 2023 года и в последующие пять лет организация уплатит больше налогов в федеральный бюджет.

Предположим, у вас есть проект на 100 миллионов рублей, из которых вы вкладываете в инфраструктуру (дороги, сети, проектирование) 40 миллионов рублей. По факту понесённых затрат до декабря 2023 года бюджет возмещает всю сумму при условии, если с 2024 по 2029 годы на этапе развития бизнеса сумма уплаченных налогов в федеральный бюджет будет расти. В первую очередь это  предложение интересно плательщикам НДС. У нас уже около 11 проектов, которые предварительно могут претендовать на получение такой меры поддержки.

Кроме того, у нас имеется семь масштабных проектов на 19 миллиардов рублей в сфере жилищного строительства. Условием получения статуса масштабного проекта является безвозмездная передача муниципалитету квартир для детей-сирот или для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, либо строительство социальных объектов. Взамен компания-инвестор получает земельный участок без аукциона. Таким способом запланировано построить почти 450 кв. м жилья.

При реализации проектов от 300 миллионов рублей на территории Арктической зоны РФ предприниматели имеют возможность получить из федерального бюджета на конкурсной основе до 10% на инфраструктуру и инженерию.

В прошлом году мы такую работу уже проводили. Так, Первая горнорудная компания разрабатывает на Новой Земле месторождение полиметаллических свинцово-цинковых руд, планируя создать на его базе горнодобывающий производственный комплекс. При проекте стоимостью в 76 миллиардов рублей 7,5 миллиарда им акцептовал федеральный бюджет.

— Одно из новых направлений ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Архангельской области – центр поддержки экспорта. Чем он занимается?

— Он системно оказывает всемерную поддержку по выходу на экспорт. На сегодняшний день мы делаем для потенциальных и действующих экспортёров практически всё: ищем партнёров за рубежом, проводим международную сертификацию, создаём и переводим сайты на любые языки, подготавливаем документы для получения субсидии для оплаты логистики…

В прошлом году, как и в этом, у нас настоящий бум запросов на маркет-плейс. Мы обучаем, приглашаем консультантов, которые показывают, как лучше выставить продукцию, какие могут быть маркетинговые решения и так далее.

Цель одна — чтобы все увидели потенциал в экспортных поставках. Внутренняя задача в том, чтобы у нас было максимальное количество экспортёров. В этом году у нас рекордная цифра – экспортеры региона заработали более 10 миллионов рублей.

— А кому бы вы посоветовали обращаться в этот центр?

— Каждому предпринимателю. Мы проконсультируем, поймём, как использовать заложенный потенциал, либо расскажем, что нужно сделать, чтобы этот потенциал появился.

— Этот год нам запомнился ярким информированием о результатах регистрации новых резидентов АЗРФ. На каком месте находится регион по количеству новых резидентов сейчас?

— По количеству резидентов мы на втором месте, чуть уступаем Мурманску. По динамике регистрации уже четыре-пять месяцев мы находимся на лидерских позициях. Что касается задействованных отраслей, я считаю, что они отлично диверсифицированы: это и развитие портовой инфраструктуры, и проекты в сферах строительства, туризма, медицины.

На сегодняшний день мы имеем 92  резидента. Всего 470 предприятий и организаций получили от одной до семи консультаций по теме «Как стать резидентом АЗРФ».

— Какой на ваш взгляд был наиболее интересный проект в сопровождении Агентства регионального развития в этом году? Запоминающийся, удивительный, крупный, или наоборот, самый маленький, необычный.

— Пожалуй, мне запомнились новые собственники санатория «Беломорье». Они очень системно подходят к вопросу, хотят сделать санаторий доступным, при этом с высоким уровнем предоставления услуг.

Меня радует, что у нас открываются новые медицинские центры диагностики, используя инструменты поддержки в рамках закона об Арктической зоне РФ.  А еще активно развивается социальное предпринимательство. Например, кто-то открывает развивающие кружки для детей, кто-то старается помочь людям с ограниченными возможностями.

В целом у нас 76 социальных предпринимателей, которые попали в реестр. Чуть менее 50-ти прошли акселерацию, претендовали на получение грантов. Приятно, что люди ставят перед собой цель не только заработать, но и реально помочь, восполнить социальные функции государства, которое в силу каких-то причин не смогло уделить этому достаточно внимания.

Кристина Шурда

Поделиться
112620