Настроение большого праздника

В преддверии старта главного события года мы пообщались с Юлией Подопригориной, одним из волонтеров, которая поделилась своими впечатлениями, представив очень эмоциональную картинку из Сочи.

– Эмоции и впечатления переполняют. Сегодня закончился очередной день моего пребывания в Сочи, и жизнь здесь, правда, бьет ключом, – рассказала Юлия Подопригорина, лидер молодежного совета Новодвинска и волонтер «Сочи-2014». – Если по порядку, то уже в зоне получения багажа волонтеры Сочи стояли буквально на каждом шагу. Все приветливые и оптимистичные. Все украшено символикой Олимпиады, везде указатели и приветственные знаки, на дорогах олимпийские кольца. Повсюду ощущаешь свою причастность к большому событию.

Юлия уже не первый раз в Сочи: год назад она в качестве волонтера принимала участие в тестовых соревнованиях на олимпийских объектах. Уже тогда Сочи поразил ее размахом олимпийских преобразований, строек.

– Чувствовалось, что город просто живет Олимпиадой, – подчерк-нула Юлия. – Сегодня в воздухе ощущается напряженное ожидание. И это ожидание чего–то большого, хорошего и радостного. Знаете, как перед Новым годом или днем рождения есть предчувствие праздника, так и тут, только ожидания глобальнее…

После приезда волонтеру необходимо пройти аккредитацию, получить форму, попасть на обучение.

– Получение формы – как персональная примерка костюма: ты меряешь всю одежду, решаешь, в какой комфортнее, можешь выбрать, преобладание какого цвета ты хочешь видеть на своей форме; все записывают и в конце выдают полный комплект из 12 предметов, который в сумме весит килограммов десять. 

Кстати, среди волонтеров немало иностранцев. Выходцы из Канады, Великобритании, Хорватии, Германии живут рядом с новодвинцами. 

– Они безумно одержимы играми, с удовольствием пытаются выучить всякие фразочки по-русски и в целом влиться в нашу культуру, – рассказала Юлия Подопригорина. – Кстати, забыла сказать: Сочи объявлен городом без курения. Волонтерам также нельзя употреблять алкоголь, во всяком случае, когда ты в форме. Помимо молодежи, очень много серебряных волонтеров, т. е. тех, кому за пятьдесят. В них столько сил и энергии, что, глядя на этих добровольцев, все сильнее веришь, что сила духа не умирает.

Требования безопасности в олимпийском Сочи очень жесткие, и распространяются они на всех без исключения – еще бы: организаторы прогнозируют, что более 500 тысяч человек посетит черноморский курорт во время проведения Игр.

– На вокзалах, в аэропорте, на входе в олимпийский парк и вообще на любой объект нужно проходить проверки и досмотры, – рассказала Юлия. – Тебя там досматривают минимум 3–4 раза в день. Проверяют волосы, отвороты на одежде, руки, ноги; если ты на каблуках – встаешь на специальные платформы и все просвечивают, в общем относятся к делу вполне серьезно. Так же внимательно относятся и к болельщикам, которые уже появились на улицах Сочи.

Пока волонтеры только готовятся к своей главной работе, для них провели экскурсии по олимпийским объектам. А 1 и 4 февраля прошли репетиции церемонии открытия, на которых присутствовали и новодвинцы.

– Во время репетиций нельзя ничего фотографировать, как все говорят – «храним государственную тайну», – улыбаясь, сказала Юлия Подопригорина. – Могу отметить одно – открытие обещает быть необыкновенным, ярким и красочным, с классной задумкой. Во время репетиции у меня по телу бегали мурашки и улыбка не сходила с лица. Пускай это была только репетиция, но теперь я представляю масштаб события 7 февраля. Да и вообще, вся олимпийская атмосфера – это атмосфера праздника, радости, и я искренне рада, что через наших паралимпийцев, через нас, волонтеров, Новодвинск присоединился к этому большому олимпийскому движению, став частью грандиозного проекта под названием «Сочи 2014».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 февраля 2014 г.