Нам возвращают кандидата «против всех»?

Завтра в Госдуме будет рассмотрен законопроект о возвращении в бюллетени графы «Против всех» на выборах. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. 

В профильном комитете считают, что вопрос введения этой графы на выборах федеральных органов власти и на выборах органов власти субъектов РФ требует дополнительного обсуждения. 

Еще в сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». Аргументировала предложение результатами социологических опросов, которые показывают, что 78 процентов россиян за возвращение графы «Против всех». 

Графа «Против всех» была введена в России 20 лет назад, в 1993 году. Упразднили ее через 12 лет, в 2006-м. Тогдашний глава ЦИК, наш земляк Александр Вешняков, заявил: «Нет выбора – жить проще. Поэтому когда в бюллетене 10–15 партий, некоторым не хочется напрягать мысли, за кого и почему голосовать. Проще поставить галочку в графе «Против всех», наличие которой в какой-то мере провоцирует такой подход». 

Но политики, политологи и сами избиратели были уверены, что графу убрали вовсе не из-за глупости электората, а совсем наоборот. Причина – возросшие протестные настроения избирателей на региональных выборах, прошедших в конце 2004 – начале 2005 года. Кандидат «против всех» в некоторых регионах забирал 25 процентов голосов. 

Мнения о возможности возвращения графы разные. Одни считают, что она вернет электорат к урнам и выборы станут справедливее. Другие уверены, что «против всех» отберет голоса и у оппозиции, и у титульных партий. Как будет на самом деле, покажут только сами выборы, при условии возвращения этого крайнего кандидата в бюллетени. 

Глас народа

Нужна ли нам такая графа

Что думают по этому поводу архангелогородцы

Савватий:

– Может быть, и нужно. Ведь многие говорят, что не хотят идти на выборы, потому что нет достойных кандидатов, а эта графа – возможность прийти, чтобы твой голос не украли. И вроде бы и не проголосовать, но в то же время выразить свою точку зрения. А чем это может грозить кандидатам, не знаю, плохо разбираюсь в политике. На самом деле мне все равно. 

Герман Васильевич:

– Мне все равно, хоть я и хожу на выборы. Считаю, что, даже если никто не нравится, делать нечего, надо выбирать. Но пусть будет эта графа, пусть возвращают. Может, она станет стимулом для партий лучше подбирать кандидатов, чтобы люди хотели голосовать за них, а не против всех.

Николай Иванович:

– Трудно сказать. Если будет такая графа, то выборы смогут признать несостоявшимися и снова надо будет выделять деньги на них, а это очень большие средства. Мы ведь это уже проходили… Графа «Против всех» – не выход, даже если никто из кандидатов не нравится. Хотя не уверен, что она не нужна.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.