Не идти нельзя!

Теплый осенний день. Бабушки у подъезда. Такое «волшебное» крыльцо есть в любом доме – сюда, как магнитом, тянет пенсионерок с окрестных домов обсудить с подружками и вчерашний сериал, и рецепт засолки огурцов (осень ведь), и поговорить о городской политике. В этот раз дебаты на скамейке слышны издалека – старушки говорят о выборах.

Разговоры на лавочке

– Я вот всегда ходила на выборы и голосовала, – почти кричит Марина Николаевна, старшая по подъезду. – И не понимаю, как можно жить в стране и не ходить на выборы. Ведь если не мы, то кто-то выберет свою власть. Я считаю, что и благодаря моему выбору мы живем сейчас лучше, чем, к примеру, в 90-е…

– А я вот не пойду! Кого выбирать-то? – оппонирует ей Анна Сергеевна из второго подъезда. – Везде одни и те же лица, одно и то же обещают, но ничего не делают. Я не пойду, а зачем?

Подруги переходят на крик в попытке переубедить друг друга, приводят доводы, сыплют цифрами. Я почувствовал себя как на настоящих политических дебатах – не хватало только секундомера и строгого ведущего.

– Денис, а ты пойдешь голосовать? – заметив меня, спросила Марина Николаевна. – Или, как и вся молодежь, «забьешь»?

Пришлось и мне принять участие в диспуте, добавив веса Марине Николаевне, ведь на ее сторону встал не абы кто, а корреспондент городской газеты. Другого для себя варианта, кроме как прийти на избирательный участок и проголосовать, я и не вижу.

– Я – гражданин, а потому обязан принимать участие в демократических процессах, предписанных Конституцией и законами нашей страны, – ответил я. – Если я не буду исполнять свой долг, пусть и таким простым путем, как участие в голосовании, как я смогу требовать с государства что-либо?

Мой ответ, кажется, удовлетворил собравшихся, и дискуссия утихла. Бабушки обратились к другим темам – кто-то вспомнил новый рецепт маринования помидоров… Но что-то мне говорит, что к этой теме до 18 сентября они еще вернутся, ведь многие еще не решили для себя: идти или нет на выборы…

Оценка политики

Мне вспоминается мой давний разговор с экс-мэром Новодвинска Владимиром Белоглазовым, который был убежден в том, что участвовать в выборах обязан, именно обязан каждый добропорядочный человек.

– Как может быть иначе? – удивился Владимир Белоглазов. – Мы много требуем от государства: хотим больших пенсий, роста экономики, нормальных детских пособий. А сами что? Выборы – это обратная связь государства и каждого конкретного человека. Через систему голосования, то есть поддержку конкретного кандидата

или партии, граждане дают свою оценку той политике, которую проводит государство. Человек видит «перекосы», которые случаются в системе управления государством, и может дать нужный импульс… К примеру, увлеклось государство экономическими реформами, на тебе «человечных» политиков, которые скорректируют курс, разовьют гуманистический подход… И как это возможно сделать без человека, без избирателя?

Владимир Иванович считает, что утверждение, что, мол, один голос ничего не решает, придумали те, кому не нужно развитие нашей страны.

– Это политические подлецы! – отметил Владимир Белоглазов. – Один голос ничего не решает, второй, третий, а в итоге таких «нерешающих» тысячи… А ведь эти люди могли сделать свой выбор и определить новый вектор развития страны или поддержать существующий.

Не корову покупаем

Статистика неумолима, но Новодвинск от выборов к выборам демонстрирует невысокую явку – горожане не очень хотят участвовать в процессе формирования институтов власти.

– Это и странно, – поделился со мной Константин Григоров, главный врач новодвинской больницы. – Не участвуя в формировании органа власти через выборы, жители тем не менее предъявляют претензии и требуют от властных структур, чтобы считались с их интересами. Где ты был, когда спрашивали о твоих интересах? Когда просили задуматься и сделать выбор? А сегодня эти неголосовавшие недовольны, например, положением дел в больнице, обеспеченностью кадрами или оборудованием… Они забывают, что далеко не все решается здесь в кабинете главного врача, многие вопросы обсуждают депутаты местные, областные, федеральные – они же, а не главный врач, принимают бюджеты. Наверное, было бы неплохо, чтобы там был наш депутат, который попытается продвинуть интересы родного города или области при составлении финансовых планов. Но для этого мы должны его выбрать… Что может быть проще – прийти и проголосовать.

Действительно, что может быть проще? И времени не занимает много.

– Время – это не аргумент, – говорил Надежда Задорожная, директор школы № 7. – Я, например, приучена ходить на выборы. Как можно не голосовать? Передо мной пример старшего поколения, моих родителей. Никогда даже вопроса не возникало: идти или нет. Ходили всегда, а еще и внимательно изучали программы, агитационные материалы, думали, советовались. И сейчас нужен такой подход – взвешенный, внимательный, нацеленный на интересы города и региона. 18 сентября мы не корову покупаем, а определяем направление жизни страны на ближайшие пять лет, а потому подходить к этому нужно осознанно.

С директором кадетской школы солидарна и Мария Александровна Игумнова, руководитель городского архива.

– Конечно, выбор должен быть осознанный, – отметила Мария Игумнова. – Но важнее другое: осознание себя гражданином России. Я – гражданин Российской Федерации, мне небезразлична судьба моей страны, потому я пойду на избирательный участок и проголосую.

При этом Мария Александровна призвала не верить пустым обещаниям, а ориентироваться на конкретные дела, на которые опираются кандидаты – по ним проще видеть человека и то, с каким багажом он идет во власть.

Малая родина федерального политика

Знаю, что для многих новодвинцев выборы в Государственную думу не интересны, так как они мало что решат здесь, в родном Новодвинске, а потому можно и на выборы не ходить… С таким подходом не согласен Андрей Русаков, председатель Новодвинской территориальной избирательной комиссии.

– Да, депутат Государственной думы – это федеральный политик, который, однако не забывает и о своей малой родине, – подчеркнул Андрей Юрьевич. – Для каждого из нас должно быть важно, чтобы в новый состав парламента вошло как можно больше активных представителей Архангельской области, чтобы оттуда они имели возможность помогать губернатору и правительству региона, лоббируя интересы области, привлекая новые проекты и инвестиции. Двигая регион, они будут и помогать нашему городу, ведь по федеральным программам в Новодвинске, например, строят социальное жилье, сдали новый детский сад или планируют построить школу. Все это федеральные проекты, реализованные в конкретном городе.

До выборов депутатов Государственной думы осталось меньше двух недель, но главный выбор для себя я уже сделал – 18 сентября я приду на избирательный участок! А вас я там увижу?

Денис ЗАГАЙНОВ

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.