6 марта 2021

Наталья Семенова почти 30 лет проработала в Новодвинском детском интернате

Старшая медсестра Новодвинского дома-интерната для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии награждена благодарностью Министерства труда и соцзащиты РФ. Благодарность за многолетний безупречный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей Наталье Семеновой вручил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Федор Терентьев.

Буквально через месяц после этого Наталья Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Наталья Михайловна, расскажите, почему вы выбрали для себя профессию медицинской сестры? Семейная династия?

– Нет, династии семейной не было. Моя мама по специальности торговый работник, она много лет отработала в торговле. Просто я сама захотела быть медиком. Раньше очень сложно было поступить в медицину. Мне захотелось попробовать. Думаю, если получится, то быть мне медицинской сестрой. В 73-м году я поступила в медицинский колледж. Учеба мне очень нравилась. Училась с большим удовольствием.

После получения специальности где работали?

– По распределению попала работать в деревню Патракеевку Приморского района. Там был взрослый интернат женский, где я отработала три года медицинской сестрой. Но в деревне оставаться жить я не хотела, переехала к родителям в Новодвинск.

Сначала я работала в санатории-профилактории «Жемчужина Севера». В то время уже вышла замуж, появился на свет мой старший сын. Работать было очень интересно в профилактории. Грамотные доктора, ответственные медсестры – все было хорошо, но график работы был неудобный. Мы работали всегда с 12 до восьми часов вечера. И был только один выходной в воскресенье.

Своего маленького сына я практически не видела. Утром отведу в садик, прихожу вечером домой – он уже спит. Спустя три года пришлось поменять место работы. Перешла в Новодвинскую центральную городскую больницу. У нас было раньше отделение туберкулезное, вот там я и отработала процедурной медсестрой следующие 10 лет. До той поры, пока здание это не снесли.

– А как попали в Новодвинский детский дом-интернат?

— В детском доме-интернате работала с самого его основания. Когда он только построился, первая старшая медсестра детского дома Татьяна Николаевна Кузнецова пригласила меня на работу.

Я первая из медицинских сестер после Татьяны Николаевны пришла в интернат. Помню, там строители еще трудились, строительный мусор был не убран, не было ни оборудования, ни мебели. Все своими руками с нуля обустраивали, набирали персонал. Так я и осталась на тридцать без малого лет.

– Помогать людям – большая ответственность. А работа в детском доме-интернате для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии – это, наверное, вдвойне ответственно и нелегко?

– Да, вы правы. Но я нисколько не жалею о своем выборе, потому что примерно знала, куда шла. Я работала в таком учреждении, только во взрослом. Но в принципе разница не особо большая.

Наши детки, которым исполняется 18 лет, они попадают тоже во взрослый интернат, если их родители домой не забирают. Поэтому я прекрасно знала, куда я иду, ничего меня не пугало. Своим выбором я довольна.

Какие основные задачи выполняет медицинский персонал детского дома-интерната?

– На данный момент, до моего ухода, в детском доме на обеспечении находилось около 170 человек. В моем отделении было 110 санитарок и 23 человека среднего персонала. Работа с особенными детьми, конечно, специфическая, нелегкая.

Главные задачи мои, как старшей медсестры, были создать комфортные условия для проживания детей в интернате, чтобы они были здоровы, накормлены, одеты, вовремя уложены спать, чтобы во всех помещениях было проветрено – этому нужно было научить персонал.

В последнее время в интернате было 22 группы, на каждой группе по 5–7 человек сотрудников младшего персонала. Два отделения: отделение милосердия и отделение реабилитации.

– Что в вашей работе было самым сложным?

– Если конкретно говорить о своей работе, то очень сложно при таком большом количестве сотрудников собрать коллектив. В каждую группу, в которой находится 8–10 детей, нужно было подобрать свой персонал санитарочек. А подобрать нужно так, чтобы они между собой ладили, неконфликтно жили, выполняли грамотно свои обязанности и придерживались режима дня, который в данной группе рекомендован. Мне было это нелегко, потому что если нет взаимопонимания у персонала, то в первую очередь страдают дети.

Когда они чувствуют нервозность коллектива, то начинают сами нервничать. А это сказывается на здоровье. Еще непростой был период в начале моей деятельности, когда я на старшинство пошла.

В какие-то годы у нас пенсионерам, которые работают, не платили пенсию, и у меня тогда из коллектива процентов сорок просто ушли. А ведь детское учреждение – это не производство, где можно выключить станок и пойти домой. Тут дети, которым нужен ежеминутный уход. Поэтому очень сложно было.

Надо было разговаривать непосредственно с каждым сотрудником, чтобы они оставались на сверхурочную работу и вошли в положение. Был такой период, когда начали набирать коллектив снова. Не один год это длилось. А работать с детьми могут далеко не все.

– Проработав столько времени в медицине, довольны ли вы, что выбрали именно эту профессию?

– За свою трудовую деятельность я поработала в разных областях медицины. Именно медсестрой. У меня есть сертификат физиомедсестры, медсестры педиатрической, медсестры палатной, этими специальностями я владею. Везде работа интересная.

В медицине вообще интересно, тем более в наше время, когда все развивается, наука идет вперед. Не все люди могут в медицине работать. Даже в училище, где я училась, в нашей группе было 30 человек, а закончили учебу около 20. По каким-то разным обстоятельствам уходили.

– Какими качествами должен обладать человек, решивший стать медицинским работником? Что бы вы посоветовали тем, кто сомневается в своем выборе?

– Хочется сказать, чтобы молодые специалисты не боялись идти в медицину, чтобы выпускники школ при выборе профессии прислушивались к себе, и, если есть желание, надо пробовать.

В медицине есть очень разнообразные интересные направления. Насчет качеств, то самое главное в медицине – это безграничная ответственность. Тут нельзя отложить в какой-то долгий ящик сложную ситуацию.

Если кому-то плохо, неважно, как ты себя чувствуешь сам, какое у тебя в этот момент настроение – ты встаешь и идешь помогать. Во-вторых, нужно сострадание. В-третьих, нужно уметь человека слушать и обязательно слышать. Без этого никак. Ну и много разных других качеств. Конечно, профессионализм.

– За ваш профессионализм накопилось много дипломов и благодарностей. Последняя награда от Министерства труда и социальной защиты РФ. Скажите, насколько для вас это внимание ценно?

– Ценно конечно. Вообще я считаю, что каждый сотрудник, не только в медицине, но и любой другой области должен поощряться. Во-первых, должна быть соответствующая зарплата, а во-вторых, всегда приятно получить внимание от руководства, когда ты чувствуешь, что тебя ценят и уважают. Тогда люди будут дорожить своей работой.

А сложно было оставить работу? Чем себя заняли на пенсии? Не скучаете по работе?

– Очень сложно. Я еще пока не поняла до конца, что я закончила свою трудовую деятельность. Мне все время кажется, что я нахожусь в отпуске.

На пенсии начала заниматься больше собой: хожу на тропу здоровья два-три раза в неделю по 10 километров. Хожу в бассейн. А еще я любительница бани. Я каждую неделю хожу в баню.

Летом на даче — в свою баню, зимой — в городскую. Мы коллективом обычно собираемся. Очень много медицинских работников ходит. Из Архангельска приезжают. И мы вместе все отдыхаем.

– Наталья Михайловна, накануне Международного женского дня примите наши поздравления с 8 Марта. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостными событиями! Бодрости духа вам и крепкого здоровья.

– Спасибо большое! Я тоже хотела бы поздравить с 8 Марта всех женщин города Новодвинска, также сотрудников детского-дома интерната, особенно своих, за которых у меня болит душа: это младший медицинский персонал, санитарочки, медсестры.

От всего сердца поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы дома всегда было благополучие, чтобы радовали дети, чтобы мужья не огорчали, а на работе – чтобы все было спокойно.

Ирина Диченкова