Наследник, который смог: школьник Никита Исаков представит Архангельскую область в телеигре «Умники и умницы»

Никита Исаков – десятиклассник из поселка Конево Плесецкого района Архангельской области. Он в числе других четырех участников региональной олимпиады «Наследники Ломоносова» получил право испытать свои возможности в Москве.

Вся олимпиада состояла из трëх этапов. Первый – отборочный тур в форме эссе. В нынешнем, седьмом сезоне олимпиады школьники писали текст по высказыванию Эйнштейна и рассуждали: жить с чудесами или без.

– Тут я не упустил возможности написать о нашем северном чуде, – рассказывает Никита, – коим был великий земляк учëный Михаил Васильевич Ломоносов! У каждого свои взгляды на чудеса: кто-то способен видеть их в простых вещах, а другие ждут чего-то невероятного и небывалого. Жюри оценило мою работу на 92 балла из 100 возможных, чему я, конечно, был одновременно и удивлëн, и безумно рад!

Второй этап – очные полуфинальные игры в Архангельске. Из сотни участников в рейтинге эссе было отобрано 27 человек, которые и встали на игровые дорожки.

К полуфиналу участники готовились по насыщенному списку литературы. Тема игр показалась им очень широкой: «История государства Российского от Ивана Грозного до Петра I».

По приезде в Архангельск школьник получил около 150 вопросов, которые нужно было изучить для подготовки к полуфиналу олимпиады.

– На полторы сотни самых разных, сложных и интересных вопросов менее чем за сутки нам было необходимо найти все ответы и приготовиться. Это гигантский труд, колоссальная самоотдача! Всë время подготовки ты буквально живëшь играми. Мне и моему наставнику, учителю истории и обществознания Анжелике Аксеновне Старицыной, понадобилось более двенадцати часов, чтобы в полном объëме обработать весь материал и подготовиться к выступлению, – рассказал Никита.

В полуфинале на задании десятиклассник отметил, что с удовольствием побывал бы в неизведанных краях родной страны.

Не все шло гладко. Не на все вопросы Никита смог найти ответы.

–  До сих пор вспоминаю момент, когда сходил с поражением с дорожки и садился на скамейку штрафников… Тогда я очень сильно расстроился, но борьба за победу ещё только начиналась! Тогда я сделал небольшой, но важный вывод: если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы. Нужно уметь правильно принимать свои падения, ошибки и проигрыши. Этому мне еще стоит поучиться!

В «Наследниках Ломоносова» была категория игроков под названием
«теоретики». Это участники, которые на скорость поднимают руку, чтобы ответить на те вопросы, которые остались непосильными для игроков на дорожках. Именно заняв место теоретика, Никита смог исправить свою ошибку на дорожке.

В финале игрокам предстояло отвечать по теме истории Русского Севера в романах «Россия молодая» и «Пëтр I». Здесь уже сражались три тройки участников, которые вышли в полуфинале победителями, а теоретики продолжали бороться за ордена и медали.

– Лично для меня роман «Россия молодая» оказался привлекательным, – утверждает Никита, – в нëм подробно описаны действия, происходившие на нашем Севере во время войны со шведами.

На финальных играх места председателей жюри занимали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, министр образования Архангельской области Олег Русинов, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

– В решающей игре мне удалось ответить дважды, но, как я считаю, достойно и подробно, – делится призер.

 Особенностью и главной сложностью финала Никита называет отсутствие выданных вопросов для подготовки: их озвучили первый раз на самой игре.

– В Москву на съëмки федеральной телеигры «Умники и умницы» поедут трое северян, вышедших победителями с дорожек. И одного (в этот раз всего лишь одного) теоретика выбрали для участия в съëмках игры в столице. К моему великому счастью, этим игроком оказался я! Наверное, не передать всех тех эмоций, которые я испытал в тот момент, когда прозвучало моë имя: безумный восторг, гордость и, конечно, радость за оправданные надежды! Я не смог сдержать улыбки и даже немного растерялся.

Любопытно: если посчитать, то каждая игра длилась около полутора часов, то есть съемки всех игр суммарно продолжались около 18 часов.

Никита не раз говорил, что поначалу очень сложно держать себя в руках, когда на тебя со всех сторон смотрят объективы камер. В это время пытаешься контролировать каждое действие. По словам участника, это большой стресс. Когда в тебе горят эмоции и кипят мозги, сложно себя сдерживать. Но к финалу такие чувства уже стихают.

– К концу игры уже понимаешь, что работники телекомпании прекрасно сделают свое дело и обязательно исправят наши ошибки на камерах.
Всё же не ошибается тот, кто ничего не делает, а здесь это большой труд и стресс. Поэтому я думаю, зритель обязательно поймёт, что все это человеческий фактор.

В процессе подготовки пришлось даже побороться с самим собой, откровенничает Никита.

–  Долго и много заставлял себя читать, смотреть фильмы, конспектировать записи и заметки. Учитывая, что в десятом классе и без того непросто учиться, нужно было находить силы для длительной и усердной подготовки. Бывало, что готовился целыми ночами. Читал книги на переменах в школе или по пути куда-то. В общем, использовал каждую свободную минуту.

Никита называет это тренировкой силы духа. Ему удалось сделать самый главный вывод из полученного олимпиадного опыта: за каждой работой над падением обязательно будет долгожданный взлëт, главное — приложить к этому все усилия. Он осознал: если ты не только исправляешь свои ошибки, но и приумножаешь достигнутые результаты, то цель становится ещë ближе.

–  Весь этот огромный, трудный и невероятно интересный путь научил меня не опускать руки при первых падениях и обязательно идти к своей цели до самого еë достижения! –  восклицает Никита.

Десятиклассник заметил, что у других участников практически не было стремления поближе познакомиться друг с другом. Каждый, по его словам, скорее видел в окружающих конкурентов, соперников.

– Я рад, что удалось подружиться с Таней Митинской из Коноши и Антоном Зуевым из Подюги, — сказал Никита Исаков. –  Мы очень часто помогали друг другу в подготовке, и это облегчало наш совместный путь в игре.

Никита заявляет, что главные навыки, которые удалось натренировать, – это упорство и усердие.

– Работа, работа и ещё раз работа – именно так можно было охарактеризовать формулу успеха. Работа над собой, работа над материалом, работа с людьми, – подытожил он.

Старшеклассник с позитивом и надеждой смотрит на своё будущее участие в игре «Умники и умницы». Об этой телевикторине он уже наслышан.

– Когда смотришь, удивляешься и задаешься вопросом: «А эти ребята вообще с нашей планеты?!» Поражают ум и знания игроков. К слову, об участии в игре мечтал ещё с седьмого класса и часто говорил маме, что обязательно попаду туда.
Говорят, если очень сильно захотеть, то все получится. Убедился в этом сам. Но опять же мало хотеть, нужно действовать, – советует старшеклассник.

Никиту интересуют разные сферы: от юриспруденции до работы с молодежью. О своей будущей профессии он пока еще размышляет.

За победу в «Умницах и умниках» будет приз – поступление в МГИМО без сдачи экзаменов. Тему игр в Москве должны сообщить позже. Известно, что не будет никакой литературы и фильмов. Школьники готовятся по самостоятельно подобранному материалу.

Алина Ромашова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 мая 2021 г.