Намажьте ствол валерьянкой

arh245 9aa52

Как показывает практика, единственный номер телефона, который мы помним в экстренных ситуациях, — 112. Кто, зачем и почему звонит в спасательную службу, выясняла наш корреспондент.

Скажите: где я нахожусь?

Ленинградский, 10. Областная служба спасения имени Игоря Поливаного. Информационно-диспетчерский центр. Туда звонят со всего нашего далеко не маленького региона. Принимают звонки две девушки. У них под рукой скоростной Интернет, всевозможные карты и справочники… Ведь позвонить сюда может кто угодно.

«Заблудился в лесу. Скажите: где я нахожусь?» — один из самых актуальных вопросов летом. «Потеряшек» меньше не становится. Чаще всего это новоиспеченные грибники, ягодники и рыболовы. Если идете в лес, надо, чтобы рядом был опытный человек. Или оденьтесь поярче. А не в костюм цвета хаки. Будете сливаться с лесными просторами. Если же вам «армейская» форма так дорога, купите себе красную кепку, или рюкзак!

— У спасателей нет той фантастической техники, которую обожают показывать в американских фильмах, — объясняет начальник дежурной смены Раиса Кряквина. — Мы не можем определить точное местоположение человека. Виртуально проходим по его пути и определяем примерный район поисков.

Караул, ворона заклевала сову!

Поток звонков от людей, переживающих за жизнь «беззащитных» животных. Кошка не может спуститься с дерева — уже традиция. Мяукает, бедная, плачет. На первый взгляд может показаться, что просит о помощи. Как бы не так. Животное, пусть и домашнее, но своей природной хитрости, гибкости и цепкости когтей не теряет. Как залезла, так и сползет. Но если уж хочется чем-то помочь, помажьте ствол дерева валерьянкой и идите прогуляйтесь.

А недавно люди развели настоящую панику. Говорят, на дереве сидит сова и ее обижает ворона. Помогите! Шквал звонков. Объяснили: нет ничего страшного. Сова вполне способна себя защитить. В дикой природе эти птицы приходятся друг другу злейшими врагами. То, что они не ладят, вполне естественно. И лучше не вмешиваться.

Не тяните с походом к врачу!

Жалобы на насекомых, рептилий и других вредителей — отдельная глава. Во-первых, боятся клещей. Укусил. Что делать? Спасатели кричат: не пытайтесь вытащить его самостоятельно! Срочно бегите к врачу. А если все-таки уже извлекли, «тело» сохраните. Не каждый клещ носит в себе инфекцию. Укус может оказаться вполне безвредным. Но обязательно нужно проверить. Если не повезло, доктор даст вакцину. Важно запомнить: инкубационный период болезни может достигать сорока дней. Даже если чувствуете себя прекрасно, с походом в поликлинику не тяните!

Еще люди пугаются змей. Но почему-то забывают, что те их боятся еще сильнее. Если гадов не трогать и не делать резких движений, то они уползут восвояси. Сообщить о том, что видели, нужно в любом случае. Особенно если змея имела какие-то «необычности» — яркие пятна или капюшон. Это значит, что она не местная. Сбежала от хозяина. Девушки в диспетчерской с помощью полиции находят хозяев и передают им опасную пропажу. А вы, любители экзотических животных, будьте бдительны и следите за своими питомцами.

Частым явлением стало нападение ворон на людей. Что это, птицы взбесились? Нет, они просто защищают своих «деток». Даже если вы их не видите, это не означает, что их рядом нет. Ворона учит летать птенцов практическим путем. Иными словами, выталкивает из гнезда. И те оказываются на земле. Завидев вороненка, идите дальше своей дорогой. Ваша забота окажется медвежьей услугой. Если тронете птенца хоть пальцем, родители навсегда от него откажутся, и он не выживет.

Без связи, без бензина

Жаркие дни на Севере хоть и редки, но бывают. И тогда все спешат к водоемам. Даже если купание на этом участке строго запрещено. 

Тонущего человека спешат спасти и по воздуху, и по земле, и по воде. Срок реагирования спасательной службы — две минуты. Плюс путь до места происшествия. За это время вполне можно успеть уйти под воду и захлебнуться. Но спасти жизнь вы можете себе сами, заранее узнав, где разрешено купание и где за вами будут следить. Не рискуйте.

Отдельного внимания заслуживают рыбаки. Уезжают порой без продовольствия, без мобильной связи, без бензина для лодки… А потом ищи-свищи, в какую сторону они укатили. Лучше заранее продумать маршрут, сообщив его родным. И запастись всем необходимым. Чтобы не пришлось вызволять вертолетом.

Мы выполняем задачу мозга

Летние месяцы богаты на попытки суицида. Сопутствующие факторы — алкоголь, походы на природу и масса возможностей расстаться с жизнью. 

— Однажды нам позвонила девочка лет восьми-девяти, — вспоминает Раиса Кряквина. — Начальная школа. Она пришла домой, а мама свела счеты с жизнью. Естественно, в таких случаях нельзя оставлять ребенка без «связи». Мы говорили с ней все время до приезда спасателей. Диспетчерская служба выполняет задачу мозга. У человека случилась беда, и он в истерике. Паника не дает ему трезво мыслить. Мы обязаны помочь ему максимально быстро. И направить на место происшествия необходимых специалистов.

Телефон у спасателей звонит несколько раз в минуту. Попить чайку тут не отойдешь. К сожалению, завидное большинство пользуется номером 112 не по назначению. Многие принимают диспетчерскую спасателей за справочную службу. Прямо при нас позвонили с вопросом: «Подскажите номер телефона „скорой помощи“ Воронежа». И подсказали. Еще трезвонят дети-хулиганы. Они не в курсе, что на телефоне стоит определитель номера. В итоге горячая линия занята. Тот, кому по-настоящему нужна помощь, не успевает ее получить. А к родителям потом применяют штрафные санкции.


 

Кстати

По словам спасателей, порой проще и быстрее дозвониться напрямую в пожарную, «скорую» или полицию. Теперь это можно сделать по единому номеру для всех операторов связи:

101 — вызов пожарной охраны и спасателей

102 — вызов полиции

103 — вызов «скорой помощи»

104 — вызов аварийной службы газа

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.