Не рубить сплеча – ни решения, ни деревья

Каким будет обновленный парк в округе Майская Горка?

В теплый июльский день под кронами деревьев здесь гуляют и отдыхают горожане – в парке многолюдно: мамы с колясками, дети, молодежь и пожилые люди. Для многих это любимое место отдыха. Парк на улице Галушина – проспекте Ленинградском – одна из немногих зон в округе Майская Горка, да и во всем Архангельске, чье зеленое «наследие» до сих пор оставалось практически нетронутым.

В июне этого года аукцион на проведение капитального ремонта парка выиграла компания «Северная Роза», территория общественного пространства будет благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды» – к октябрю здесь должны появиться детская и спортивная площадки, новые дорожки, тротуары и скамейки, будут обустроены газоны, где также смогут отдыхать горожане.

Однако эти мероприятия по благоустройству предполагают нанесение ущерба зеленому фонду парка, что беспокоит общественность.

В середине июля неравнодушные горожане провели в парке акцию – вышли с протестом против вырубки деревьев – повесили на них таблички с именами и потребовали от властей и подрядчика сохранить березы и тополя.

Формат акции решили изменить на более продуктивный для всех заинтересованных сторон – еженедельно по четвергам власть, подрядчик и неравнодушные горожане встречаются в парке.

Несмотря на то что были проведены общественные слушания по проекту, который находился в свободном доступе, и каждый желающий мог с ним ознакомиться и в определенный срок внести предложения, многое осталось за рамками обсуждений и стало очевидным только сейчас, когда работы по благоустройству уже начались.

Спортивная зона – не в ущерб деревьям

Один и острых вопросов – спортивная площадка. По проекту она должна была появиться в районе улицы Красной Звезды. Горожане выступили против уничтожения деревьев в этой зоне, и власть с подрядчиком услышали требования общественности: внесены корректировки в проект, площадка будет смещена ближе к реке, где ущерб от вырубки не такой значительный.

– Понятно, что проектом все разом не было предусмотрено, – отмечает заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин, – площадка планировалась в том месте, где пришлось бы срубить большое количество хороших берез, не аварийных, поэтому сейчас принимаются точечные решения по переносу площадки, по сохранению конкретных деревьев. Это пожелания общественности, тех людей, которые здесь живут, и мы к ним обязательно прислушиваемся.

Три тополя на месте будущей площадки уже легли «смертью храбрых», несмотря на то что эти корректировки еще не согласованы проектировщиком – ООО «Архитектура и дизайн» (Архангельск). Общественников заверили, что он даст ответ к концу последней недели июля.

Болезные березы

Общественники и активисты пришли в парк задолго до начала встречи с представителями городской администрации и подрядчика, чтобы проверить безопасность выполняемых работ для деревьев. Горожане насчитали около 10 поврежденных техникой берез.

– Некоторые из них повреждены тракторами и другой техникой достаточно серьезно: где-то загребали землю ковшом и по неаккуратности задели их. Есть вероятность, что они могут погибнуть, – рассказали представителям администрации и подрядчика активисты. – Мы самостоятельно обработали раны у деревьев, но хотелось бы, чтобы рабочие более внимательно относились к этому.

Подрядчик в ответ пообещал провести со своими работниками дополнительный инструктаж, чтобы процесс происходил более аккуратно. Также принято решение о компенсационной высадке деревьев.

– Сейчас идет выбор места, где это лучше осуществить. Вполне вероятно, что высадка произойдет в день открытия парка – нынешней осенью, – отметил Виталий Акишин на очередной встрече с горожанами в парке.

Еще один тревожный момент – выкопанная траншея для кабеля освещения, которая находится в нескольких десятках метров от берез.

Корни деревьев оказались оголены. Специалист-дендролог, которую привлекли к консультациям общественники, сообщила, что возможность выживания этих деревьев зависит от того, насколько долго корни будут находиться в таком состоянии, и необходимо принять меры, чтобы корневая система была закрыта почвой в кратчайшие сроки. Подрядчик заверил обеспокоенных горожан, что это сделают, как только траншея будет проложена.

Сейчас при входе в парк со стороны улицы Галушина жителей города встречают красавицы-березы. Однако проект предполагает, что здесь должна появиться асфальтированная площадка, и для этого необходимо вырубить около пяти деревьев. Об этом подрядчик сообщил на встрече с общественниками.

Такой расклад дел вызвал негодование горожан, и администрация поддержала их. Виталий Акишин заверил, что будут проведены переговоры с проектировщиком о возможности внесения дополнительных изменений в проект и сохранения берез при входе в парк отдыха.

«Подрядчик и мэрия идут на компромисс»

– Сам проект предусматривает диалог с людьми, с населением, с теми, кто здесь живет и будет пользоваться парком. Перед подрядчиком поставлена задача – выслушать, услышать и по возможности принять то, что предлагается со стороны общественности, – подчеркнул Виталий Акишин.

В целом, по словам общественников, задача выполняется, да и сам факт откровенного и открытого диалога между властью, подрядчиком и жителями города подтверждает это.

Председатель общественного совета округа Майская Горка Зоя Вячкуткина рассказала о корректировках, которые уже внесены в проект благодаря тому, что люди говорят и предлагают, а власть и подрядчик прислушиваются и выполняют, несмотря на сложности и особенности работы с проектной документацией.

– Подрядчик и мэрия идут на компромисс. Последний раз мы встречались группой в областном Доме молодежи с мэром и главным архитектором. Что мы поправили? Скамейки – пожилым людям хочется облокотиться, а проектом были предусмотрены только лавочки без спинок. С нами согласились, архитектор сказала, что в шахматном порядке будут чередовать лавочки со спинками и без. Очень важно, что убрали площадь, запланированную в центре парка, там должна была быть сцена, что совершенно не обосновано и нас не устроило. Теперь площади не будет, но добавлены пешеходные дорожки. Мы надеемся, что совместными усилиями построим замечательный парк, где будет комфортно и приятно отдыхать, – рассказала Зоя Вячкуткина.

По итогам очередной еженедельной встречи предложения будут оформлены и переданы проектировщику. Информация должна появиться на официальном сайте мэрии Архангельска. Встречи с активистами и общественниками проходят каждый четверг, начало в 14.00. Присоединиться могут все желающие и неравнодушные к судьбе парка горожане.

По контракту работы в парке должны быть завершены к 1 октября 2019 года. Гарантийный срок – 4 года. Общая сумма работ по контракту составляет 41 миллион 571 тысячу рублей.