Названы лучшие ТОСы Поморья

В Архангельске прошла VII межрегиональная конференция территориального общественного самоуправления «От общественной активности к гражданской ответственности». В ее рамках представители ТОС Архангельской области обсуждали перспективы развития территориального общественного самоуправления в регионе.

Растут количественно, меняются качественно

В работе конференции принял участие заместитель губернатора по внутренней политике, руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов.

– Органы государственной и муниципальной власти слаженно реализуют систему мер поддержки. Это и гранты на реализацию проектов, и комплекс мероприятий по развитию ТОС – фестивали представителей территориального самоуправления, семинары по проектному управлению, методическая и консультационная помощь, информационная поддержка, – рассказал заместитель губернатора.

Алексей Андронов также подчеркнул, что в региональном бюджете на 2018 год при поддержке областных депутатов более чем в полтора раза по сравнению с текущим годом удалось увеличить финансирование мероприятий ТОС.

С докладом о перспективах развития ТОС в Российской Федерации выступила член правления Общенациональной ассоциации ТОС, профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Елена Шомина.

– Встречаясь каждый год на подобных мероприятиях, мы видим интересную динамику – ТОСы растут количественно, изменяются качественно. Я бы сказала, что оттачиваются, отрабатываются механизмы взаимодействия органов территориального самоуправления и местной власти, – рассказала нашему изданию Елена Сергеевна. – Я часто у вас бываю, с удовольствием и интересом смотрю, как развивается движение в Архангельской области. Опыт Поморья для нас удивителен. Во-первых, огромным количеством сельских поселений, в которых созданы ТОСы. В России не так много таких примеров, где сельские территории являются основой развития общественного территориального самоуправления. В Центральной России, например, это редкость – там, наоборот, преобладают городские ТОСы. Моя задача – поддержать, похвалить, увидеть изменения. Может быть, обсудить какие-то направления, которые могут быть полезны. Поделиться опытом, не моим личным, а тем, которым обладает Общенациональная ассоциация ТОС.

Мы не могли не спросить у эксперта о том, как на общероссийском фоне выглядит движение ТОС в Архангельской области.

– Вы смотритесь роскошно, особенно если мы говорим о сельских ТОСах, – отметила Елена Шомина. – Здесь власть не просто видит необходимость поддержки территориальных органов самоуправления, но и реально ее оказывает. И то, что возникают новые ТОСы, – тому доказательство.

В Архангельской области органами местного самоуправления зарегистрировано 1029 органов ТОС: 973 – в муниципальных районах, 56 – в городских округах.

Директор департамента по местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кадашова, к примеру, отметила, что базовым мероприятием государственной программы поддержки является предоставление проектных грантов на конкурсной основе из областного бюджета. Только в этом году более 250 проектов получили государственную поддержку.

В целом объем средств областного и местных бюджетов для поддержки ТОС за период применения программно-целевого метода в 2011–2017 годах составил более 136 миллионов рублей.

В номинации «Лучший ТОС» победителями стали ТОС «Радуга» (МО «Аргуновское», Вельский район), ТОС «Забота» (МО «Федьковское», Верхнетоемский район), ТОС «Конецгорские посиделки» (МО «Осиновское», Виноградовский район), ТОС «Спортивная Сиреневая» (МО «Каргопольское») и другие.

Лучшими активистами ТОС стали Елена Селезнева (ТОС «Кемский», город Архангельск), Надежда Кирина (ТОС «Коношеозерье»), Людмила Дудникова (ТОС «Кедр», город Котлас) и другие.

arh51 1 17 35 bfaa2

На межрегиональной конференции ТОС обсуждались перспективы развития тосовского движения. Фото: dvinanews.ru

Когда есть стремление

Активисты ТОС ремонтируют дома культуры и библиотеки, дороги и тротуары, строят детские и спортивные площадки, причалы и колодцы, устанавливают новые памятники и реконструируют объекты культурного наследия, возрождают ремесла.

Так, ТОС «Возрождение» образовался в Волошке еще в 2008 году. Активисты никогда не остаются в стороне от общественных поселковых дел, а особенно их заботу и поддержку ощущают жители преклонного возраста. Большую помощь оказывают ТОСу и сами жители Волошки, которым небезразлична судьба родного поселка. Совместными усилиями реализованы многие проекты. Первый – «Волошская керамика». В одном из самых отдаленных от райцентра поселков изготавливают в муфельной печи керамические игрушки и посуду.

ТОС «Заозерье» в Мезенском районе наглядно доказал, что гражданская инициатива и неравнодушие могут изменить жизнь целой деревни. Когда безработица и отток населения поставили деревню на грань выживания, люди не опустили руки, а сплотились. Коллективными усилиями отремонтировали систему водоснабжения, создали ФАП, не дали закрыть школу, построили дом-интернат для пожилых людей. И деревня ожила. На всероссийском конкурсе лучших практик ТОСов мезенский проект занял первое место. А его председатель Татьяна Коротаева в 2015 году указом Президента Российской Федерации была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В небольшом селе Вилегодск живет всего 200 человек. И, представьте себе, активно работают сразу несколько ТОСов. Неравнодушные жители с их помощью благоустраивают поселок, ремонтируют дома и даже построили собственный крытый ледовый каток.

В мезенском селе Дорогорское торжественно открыли новую спортивную площадку. Ее построили силами ТОС «Дорогая гора» при активной помощи местных жителей и старшеклассников. Сельчане приходили сюда по выходным и после работы.

А ТОС «Кемский» не только благоустраивает свой поселок, но и развивает добровольческое движение среди подрастающего поколения. В этом году активисты при поддержке администрации губернатора Архангельской области и регионального правительства начали реализацию проекта «Развитие добровольчества через мастер-классы среди молодежи».

Все это только малая часть интереснейших проектов, которые реализуют ТОСы Поморья, стараясь сделать жизнь на своих территориях лучше – комфортнее, интереснее.

В рамках конференции были также подведены итоги областных конкурсов «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2018 г.