Не дожидаясь решения суда

Конфликт между предпринимателями и мэрией. Или конфликт между мэрией и горожанами. Кто выиграет в итоге, если на площади морского-речного вокзала вырастет стеклянная стена очередного комплекса? Застройщик — однозначно. Чиновники мэрии — предположительно. Пассажиры, ожидающие автобус на площади, — не знаю…

Кто же пострадает? Предприниматели — однозначно. Горожане — подавляющее большинство. И уж точно проиграет город, лишившись открытого пространства самой большой площади в городе. Кафедральный собор тоже потеряет часть обзора, приобретая соседство с очередной полуторгушкой, полуавтостанцией. Будет нарушен архитектурный ансамбль, которых и так в Архангельске негусто.

О сути противостояния на площади МРВ мы уже писали не раз (№ 11 от 20.03.2014 г., № 12 от 27.03.2014, сайт dvina29.ru). На согласительной комиссии, которую уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евменов собрал для рассмотрения коллективного обращения ИП в здании областного правительства и куда были приглашены предприниматели, представители профильных министерств и ведомств, мэрии, прокуратуры и гипотетических застройщиков, согласия, как оказалось, добиться не удалось. Дело перешло в судебную плоскость. 

Прокуратурой города был подан иск в защиту интересов неопределенного круга лиц, то есть нас с вами, жителей города, с требованием отмены решения мэра о выдаче разрешения на строительство транспортного терминала с помещениями торгового назначения на площади. Суд первой инстанции истец, то есть прокуратура, проиграл. Странно поведение представителя прокуратуры, который отказался от прений и практически устранился от участия в процессе. Что интересно, в настоящий момент человек этот в прокуратуре уже не работает. Но дело свое он сделал.

Решение Октябрьского районного суда было обжаловано в суде областном. В законную силу не вступило. Но забор на площади МРВ вырос моментально, сваи уже забили, собираются уже что-то копать. Откуда такая спешка? И можно ли остановить эту стройку? Вопросы к прокуратуре. Просим считать эту публикацию официальным запросом.


Комментарии

Мэрия плодит градостроительные конфликты

Дмитрий Яскорский, руководитель агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области:

— Город — это пространство, архитектурное пространство, к созданию которого прикладывают руку мои коллеги. И цена ошибки тут очень высока. То, что происходит сегодня с Архангельском, во многом имеет характер уже непоправимых ошибок. И это не может не беспокоить, приводит, я бы сказал, в состояние оторопи. Как можно делать такие вещи, если ты и дальше собираешься в этом городе жить? Должно же быть элементарное чувство порядочности и совести. 

Каждый архитектор и строитель знает, что такое градостроительное пространство. Оно формируется не только из объектов. Это соотношение, сочетание, гармония открытых и закрытых пространств. Ансамбль формируется из масштаба улиц, площадей, парков и скверов. Истины из учебника. Азы градостроительства. А сегодня в Архангельске уничтожаются все зеленые площадки, созданные нашими предшественниками вдоль улиц. 

Вместо того чтобы работать в согласии с городским сообществом, мэрия плодит один за одним градостроительные конфликты. Вы уже писали о решении построить дом на месте сквера на улице Розы Люксембург, а есть еще площадка на улице Суворова напротив здания «Архангельскгеолдобычи»; уже состоявшаяся застройка ТЦ «Пирамида» на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Троицкого, в результате появления которой исчезла маленькая зеленая зона, откуда открывался вид на кирху. 

А теперь этот вид можно наблюдать из-под нависающего здания. И то хлеб. Могли вообще сплошную стену поставить. А строительство многоэтажки во дворе на улице Челюскинцев рядом с детской площадкой… Можно уже карту конфликтов составлять.

Предугадать решение суда трудно

Николай Евменов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области:

— Решение районного суда не вступило в законную силу, и в областном суде пройдет его обжалование. Поэтому, мы считаем, некорректно производить до вступления в законную силу решения суда какие-либо действия на площади морского-речного вокзала

К сожалению, полномочия и закон не позволяют нам входить в процедуру приостановки строительства. Это может сделать только прокуратура области. И разобраться, насколько юридически правильно и законно оно ведется сейчас. По сути дела, мэрия и застройщик проигнорировали судебную процедуру.

Мы уже исследовали данный случай на предмет приостановки решения мэрии постановлением уполномоченного по защите прав предпринимателей. К сожалению, он не подходит, учитывая, что у мэрии нет договоров аренды с предпринимателями. А по причине их отсутствия и нарушения прав нет. Мэрия четыре года назад подстраховала себя, как можно предположить, намеренно не заключив договорные отношения с предпринимателями, хотя все эти годы исправно взимала с них полноценную арендную плату за участки.

Сложно предугадать решение областного суда, но мы считаем, что по тем основаниям, которые представила прокуратура, можно было бы провести более тщательное судебное разбирательство. Хотя бы по двум основным причинам. Первая — нарушение санитарно-защитной зоны строительства, она была уменьшена в шесть раз, и возникает вопрос к качеству экспертизы, которая такое допустила. И вторая — отсутствие данного проекта в градостроительной документации. Что не позволило любому предпринимателю или инвестору его рассмотреть и инициировать конкурсную процедуру на право выкупа аренды этого участка. Все было сделано намеренно, в ущерб бюджету и развитию конкуренции.

Наблюдают, как мы будем друг друга рвать

Павел Поляков, индивидуальный предприниматель:

— Когда площадь начали обносить забором, мы написали заявление в областную прокуратуру. 

В областном суде дело к рассмотрению еще не назначено. А в городской прокуратуре нам сказали, что, несмотря на многочисленные нарушения, решение мэрии о выделении земельного участка никто не отменял. И получается, что красные линии, генплан, где этого объекта просто нет, никто во внимание не принимает, а решение законно.

Пока суть да дело, застройщик уже забил сваи и хочет что-то копать. Строители говорят, что работы они прекращать не собираются — у них договор и сроки, которые они должны выдержать. И уверены, что дело выиграют. Поэтому работы ведут вовсю.

С нами на связь из мэрии никто не выходил, никаких предложений и официальных предписаний не поступало. Разбираемся с застройщиком. Мэрия схлестнула два хозяйствующих субъекта и теперь со стороны наблюдает, как мы будем друг друга рвать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июля 2014 г.