Нас по песням узнают

arh7 16 49 19e04

«Северные жемчуга» – это название хорошо знают почитатели народной культуры. Уже 25 лет ансамбль на сцене, а на самом деле – гораздо больше. Ведь в его составе – ветераны Северного хора. 

С легкой руки

Артисты хора и балета выходят на пенсию рано, а петь-то и танцевать еще хочется! Потому в 1990-м после концерта в честь 100-летия основательницы коллектива Антонины Колотиловой собралась группа таких одержимых и решила создать свой ансамбль.

– Мы решили возобновить песни, которые пели при Колотиловой, но они не вошли в обновленный репертуар хора, – вспоминала Ирина Каликина, вдова основателя и первого художественного руководителя «Северных жемчугов» Николая Каликина. – В основном это песни и хороводы Мезени, Пинеги, Лешуконии, как их называют, – «суровые, сдержанные и величавые». Нас как-то сразу полюбили зрители, мы стали лауреатами многих международных и российских конкурсов и фестивалей фольклора… 

Время, увы, неумолимо, кто-то приходит, а кто-то уходит – навсегда… За последнее время ансамбль сильно обновился. Сегодня в нем одиннадцать человек, девять – певицы. 

– Главное для нас – традиции и любовь к северной песне, – заметила одна из тех, кто в коллективе с первых дней, Любовь Чуркина. – Где мы только не «базировались» – репетировали в мэрии, в Доме офицеров, в ДК моряков, в Марфином доме, кстати, это с нашей легкой руки его так называть стали. Потом при Поморской филармонии, а с недавних пор «Северные жемчуга» вернулись под родную крышу. 

В хоре им пошили новые красивые костюмы. Николай Терюхин восстановил старинные – «парочку» и пестрядь. Пестрядинный костюм – особо любимый, потому что в таком чаще всего и выступали всегда. 

А еще здесь их загрузили работой. 

Рекорд – 67 концертов в месяц!

Артисты скоры на подъем – выступают в школах, встречают дорогих гостей в аэропорту, привечают молодоженов, открывают выставки и конкурсы, ездят на фестивали в разные города России. Бывали в Витебске на «Славянском базаре», в Норвегии, даже в Америке – северную свадьбу туда возили. 

Но больше всего радости доставляют гастроли по родному краю. Новые программы обычно проверяют на публике в санатории «Беломорье», а самые большие впечатления вызвал вояж «по северам» – Мезень, Лешуконское, а в Несь вообще на вертолете добирались. Как-то с программой «Победный май» за 30 дней дали 67 концертов в районах области! «Нас не только по наречью, и по песням узнают» – это же про них! 

– Однако иногда приедешь, а клуб на замке, – сетует руководитель и хормейстер ансамбля Антонина Коваленко, – местные работники культуры даже присланную им афишу не повесили. Потом те, кто пришел, стоя аплодируют, со сцены не отпускают. И кричат, почему, мол, на таком замечательном концерте так мало народу: «Приезжайте еще, мы сами соберем!». 

Антонина Коваленко с Северным хором уже более сорока лет, двадцать из них она была артисткой в основном составе коллектива.

– Петь здесь было моей сокровенной мечтой. 

И она сбылась, – рассказывает Антонина Ивановна. – Нас с сестрой прослушивала Нина Константиновна Мешко, мы были счастливы. Работали не за деньги, а из большой любви к искусству. Вы только представьте, на гастролях ездили по два-три месяца в вагонах, по 6 человек в купе – даже на третьих полках. Как и выдержали… 

Сегодня в хоре происходит смена поколений, мы учились у старших, теперь сами молодежь наставляем – она совсем другая, но радует, что огонек внутри есть, стараются…

«Трантатуриха» и «супостатки» 

Еще бы, когда рядом такие мастера зажигают! На любом концерте зал заведут. Раздольная, широкая «Не снежки-то белы» и шуточная заводная скоморошина «Ой, дак у зеленого сада», задорное «Лешуконское плясовое колесо» и замысловато-лингвистическая «Трантатуриха». Устьянский хор подарил артисткам песенку-перебранку подружек-соперниц «Устьянские супостатки»: «Супостаточка моя, не выходи на улицу, как увижу в переулке, задавлю, как курицу!». 

А вот на этих забавных вондокурских припевках ноги сами в пляс просятся: «После дождичка большого все дорожки залило, бросить милого хотела, да сердце не дало». И всегда на ура принимают веселые наигрыши на гармони и виртуозные переборы на дюжине ложек. По ложкам спец Николай Меньшиков – и «Емецкие переборы» выдает с такими звуками-перестуками, и коленца в танцах такие выкаблучивает, да еще с прибаутками, что никто ладоней не жалеет.

– Я еще много чего умею, чего никто не делает, – говорит Николай Иванович, – слыву балагуром и трюкачем. В Северном хоре был ведущим артистом – с моего сольного номера часто концерты начинали. Считаю, без куража нечего и на сцену выходить.

Женочки-помороцки

Только что «Северные жемчуга» вернулись с гастролей по Вологодчине с заездом в Вельск. Готовятся к Масленице и репетируют новую программу «Женоцки-помороцки», которую покажут 2 апреля. 

В нее войдут как всеми любимые номера, так и совершенно новые. 

– Выучили «Чудный месяц» на слова Рубцова, – перечисляет Антонина Коваленко, – а на стихи Ольги Фокиной – «Был у меня соколенько». Молодой московский композитор Максим Павлов подарил прекрасную песню «Там, за рекой». Из нашего «золотого фонда» обязательно исполняем «Аты-баты» на ложках, шалакушскую «Дороженьку», пинежскую «Экой Ваня», устьянскую «Лодочку», «Семеновну», к которой свой текст сочинили. 

– Из Федора Абрамова кусочек приготовили, – добавляет Любовь Чуркина, – сказы да сказки «Как теща к зятю ходила», «Как купчиха постничала». Их особенно дети любят слушать. Мы в прошлом году в Коковинке им финскую сказку читали, понравилось. Еще собираемся. И к Дню Победы новую песню выучим. Мы на возраст не смотрим, по четыре дня в неделю репетируем, два других – выступаем, а скажут, и больше будем.

И сразу всплыла картинка, как Любовь Дмитриевна на одном из концертов натанцевалась – вся спина сырая, а еще и сказ Шергина про незадачливого мужика Догаду исполняла – ох, и насмеялись все!

Наверное, именно в этой неиссякаемой энергии, способной заряжать всех, кто их слушает, и кроется секрет популярности «Северных жемчугов».

Напоминаем: 2 марта в 14.00 в «Норд-Арене» Северный хор проводит открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2016 г.