11 мая 2016

Называю 9 Мая Днем свободы

Пришла война

Родилась Людмила в Одессе – прекрасном городе, о котором сложено немало песен. Перед войной их семья переехала в Бессарабию (Молдавию). Июнь 1941 года памятен для миллионов советских людей, в том числе и для семьи Людмилы Петровны. Отец ушел на фронт в начале войны и погиб. Мама Елизавета Матвеевна осталась одна с полугодовалой дочкой на руках.

Невольники

Место, где они жили, сразу заняли немецкие войска.

Конечно, Людмила Петровна не могла помнить, как жили они на оккупированной территории. Но война продолжалась, девочка подрастала, цепкая детская память хранит отрывочные воспоминания о последних годах этого всенародного бедствия.

В 1944 году немецкие войска начали отступать на всех фронтах. Но враг был еще силен. Отступая, немцы продолжали угонять на чужбину советских людей – дармовую рабочую силу. Так Людмила с мамой оказались в числе невольников фашизма. Девочке к тому времени исполнилось четыре года.

– До сих пор помню страх, когда в поезде мама заставляла меня прятаться под нижнюю полку, – вспоминает Людмила Петровна. – Наверное, эшелон бомбили, и нас, детей, так спасали. Это даже был не страх – леденящий душу ужас. Но одно спасало – рядом была мама, которая оберегала меня, сохраняла, как все любящие матери берегут своих детей.

Мгновение мира

– Еще одно воспоминание из тех лет: мы в колонне идем… мимо большого высокого дома, на нем – крыши нет, вместо нее – небо, перед домом груда земли и кирпичей, а на самом верху этой кучи лежит большая красивая кукла. Я, четырехлетняя, иду и глаз с нее не свожу. Кто-то из колонны бегом достал мне эту куклу. Помню, тогдашнее свое детское счастье, ведь у меня никогда до этого не было игрушек.

Мама уберегла

– Из маминых рассказов знаю, что конечным пунктом нашего принудительного путешествия стал хутор в Словакии, где маму определили на работу к хозяину усадьбы. Там мы и жили, там встретили и новый, 1945 год, и День Победы.

В 1991 году получила документы, свидетельствующие о том, что отношусь к категории граждан, кто в детском возрасте содержался в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания. Я плакала и вспоминала маму, которая не дожила до этого дня. Как я благодарна ей за любовь, за то, что, несмотря на все страдания, сумела сохранить меня на трудных дорогах войны.

После войны мы приехали в поселок Ворошиловский, здесь я окончила среднюю школу.

И пошла работать на Архангельский ЦБК – сначала в центральную лабораторию, потом на бумфабрику. Сейчас я бабушка четырех внуков и маленькой правнучки. Ей столько же лет, как мне было в 44-м.

Невольники