Не drug, а враг

О том, что спайсы – зло, реально отравляющее и убивающее наших сограждан, газеты, в том числе и «Новодвинский рабочий», уже писали. Внимательный читатель помнит, как осенью 2014 года мы фиксировали рекордные уровни обращений в «скорую помощь» с признаками наркотической интоксикации. И первопричиной этих отравлений были опасные смеси…

Уголовная ответственность

Эксперты и представители ФСКН отмечали, что до северных регионов России спайсы докатились, к счастью, с некоторым запозданием, но уже и здесь успели найти своих жертв. Главной причиной спайс-эпидемии многие считают законодательное бессилие государства: компетентные службы просто не успевают отслеживать появление новых видов веществ и тем более вносить их в реестр запрещенных.

15 февраля в силу вступили изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Отныне законом введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества», проще говоря, спайсы или любые иные дурманящие смеси.

Однако появление нового понятия в законе было бы неполным без введения уголовной ответственности за продажу и распространение. Законодатель определил максимальную ответственность в восемь лет лишения свободы при условии, если была организована преступная группа или продажа наркотиков привела к смерти по неосторожности.

Кроме того, отныне даже за употреб-ление спайсов, солей и миксов грозит административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей. Предполагается, что эта мера заставит задуматься тех, кто решил попробовать покурить «за компанию».

Миксы – в реестр

Еще одно новшество, появившееся в новой редакции закона, касается реестра запрещенных в стране наркотических веществ. Формировать его теперь может федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Раньше на признание курительных смесей наркотическими уходило до полугода, теперь же ФСКН сможет приостанавливать на срок до двух лет оборот любых подозрительных новых видов смесей.

Главная проблема признания спайсов опасными смесями состоит в быстроменяющемся составе наркотика. В отличие от «классических» дурманящих веществ, в химической формуле спайсов можно довольно легко изменить несколько составляющих. Меняется формула – и вещество выпадает из списка запрещенных к обороту препаратов. Но суть от этого не меняется – спайс остается дешевым и крайне доступным наркотиком, сбыт которого происходит с использованием Интернета и социальных сетей.

Купи в Интернете

Автору этих строк на днях в «аську» пришло сообщение с текстом: «Спайс-продам!». Ради журналистского интереса ответив на него, я получил инструкции по анонимной оплате «товара» через «Киви-кошелек».

В случае оплаты, как стало понятно из сообщения, мне дали бы координаты некоего тайника, где и находился бы заветный пакетик. Скажу сразу, доводить эксперимент до логического конца я не стал – сообщил о предложении в компетентные органы, однако, как сказал мне сотрудник ведомства, шанс найти автора анонимного сообщения крайне мал. Как правило, следы ведут на серверы за границу или подставных пользователей в столицах. Кстати, львиная доля продаж солей и миксов происходит в Интернете, где функционируют специальные форумы.

Туда, не зная специального «пароля» и языка, попасть довольно сложно – система законспирирована не хуже разведок недружественных стран.
В прошлом году архангельские наркополицейские изъяли более сорока килограммов наркотиков, что в два раза больше, чем в 2013 году.

Наибольшее число наркопреступлений было совершено в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

– На сегодняшний день в регионе остро стоит проблема, связанная с оборотом курительных смесей, особенно среди несовершеннолетних, – сообщил начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валерий Сафьянов. – Наибольшее распространение в области получили такие синтетические наркотические средства, как соли и курительные смеси. За последние два года в структуре изъятых наркотических средств наблюдается их двукратный рост. Эти наркотики особенно опасны.

Токсический эффект

Об опасности и возникновении зависимости от спайсов и миксов говорят и наркологи. Не нужно верить мифам о том, что привыкание к этому виду наркотиков возникает медленно и, попробовав один раз, от него легко отказаться. Зависимость от спайсов возникает в любом случае.

Сначала психическая, но развивается у всех по-разному. Это зависит от возраста человека, его особенностей и качества смесей, которые он употребляет. Но вот летальные исходы объясняются не качеством наркотиков, а «приходом» от них.

– Спайсы производят тяжелый токсический эффект, люди получают отравления и, как следствие, теряют сознание, – рассказал главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев. – Смертельные случаи бывают преимущественно из-за аспирации рвотными массами: когда человек теряет сознание и возникает тошнотно-рвотная реакция, пища и слизь попадают в дыхательные пути. Если не оказать помощь вовремя, человек может умереть.

Самое страшное, отмечают эксперты, заключается в том, что постоянно растет число подростков, сидящих на этих наркотиках. Новая мера – тестирование школьников – не показала глобальных результатов. Удалось выявить лишь считанное количество ребят, реально употребляющих наркотики. А сколько еще уклонились от прохождения добровольного теста?

За спайсы примется новый закон

Наркополицейские постоянно совершенствуют методы борьбы со спайсами. Была разработана и внедрена система выявления новых видов психоактивных веществ, благодаря которой удалось выявить более 700 разновидностей наркотических средств и их производных, являющихся компонентами всевозможных так называемых «дизайнерских» наркотиков. Теперь за спайсы примется еще и новый закон.

Представители силовых структур уверены, что ужесточение закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» позволит бороться с распространением наркотиков на качественно новом уровне. Главным показателем этого процесса должны стать не показатели количества возбужденных уголовных дел или массы изъятого наркотика, а здоровье молодого поколения, понимающего, что наркотик – это враг!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2015 г.