Наука без границ архангельских онкологов

В эти декабрьские дни Северный государственный медицинский университет отметил свое 85-летие. Каждый житель нашей области и соседних регионов (впрочем, и не только соседних) прекрасно знает специалистов, которые окончили это учебное заведение, поскольку работают они на совесть, с максимальной отдачей в государственных и частных российских и зарубежных клиниках. Имена многих выпускников СГМУ (АГМИ, АГМА – так в разные годы назывался вуз) вписаны золотыми буквами в историю советской и российской медицины благодаря тысячам спасенных ими жизней.

Но есть в деятельности университета и еще одна составная часть, не менее важная, чем подготовка врачей: научная работа. Так, например, далеко за пределами Архангельской области и даже России хорошо известны работы наших онкологов. Конечно, в силу совершенно объективных финансовых причин столица Поморья не может похвастаться наличием суперсовременного диагностического и лечебного оборудования. Но даже в этих условиях настоящие патриоты Севера и энтузиасты своего дела убедительно доказывают: заниматься здесь серьезными научными исследованиями в борьбе с одним из самых серьезных вызовов современности можно и нужно!

Так закалялась сталь

Стоит отметить, что активная научная деятельность началась на кафедре рентгенологии и радиологии АГМИ относительно недавно, в середине восьмидесятых годов прошлого века, с приходом нового заведующего Алексея Григорьевича Золоткова. Ученики по праву считают его замечательным организатором и настоящим вдохновителем за то, что он сумел привлечь к научным исследованиям достаточно большую группу перспективных и талантливых врачей онкологического диспансера и студентов старших курсов медицинского института.

Одним из первых членов этой группы стал Михаил Вальков, ныне сам профессор и заведующий кафедрой.

– Очень важно, что темы, которые предлагал для научной работы Алексей Григорьевич, не требовали серьезных дополнительных вложений и чрезвычайно дорогостоящего оборудования, но при этом были для своего времени весьма эффективными, – рассказывает Михаил Юрьевич. – В основном мы – молодые аспиранты и соискатели – занимались разными аспектами комбинированного лечения онкологических заболеваний, от врачей-исследователей требовались в первую очередь дополнительные личные усилия и затраты времени.

Секретом успеха было то, что по данной методике приходилось облучать пациентов два раза в день, вместо традиционного одного, за счет этого получался серьезный выигрыш в сроках лечения. Кроме того, существенно выросли и качественные показатели – так, например, в кандидатской диссертации Михаила Валькова было доказано, что так называемая пятилетняя выживаемость при новых методах лечения рака пищевода может быть увеличена в три раза.

Успешная научная деятельность коллектива кафедры в 2002 году была удостоена главной региональной научной награды – Ломоносовской премии. А всего под руководством Алексея Григорьевича за без малого двадцать лет было подготовлено и защищено более 10 кандидатских, а также 5 докторских диссертаций.

Поверх барьеров

В 2005 году профессор Золотков уехал в Обнинск, где продолжил научную и врачебную деятельность в Медицинском радиологическом научном центре Академии наук РФ. Победителем конкурса на замещение вакантной должности заведующего кафедрой стал молодой и перспективный ученый Михаил Юрьевич Вальков, к тому времени защитивший уже докторскую диссертацию. Под его руководством и при его активном личном участии в практическую деятельность Архангельского областного клинического онкодиспансера внедрялись самые передовые интенсивные методы лечения рака легкого, мочевого пузыря, а также в качестве дополнительного метода при раке желудка стали применять лучевую терапию, что для многих российских клиник до сих пор является диковинкой.

Однако настоящий прорыв и интеграция архангельской онкологии в международные научные исследования стали возможны благодаря архангельскому канцер-регистру, созданному еще в 1999 году. Учитывая качество и объем полученной информации, именно Архангельский регистр в единственном числе представлял Россию в глобальном онкологическом исследовании «Конкорд-2», которое стартовало в 2012-м.

В исследовании «Конкорд-3» Архангельский канцер-регистр участвовал вместе с четырьмя раковыми регистрами, представляющими Самарскую, Омскую, Томскую области и Республику Карелия.

– Несомненно, эти исследования принесут реальную пользу жителям Архангельской области: с их помощью будет оценено влияние проведенного лечения и профилактических мероприятий на показатели выживаемости больных, тем самым можно будет оптимизировать расходы на дорогостоящие высокотехнологичные виды медицинской помощи, – убежден министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – В конечном итоге мы сможем максимально эффективно помочь большему количеству пациентов, что и является важнейшей задачей современной онкологии.

Помимо уникальной научной информации, полученной в ходе интенсивной исследовательской работы, у проекта «Конкорд» проявился еще один чрезвычайно положительный побочный эффект. Молодые ученые и аспиранты кафедры лучевой терапии, лучевой диагностики и клинической онкологии получили шанс не просто приобщиться к современным методам диагностики и лечения, но и внести свой собственный вклад в науку. Отличным итогом такой работы стала защита в 2016 году одновременно сразу трех кандидатских диссертаций, подготовленных практическими врачами – сотрудниками Архангельского онкодиспансера Екатериной Соловьевой, Мариной Нечаевой и Людмилой Лебедевой.

Стоит отметить, что организационное заседание российской рабочей группы проекта «Конкорд-3» прошло в конце прошлого года именно в Архангельске – так российская и международная общественность отметила вклад ученых Поморья в процесс изучения эпидемиологии рака в мире.

Да не оскудеет талантами земля Русская!

Сегодня на кафедре лучевой терапии, лучевой диагностики и онкологии СГМУ продолжают выращивать таланты – исследованиями занимаются три аспиранта и несколько соискателей из числа практических врачей и сотрудников кафедры. Одним из наиболее ярких открытий последних лет по праву стала врач-химиотерапевт АКОД Дарья Дубовиченко.

Благодаря своей уникальной работоспособности, аналитическому уму и отличной базовой подготовке доктор Дубовиченко успевает справляться с большой и напряженной врачебной деятельностью и активно выступает на российских и международных научных конференциях по различным аспектам онкологии, и готовит к защите кандидатскую диссертацию. Правда, для этого у Дарьи есть только один день в неделю – воскресенье…

– На занятия в студенческое научное общество онкологов я пришла в 2013 году, когда училась на пятом курсе университета, – рассказала Дарья. – До этого занималась гистологией, было интересно разобраться, как изменяется строение тканей под воздействием различных факторов. Но онкология зацепила меня очень сильно, и когда профессор Вальков предложил изучать эпидемиологию рака прямой кишки, поняла, что тема эта очень интересная и перспективная.

Впрочем, одной этой страшной болезнью интересы доктора Дубовиченко не ограничиваются: на конференциях в Швейцарии и Португалии, например, она выступала с докладами по раку молочной железы. Были в ее пока небольшой, но яркой научной биографии и другие страны, и иные темы.

– Наукой можно заниматься и здесь, в Архангельске, главное – иметь большое желание и хорошего научного руководителя, который сможет направить энергию молодого исследователя в нужное русло, – убеждена Дарья Дубовиченко, и ее научный руководитель всецело в этом поддерживает.

– Главная цель аспирантуры на нашей кафедре – подготовить врача-клинициста широкого профиля с хорошими возможностями, а не просто помочь ему получить «корочки», – считает профессор Вальков. – В этом году мы начали новое объемное собственное исследование по эпидемиологии рака в Архангельской области, в ходе которого будем изучать заболеваемость, смертность и выживаемость. В проекте уже принимают участие около 20 врачей из областного онкодиспансера, и логичным итогом работы для каждого из них может стать собственная кандидатская диссертация.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2018 г.