Настоящий рабочий класс

Эти ребята не пошли учиться в университет. Они не считают, что только высшее образование может дать счастливый билет в жизнь. Они не сидят в офисе, убивая минуты до конца дня, а каждый день рвутся работать. И ведь труд непростой – чинить аварийные «деревяшки». Но молодежь довольна своим выбором. Почему?

Молодые, сильные, квалифицированные

– Мой отец всю жизнь работал электриком, я с детства ему помогал. Он меня к выбору этой профессии и подтолкнул, – рассказывает Максим Бобылев. 

Молодому человеку учеба в архангельском комбинате «Жилкомхоз» далась легко. Уже более десяти лет Максим трудится в сфере ЖКХ, и гордится этим. 

– Зачем мне высшее образование? Это же скучно – сидеть в офисе в белой рубашке. Мне нравится работать руками, двигаться. И зарплата у меня, может быть, и побольше, чем у менеджеров, – откровенничает он. 

Вместе с ним деревянные дома 21-го и 25-го лесозаводов обслуживают сантехники и плотники. Задача у них непростая – выводить их из полуразрушенного состояния. Чинить провода после схода снега с крыш, проводку, ремонтировать мостки, козырьки, устанавливать новые трубы… До них на участке трудилась старая жилищно-коммунальная гвардия со всеми ее недостатками: возрастные, пьющие и циничные «работяги». 

– Молодые, сильные, квалифицированные. Могут и умеют работать. Настоящий рабочий класс, на котором все держится, – не нарадуется на новый коллектив начальство. 

«Мальчишки мои молодцы»

Игорь Проурзин по специальности техник-строитель. Пришел в ЖКХ на должность мастера, потом стал начальником участка. Теперь он бригадир сантехников. Говорит, что ему так проще: денег зарабатывает больше, а обязанностей на нем меньше. Деньги для всех – главный стимул. Ведь почти у каждого – семья и дети. 

 – У людей такое мнение, что если работаешь в ЖКХ, то за пять тысяч рублей. 

И вообще тут одни алкоголики. Я раньше сам так думал, пока не устроился. Есть, конечно, пьющие работники. Но у нас команда хорошая, выполняем любые задания, поэтому заработок нормальный, – резюмирует плотник Александр Кривобоков. 

А на замечание о том, что среди молодежи их профессии сегодня не считаются престижными, отвечают:

 – Ну, что поделаешь, такая у нас работа. 

Руководит бригадой мастер Наталья Марцюга. Мужчины не задерживаются на этой должности – не выдерживают моральной нагрузки. Ведь приходится общаться с людьми, постоянно выслушивать критику. О своих подчиненных Наталья отзывается исключительно тепло:

 – Мальчишки мои молодцы, всегда за них заступаюсь. Берут любую заявку, и упрашивать не надо. Они заинтересованы в том, чтобы работать. 

Плотник Адриан Лазарев. Фото: Сергей Сюрин

Жители благодарят за труд 

Начальник соседнего участка на острове Бревенник – тоже женщина. Правда, в ее подчинении в основном уже более опытные сотрудники постарше. Пьющие здесь долго не задерживаются, как и ленивые. 

 – С пьянством мы ведем бой! – отмечает Нина Скрябина. Хотя молодежь в коллективе тоже есть. Например, Максим Тимкин – «надежный парень». И водитель, и слесарь, и сварщик – на все руки мастер. 

Старшие коллеги им и условиями работы очень довольны. 

 – Раньше я в город ездил. Вставал ни свет ни заря, к восьми добирался на автобусе. А сейчас, как говорится, сапоги надел – и уже на работе. Заработок устраивает, премии выписывают, – отмечает плотник Михаил Песьяков. 

Первое время им было трудно. Взяли не дома, как говорит Нина Всеволодовна, а «один хлам». Жители были настроены крайне агрессивно. Диспетчерам, принимающим заявки по телефону, порой сильно доставалось.

– А сейчас люди уже чувствуют, что мы не просто так тут деньги получаем, а дело делаем. Иногда даже чаем наших работников напоят, многие звонят со словами благодарности, – подчеркивает начальник участка. 

Мастера, плотники, сантехники, дворники, водители, электрики, разнорабочие, подсобные рабочие, слесари… Как говорят подопечные Нины Скрябиной и Натальи Марцюги, они делают все, что в их силах. 

И даже пес-печник Тошка ходит на работу с Александром Измайловым и по мере своих сил помогает хозяину. 

Письмо в номер  

Есть такой дворник 

Хотим поблагодарить нашего дворника Александра Ерченко за качественную уборку дворов. Мы живем на улице Магистральной с 1980 года. За двадцать пять лет было много дворников (и мужчины, и женщины, и молодые люди), но такого порядка, как теперь, не было. Зимой, если идет снег, наш дворник трудится без выходных и праздников. Он не пьет, не курит, очень работящий. На контейнерной площадке всегда чистота. Обычно на работников ЖКХ пишут жалобы, а мы хотим сказать спасибо Александру Ерченко за ответственный подход к работе и поздравить с наступающим профессиональным праздником! 

Жители домов №№ 44, 45 на ул. Магистральной3

Кстати

15 марта в России отмечается профессиональный праздник День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2015 г.