Написанная болью и надеждой

Архитектора Кибирева первый раз я увидел и услышал на строительном форуме в 2008 году. Обсуждали генплан Архангельска. Вадим Михайлович говорил эмоционально, стараясь пробиться сквозь стену чиновничьего подхода к проблеме. Указывал на ошибки, призывал не принимать недоделанный, непродуманный документ. Но генплан тогда главный архитектор города продавил, мотивируя тем, что его можно доработать в процессе, а без генплана город остановится в развитии, так что ничего строить в Архангельске будет нельзя.

Три года работы

Три года назад я позвонил и напросился к Вадиму Кибиреву в гости. Только что завершился проводимый мэрией конкурс на памятник Седову, в котором победил совершенно невнятный проект. 

А уже один раз побеждавший и, на мой взгляд, обладающий всеми достоинствами, чтобы воплотиться в камне, памятник полярному исследователю работы Кибирева под формальным предлогом даже не рассмотрели («Газета Архангельск», № 14 от 11.04.2013). 

Проговорили часа три. Вот тогда-то Вадим Михайлович и рассказал о своей мечте – выпустить книгу о деревянном зодчестве. Показывал богатейший архив, много говорил о настоящей истории создания музея «Малые Корелы», о славных традициях и горькой современности северного градостроительства и архитектуры. Несколько раз потом я обращался к Кибиреву за разрешением использовать наш разговор для написания статьи о деревянной архитектуре. И всякий раз звучало: «Не время, рано». Наверно, сглазить боялся.

В прошлый вторник – звонок. Кибирев. «Приглашаю вас на презентацию моей книги о деревянном зодчестве Русского Севера в Добролюбовку. Первого октября в 17 часов».

Размышления о былом и настоящем

Короткая экскурсия по выставке, устроенной в холле перед конференц-залом. Старые фотографии, рисунки, акварели. Вадим Михайлович, чувствуется, готов рассказать о каждом экспонате целую историю. Но презентация ждет, и всех приглашают в зал. Он почти полон. Коллеги-архитекторы, деятели и подвижники культуры, очень много молодежи. Кибирев начинает повесть о книге, листаются виртуальные страницы. Ощущение, что за каждой из них есть еще одна, невысказанная история, каждая будит размышления о былом и настоящем. 

К этой постоянной связи автор обращается снова и снова, как когда-то на строительном форуме, стараясь достучаться до нас, передать свою боль по изуродованному городу, по утраченным шедеврам, по бездумному отношению к наследию.

Час двадцать говорил Кибирев. И это было интересно. Потом выступали коллеги, представители министерства культуры, друзья. Поздравляли. Благодарили. Хорошо, что минкульт изыскал средства, чтобы выкупить 100 экземпляров книги и отправить их в библиотеки области. Но большей благодарностью архитектору стало бы сохранение памяти, возрождение ремесла. А то вон уже в Каргополь приглашают рабочих из Средней Азии бани рубить. Может, пора опомниться?

Подаренная возможность

В 1952 году Михаил Кибирев, который к тому времени уже около 15 лет проработал в Архангельской области, обратился с письмом в верхи о создании музея деревянного зодчества. Решения власти ожидали больше 20 лет. А вот отец Вадима Михайловича не ждал. Все эти годы он организовывал экспедиции. Фотографировали, зарисовывали, измеряли церкви, колокольни, дома и амбары. Более 120 экспедиций. И всегда рядом Кибирев-младший. 

Благодаря этой колоссальной работе в годы, когда храмы в лучшем случае использовали под склады, а в худшем просто рушили, остались чертежи, снимки, описания сотен ныне утраченных шедевров поморских мастеров. Деревянные строения не архитекторы создавали, простые мужики. У нас есть возможность их восстановить. Поклон за это Кибиревым.

И было бы справедливо, если бы имя Михаила Кибирева получила одна из улиц Архангельска.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 октября 2015 г.