Наталья Думарецкая: Мы – русские по духу

P1010038 d0f48

О таком повороте судьбы она и не предполагала. Семья строила планы, но их изменила война.

Думали, все утрясется

Мама Натальи, Ольга Логиновна, родом из Архангельска. С будущим мужем Генрихом Леонидовичем познакомилась здесь, на Севере, а через некоторое время они уехали на Украину. Наталья родилась в Макеевке. Ее детство, школьные годы прошли в этом городе. Решив стать швеей, девушка отправилась на мамину малую родину, училась в профтехучилище в Маймаксе, а затем вернулась к родителям. Дальше все шло обычно: замужество, рождение детей. Молодая женщина даже предпринимательством некоторое время успешно занималась. Но политическая ситуация в стране стала меняться не в лучшую сторону.

– По телевизору смотрели новости о Майдане, но нас тогда это не касалось. Думали, утрясется, – вспоминает Наталья. –
А в апреле начались бомбежки в Славянске. Там у нас много знакомых. Им пришлось нелегко, прятались по подвалам. Через некоторое время у нас в городе появились блокпосты, военные, но в целом было еще спокойно. Все это очень настораживало.

Вынужденный переезд

Но вскоре и в Макеевке (а находится она недалеко от Донецка) стало опасно. Военные обстреливали мирных жителей на остановках общественного транспорта.

С начала лета над городом часто кружили военные самолеты, а потом по центральным улицам стали проезжать танки. Думарецкие ловили новости по рации, они были неутешительными: боевые действия, перестрелки. В июне Наталья с детьми и матерью решили уехать в безопасное место.

– Муж и брат остались дома, как и другие наши близкие. А Макеевку сейчас бомбят, – продолжает женщина. – Собрались быстро. Знали, что путь опасный. Пока ехали к границе, не раз встречали военную технику – танки, установки «Град», проезжали через блокпосты. Думали, машину остановят, нас ограбят и расстреляют. Дети очень боялись…

Обустроиться помогают родственники и знакомые

Но добраться в Россию беженцам все же удалось. Сначала семья приехала в Ростовскую область. Остановилась у родственницы в Матвеевом Кургане. Утром следующего дня они, слушая новости по радио, узнали, что ночью обстреляли Амросеевку. Скорее всего, огонь вели из тех установок, которые Думарецкие видели накануне.

Денег на дорогу было немного, материально семье помогли близкие. Тогда появилась возможность добраться на поезде из Ростова в Архангельск.

Приехав, поселились у двоюродного брата Натальи, но решили его не стеснять, поэтому искали жилье. Вскоре им помогли найти квартиру в Катунино, где беженцы и поселились. Условия тут, конечно, не самые лучшие. Дом старый, его давно не ремонтировали, но главное – над головой мирное небо. Новых соседей жильцы встретили дружелюбно, при встрече интересуются, как у них идут дела.

Обустроиться семье помогают родственники и знакомые. Благодаря им в квартире появились телевизор и компьютер, недавно привезли кое-что из мебели.

Думарецкие получили временное убежище в Российской Федерации на год.

В войну Кирилл не играет

Старший сын Натальи, Кирилл, – четвероклассник, стал учащимся Катунинской школы. Начал готовиться к учебному году еще в августе. Мать надеется, что он сможет адаптироваться в новом учебном заведении. Конечно, придется в чем-то перестроиться, ведь раньше мальчик слушал объяснения учителей на фукраинском языке, но русский он знает хорошо, ведь в семье Думарецких говорят только на русском.
Кирилл коммуникабельный, за лето познакомился с несколькими местными ребятами. Особенно сдружился с тезкой – третьеклассником Кириллом.

– Играли в разные игры, только не в войну, – говорит он. Трехлетняя сестра Люда – его лучшая подруга. Он с ней не расстается ни дома, ни на улице. Они постоянно вместе, иногда, конечно, ссорятся, но это бывает редко. Сейчас малышка ожидает места в детсад.
Люда переживает за отца

– Когда дочка смотрит телевизор, видит репортажи с Украины, танки, бои, у нее просто паника начинается, все спрашивает про отца, как ему живется, когда его увидит. Она у нас очень впечатлительная, – вздыхает Наталья. – И часто просится домой, к папе. Я звоню в Макеевку постоянно. Слава богу, там все живы-здоровы. Конечно, приходится при обстреле прятаться в подвале.

Оставшимся в городе сейчас нелегко, жизнь там парализована. Не платят зарплат, пенсий, не выдают детских пособий. Работа предприятий нарушена, а ведь в Макеевке коксохимический, металлургический комбинаты, шахты. Люди уезжают. Соседи и знакомые Думарецких тоже отправились в Новгородскую, Ростовскую области, Казахстан, Москву, Санкт-Петербург, Таганрог. Кто-то, конечно, решил не покидать родные места, но это огромный риск.

Просто геноцид

Мнения у жителей Макеевки о происходящем на Украине неоднозначны. Наталья Генриховна уверена, что во всем виновата украинская власть.
В такое сложное время активизировались националисты, сторонники Бандеры. Прошедший весной референдум она считает законным, ведь люди просто хотели независимости. Да и вообще Донбассу Россия ближе, чем Евросоюз, ведь у многих там родственники, а сами жители этого города в основном русскоязычные. Но их не захотели услышать, и началось противостояние. Ополченцев силовики стали называть сепаратистами и террористами, а мирных людей гнать со своей родины.

– Это просто геноцид. В одном из городов были даже показательные расстрелы, – говорит Наталья Думарецкая. – Силовики сказали, что у них есть списки тех, кто был на референдуме. Эти люди за свое мнение поплатились жизнью.

В Славянске и Краматорске просто ужас. А сейчас в Донецке, Макеевке, Ясиноватая и Горловке тоже не лучше. В Славянске, например, пишут доносы на тех, кто в ополчении.

Правдивую информацию получить на Украине непросто, многие телевизионные каналы пытались обмануть людей. Зрители доверяли лишь российским каналам и новому – ДНР.

Неприятие всего, что связано с Россией, чувствовалось во многом. За георгиевскую ленточку можно получить пять лет тюрьмы, да и День Победы в этом году отмечали на Украине чисто символически, не будут здесь больше праздновать и 23 февраля.

– Некоторые школьники ходили к ветеранам, поздравляли  – и все, – вспоминает Кирилл. Наталья звонит мужу в Макеевку. Он рад тому, что сумел отправить семью в безопасное место, так как находиться в зоне боевых действий опасно и для жизни, и для психики, особенно детской.

Тут все нравится

Думарецкие постепенно адаптируются к новым условиям. У них скоро ожидается пополнение. Мама Натальи пытается трудоустроиться. Большая часть каникул сына пришлась на мирную жизнь, но все увиденное в Макеевке сильно врезалось в детскую память. И Кирилл, и Люда все еще вспоминают пережитое.

Поселившись в Приморском районе, семья обращалась за помощью к волонтерам и в Красный Крест. Материально ей помогли, а детям подарили множество игрушек и книг, они теперь занимают целую полку. Проблем с медицинским обслуживанием у беженцев нет.

И все же Наталью волнует многое: квартира, в которой они живут сейчас, семье не принадлежит, какое гражданство дать будущему ребенку… А еще – возвращаться ли из Приморья на Украину?

– Если бы было свое жилье, то осталась бы здесь. Мне тут все нравится: тихо, Катунино – место красивое, даже немного напоминает наш поселок Ханженково-Северный: и дома, и природа, – размышляет она.– Да и по духу мы – русские.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2014 г.