Нам песня строить и жить помогает

Маму, Любовь Степановну, Саша любит трепетно и нежно, обязательно посвящает ей песню в своем концерте. Александр родился в Крещенские дни, поэтому для него январь – «деньрожденьевский», праздничный месяц. Приезжая домой, певец встречается со своими многочисленными друзьями, и – одно из главных событий поездки – дает концерт на сцене Архангельского областного театра драмы.

Нынешний год не стал исключением.

«До и после коммунизма» – так необычно и непонятно для многих назвал Юркин свой концерт. Забегая вперед, скажу, что программа прошла с большим, даже не побоюсь сказать, огромным успехом.

Откуда же такое название певческого представления? В начале концерта Александр расставил точки над i. «Помните, – сказал он, обращаясь к залу, который в основном был заполнен зрителями зрелого возраста, – нам обещали, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»? И срок был назван – 1980 год. 2017 год – год столетия Великой октябрьской социалистической революции. Можно по-разному относиться к событиям XX века, но историю нельзя переписать. Недаром в одной из песен есть такие строки: «это было со страной, значит, было с нами». Поэтому сегодня я буду исполнять лучшие песни советских композиторов. Время доказало, что это песни действительно на все времена».

Первое отделение певец посвятил советским патриотическим произведениям. И зал подпевал ему активно. Ведь все знают песню из кинофильмов «Неуловимые мстители» и «Семнадцать мгновений весны» или полузабытые песни «Мальчишки» и «Учительница первая моя».

Отделение концерта длилось полтора часа. Зрители не жалели ладоней, кричали «браво!», дарили Юркину цветы.

Во втором отделении – много лирики, равно, как и в первом – прекрасное исполнение. Александр пел не только голосом, но и душой. Вспомнил своего рано ушедшего из жизни друга, известного архангельского радиожурналиста и поэта Евгения Пономарева, исполнил песню на его стихи.

Особое впечатление – от песни «Танго для всех». Ее теперь редко услышишь в концертах по радио или на телевидении. А песня замечательная. Помните?

«Ах, необыкновенное,
танго послевоенное,
Что плывет
в проходные дворы
На глазах детворы.
Деревянные домики,
Накомодные слоники…
Это танго садов городских,
Это танго отцов молодых….»

Под эту песню каждый сидящий в зале вспоминал свое. А мне почему-то вспомнилась большая черно-белая фотография моих родителей, очень молодых (меня тогда и в помине не было), и в сердце моем возникла такая благодарность к ним! Просто за то, что они были и дали жизнь нам, своим троим детям. В горле стоял комок. Сидела и утирала слезы. Краем глаза видела, что моя соседка справа достала из сумочки носовой платочек. Вспомнились и «накомодные слоники», правда, стояли они не у нас, а у соседей, с дочкой которых я была дружна. Слоники «шли» друг за другом: первый – главный, большой, а за ним вереницей еще 6 штук, и каждый последующий меньше предыдущего. Как говорится, «накрыло». Вот что делают настоящие песни и искреннее, душевное исполнение.

Публика горячо благодарила певца и его аккомпаниатора новодвинца Василия Николаевича Микрюкова.

Концерт длился более двух с половиной часов, но зрители не устали, наоборот, получили заряд положительной энергии.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 января 2017 г.