30 марта 2023

Не детская сказка

Социальный педагог рассказала о подростках, живущих в закрытых учреждениях

Не детская сказка

Впервые 30 марта будет отмечаться День социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Эмма Зыкова в этой сфере уже больше 10 лет. Работа не самая простая, ведь каждый день ей приходится встречаться с покалеченными детскими судьбами. Основная задача Эммы не дать ребятам замкнуться в себе и показать, что, несмотря на любую ошибку, жизнь нужно продолжать достойно. В преддверии профессионального праздника она рассказала, в чем же заключается работа с трудными подростками.

По примеру отца-офицера

Для старшего лейтенанта внутренней службы Эммы Зыковой работа в сфере правоохранительной деятельности всегда была воплощением детской мечты. Примером во всем служил папа, который долгое время работал в УФСИН, а потом перевелся в полицию. Тогда семья Эммы из небольшого поселка Плесецкого района переехала в город Мирный.

–  Родители отправили меня учиться в кадетский класс, помню, как мне нравилось носить строгую форму. Даже в юном возрасте я мечтала о настоящих офицерских погонах. Я всегда гордилась папой и хотела такую же работу, как у него. По его совету  после окончания школы поступила в ведомственный вуз и решила связать свою жизнь с уголовно-исполнительной системой, — рассказала  Эмма Зыкова. — Я училась в Вологодском институте права и экономики ФСИН России и окончила его в 2013 году. Поступала по направлению, поэтому после завершения учебы я должна была вернуться в Архангельскую область.

Сразу после распределения девушка стала инспектором отдела по социально-педагогической работе с осужденными воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, которая находится в поселке Талаги Приморского района. По роду своей деятельности она стала сотрудничать с организациями, которые проводят работу с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Эмма проводила тренинги, мастер-классы, лекции и беседы, направленные на подготовку воспитанников к освобождению и предотвращению рецидива преступления. Девушка стала развивать у ребят творческие, нравственные, патриотические качества.

– Первое время работать было тяжело, даже хотелось все бросить и уехать. Когда я только приехала в Архангельск, он был для меня чужим городом, ведь я никогда не жила здесь. Учеба в институте и реальная работа с трудными подростками – это абсолютно разные вещи. Когда только пришла на работу в колонию, мне и самой было всего 22 года, получается, я была чуть старше самих осужденных. Помню, как они не воспринимали меня серьезно первое время, – вспоминает  Эмма.

Сложные судьбы подростков

Тогда хрупкая девушка и познала всю сложность, казалось бы, мужской профессии. Но Эмма не сдалась и постепенно начала понимать все свои задачи.

– Я должна выслушать каждого ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации. Часто работаю с сиротами, ребятами, оставшимися без попечения родителей, воспитанниками детских домов и специальных учреждений закрытого типа, подростков имеющих инвалидность, а также детей, испытывающих разные трудности, – объясняет социальный педагог.

Напомним, что Архангельская воспитательная колония, расположенная в Талагах, — это колония для несовершеннолетних лиц мужского пола. Подростки, которые совершили кражи, грабежи, разбои, угоны автомобилей, преступления против половой неприкосновенности, либо был сбыт наркотических средств — отбывают наказание именно там.  В учреждении содержатся несовершеннолетние из 15 субъектов Российской Федерации. И у каждого из них своя судьба, но в целом проблемы у всех одинаковые. Практически все их социально-бытовые вопросы пытается решить Эмма.

– Расскажу одну историю. У меня был воспитанник Никита (имя изменено) с непростой судьбой. Сирота: отца давно не было в живых, а мать умерла в период его отбывания наказания, до этого была лишена родительских прав. Преступление он совершил в отношении ребенка из того же детского дома.  При подготовке  к освобождению администрация учреждения столкнулась с трудностями в решении вопросов об определении его места жительства. Органы опеки и попечительства по месту жительства воспитанника долго не давали ответов на запросы о его трудовом и бытовом устройстве после освобождения. Воспитанника, не достигшего совершеннолетнего возраста и  не имевшего родителей и опекунов, не желали принимать в детский дом. Администрацией учреждения была проведена огромная работа по поиску родственников, которая увенчалась успехом, – мы нашли бабушку, которая была готова оформить попечительство над внуком. Пока велась подготовка документов, воспитанник был условно-досрочно освобожден и временно переведен в детский дом, но долго ждать не пришлось, он с бабушкой уехал домой, – поведала Эмма.

Она вспоминает, что, несмотря на все трудности, возникшие в судьбе воспитанника Никиты в период отбывания наказания, после освобождения он встал на правильный путь и в настоящее время является законопослушным гражданином. Молодой человек получил жилье, образование и на данный момент является специалистом по недвижимости.

Главная цель воспитательных учреждений – в перевоспитании, отсюда и название. Но колония  всегда остается колонией. Одни попадают туда по глупости, другие – из-за преступлений от безысходности.

– Я помню, как к нам привезли молодого человека в очень подавленном состоянии. Он хотел помочь другу и с чужого телефона занимался сбытом запрещенных средств. В то, что его поймали, верить отказывался, не воспринимал реальность происходящего. Говорил, что использовал чужой аккаунт в Интернете, и думал, что его подставили, – делится Эмма.

Таких историй сотни, а может быть, даже и тысячи. И все они заканчиваются по-разному. Основная задача социального педагога  УИС – сделать так, чтобы подросток психологически не сломался в местах лишения свободы.

– Люди должны понимать, что мир, пока они отбывают наказание, меняется. Им нужно объяснять, как восстановить документы, найти работу, к кому можно обратиться с теми или иными социальными вопросами. Моя работа, прежде всего, направлена на оказание помощи, поэтому воспринимается положительно, и трудностей в установлении контакта с осужденными у меня не возникает, – объясняет девушка.

Подготовка к освобождению

Ежедневными задачами группы социальной защиты остаются:  выявление и решение социальных проблем осужденных,  подготовка осужденных к освобождению, организация занятий в Школе подготовки осужденных к освобождению, привлечение к их проведению заинтересованных служб учреждения, государственных организаций, таких как социальный фонд или Центр занятости.  

– Подготовка к освобождению начинается за шесть месяцев до предполагаемого освобождения, либо за три месяца до УДО. Мы зачисляем осужденного приказом в школу по подготовке и начинаем планомерную работу. У нас есть блок занятий  с психологом и воспитателем. Кроме этого на территории учреждения есть ПТУ, там осужденные могут получить профориентационную помощь по специальностям: швея, повар, слесарь по ремонту автомобилей, – объясняет социальный педагог.

Ведется и постоянная работа по восстановлению жилищных прав осужденных. Совместно с органами опеки социальные педагоги УИС готовят необходимые документы, ищут родственников, ставят на очередь, чтобы получить жилье. Но бывают и сложные случаи.

– Однажды отбывать наказание приехал осужденный, у которого был маленький срок, а до освобождения оставался всего месяц. Ему исполнилось 18 лет, его отчислили из детского дома в Санкт-Петебурге, а сам он родился в Карелии. Мама его умерла, папу найти не могли. Привлекали и органы опеки – искали родственников всеми возможными способами. Не смогли никого найти, стали искать приют, нашли жилье на полгода в Карелии. В день освобождения произошло чудо, нашелся отец, который сам позвонил в колонию. Подросток встретился с отцом в Санкт-Петербурге и остался с ним, – поделилась историей девушка.   

Эмма рассказывает, что не только работа социального педагога, но и всего офицерского состава благоприятно влияет на осужденных. Мужчины в воспитательной колонии  занимаются с ребятами спортом, показывают достойный пример. Кроме этого, в колонию на Дни открытых дверей приходят и бывшие воспитанники, которые своим примером показывают, что жить можно достойно и не нарушать закон.

– Основная наша задача обучить ребят полезным навыкам, рассказать, как готовить, убирать, стирать. Ведь некоторые попадают в места лишения свободы в 14-15 лет. Они же совсем юные, а освобождаются в 18 и даже старше. Получается, что такой знаковый, один из самых интересных и насыщенных периодов, проходит в колонии, – объясняет она.

По мнению Эммы, в последнее время одна из ключевых тем, которыми интересуются осужденные, — это трудоустройство. Сотрудники УИС рассказывают о работе портала «Работа в России». Представители Центра занятости населения и сотрудники группы социальной защиты читают лекции, показывают презентации о работе портала, объясняют, как формируется трудовой стаж.

– Сейчас у нас отбывает наказание осужденный из Иваново. Молодой человек не хочет туда возвращаться, потому что его друзья продолжают вести асоциальный образ жизни. Мы решили помочь ему и обратились в наш попечительский совет, который помогает осужденным трудоустроиться. Он уже совершеннолетний, поэтому после освобождения решил снимать квартиру и работать в Архангельской области, – говорит Эмма.  

В основном ребята попадают в колонию по глупости, у многих из них есть девушки, которые их ждут. Несмотря на то что они находятся здесь, это не мешает им хорошо выглядеть, следить за здоровьем и заниматься спортом. Большинство из них мечтают скорее освободиться.

Как уберечь ребенка от правонарушений

В ходе работы Эмма Зыкова заметила, чтодети из обеспеченных семей редко попадают в колонию.  80-90% – это дети неблагополучных мам и пап. Но бывают и исключения.

– Часто, когда уезжают учиться в другие города, в техникум или колледж, знакомятся с компаниями, ведущими асоциальный образ в жизни.  В 16-17 лет хотят начать зарабатывать первые деньги. А  по незнанию начинают совершать преступления. Потом их родители приезжают в колонию и со слезами на глазах спрашивают у нас, как могло такое произойти, ведь они ничего не знали и не подозревали, – рассказывает Эмма Зыкова.

Защищая несовершеннолетних,  социальный педагог обязательно общается с их родителями или опекунами, если они есть. Кроме этого изучает условия и образ жизни подростка. К сожалению, большинство преступлений совершается подростками, за которыми утрачен контроль со стороны взрослых.

– Мне запомнился случай, когда нам позвонил мужчина с просьбой привезти своего ребенка, чтобы он посмотрел, как отбывают наказание в колонии. Мужчина говорил, что никак не может справиться со своим сыном. Он хотел показать его будущее, если тот не исправится.  Мы, конечно, ему ничего не показали, потому что это запрещено. Какой совет я могу дать? Все просто и сложно одновременно. Подростки требуют регулярного контроля и постоянного присутствия в их жизни родителей и педагогов. Но начинать воспитание нужно с себя. Дети и подростки страдают от того, что жизнь их родителей не устроена. Если родитель чего-то не знает, он не сможет проинформировать своего ребенка и предупредить его о неблагоприятных последствиях тех или иных поступков. Тут нужна комплексная работа.

Полина Николаева

Фото из архива Эммы Зыковой

Поделиться
141717