16 ноября 2017

Нам некогда скучать

Одна из старейших культурно-просветительных организаций Архангельска, общество «Норд», приняла участие во Всероссийском съезде Союза краеведов. Ее председатель Сергей Клочев рассказал нам о том, как проходил большой сбор знатоков истории малых родин. – Во время Всероссийского съезда, где присутствовало большинство членов правления Союза краеведов России, в обеденный перерыв провели заседание и рассмотрели наше заявление о приеме в организацию. И нас единогласно приняли. Сейчас в Союзе краеведов состоят две организации из Архангельской области – «Северное трехречье» и «Норд». Съезд проходил в городах Луховицы и Дединово Московской области, – продолжает Сергей Юлиевич. – Нас водили на место, где спущен на воду первый российский корабль «Орел», – небольшой заливчик на Оке. До революции здесь был построен морской собор, который сейчас находится на реставрации. Рядом с ним воздвигнут памятный знак – на месте, где спущен первый корабль. Туда водят туристов. У нас, к сожалению, нет возможности водить туристов, так как место первой соломбальской верфи расположено на территории завода «Красная кузница». Организаторы собрали краеведов со всей страны. Мэр города Луховицы присутствовал на съезде, открывал его. Участники – в основном лидеры общественных организаций или небольшие делегации краеведов со всей страны. От нас было два человека, мы подготовили выступления и презентацию, привезли литературу о «Норде», в первую очередь журналы «Известия Русского Севера» и изданные нами книги, для Союза краеведов России. Работа была напряженная. Выступали руководители Союза краеведов и другие делегаты. Докладчикам давали по 12 минут, надо было в это время уложиться и рассказать самое основное о своей организации. Но все временные рамки были нарушены, закончился съезд поздно. Ведь у всех потрясающие проекты по краеведению, каждый хотел многое рассказать. Для нашей организации было очень важно участие в этом съезде, чтобы знать, в каких направлениях двигаются краеведы в других регионах, кто эту работу возглавляет, как строятся взаимоотношения с властями, есть ли что-то новое, что можно использовать в нашей работе.

– Что-нибудь не понравилось в работе съезда?

– Впервые собрали не научную конференцию, а именно съезд краеведческих организаций. Так как это было впервые, были и недостатки. Например, много самоотчетов: не рассказывали, что и как можно сделать, а пытались отчитаться, какие они хорошие. Некоторые доклады были скучноваты. Никто не задавал вопросов, так как не было времени, хотя вопросы к каждому выступающему были. Минус – то, что нет общего дела у разбросанных по стране организаций.

– В конференции участвовали и представители краеведческих СМИ?

– Выступала Анна Филипповна Грушина, главный редактор «Московского журнала», который выходит благодаря финансовой помощи московского правительства. Там краеведы могут печатать свои изыскания. Выступил и главный редактор «Подмосковного летописца», тоже финансируемого властью. Было представлено Луховицкое районное информационное агентство. У них нет своего журнала, но имеется газета «Луховицкие вести». Номер, выпущенный в день открытия съезда, был посвящен истории отечественного кораблестроения. Там, в частности, написано: «Основными центрами русского судостроения являлись окрестности Коломны, откуда и пошли «коломенки». Они позиционируют себя как первая русская верфь. В Дединове есть школа кадетов с морским уклоном, хотя море от них далековато. Морская тематика прослеживается во всем. Этому нам можно поучиться и взять на вооружение.

– Кто он, современный российский краевед?

– Есть несколько категорий краеведов. Первая – дипломированные преподаватели вузов (доктора, кандидаты наук), которые руководят общественными организациями, изучают историю и привлекают студентов. Они в своей работе опираются на науку. Вторая – пенсионеры, которые объединяются вокруг органа местного самоуправления или общественной организации – например, совета ветеранов, изучают свой район более подробно. Сотрудничество с органами власти, с одной стороны, помогает, а с другой – их нагружают дополнительными делами: например, сделать заключение о переименовании улицы, другого топонимического объекта. А еще – забота о воспитании подрастающего поколения: экскурсии, лекции для школьников, встречи с трудными подростками. Это занимает много времени. И есть организации вроде «Норда», возникшие стихийно, самостоятельно, которые объединяют людей, занимающихся изучением истории. У каждой свои традиции. Каждая общественная организация самостоятельна и самодостаточна, но всех объединяет краеведение.

– Что дает членство в Союзе краеведов?

– Первое, что дает союз, – это связь с другими общественными объединениями. Хотелось бы, чтобы эта организация предлагала нам еще методику исследования, единую для всех регионов, чтобы можно было сравнивать результаты ее применения. Главное – общение, чтобы знать, что делают другие, и рассказывать о том, что делаем мы. Никаких материальных выгод от членства в обществе нет. Союз краеведов – незарегистрированная организация. Она не может получать гранты. Это информационный союз. Необходимо составить список краеведческих организаций России. Его нет, и в Архангельской области тоже нет списка тех, кто занимается этой работой, – от отдельной организации до библиотеки или школьного музея. Перечень организаций с тематикой, которой они занимаются, позволил бы значительно расширить связи между краеведами.

– Чем сейчас занят «Норд»? Что в ближайших планах?

– У нас есть журнал «Известия Русского Севера», премия «Чаша раздумий», уход за могилами знаменитых земляков. На эти мероприятия приглашаются все. Вышел очередной номер журнала, посвященный истории пионерской и комсомольской организаций. Нам некогда скучать! Общество живет, делает незаметную, может быть, работу, но очень важную. Появляются новые его члены на местах и отделения: в Пинежье, Мезени. Как правило, это люди, которые пользуются авторитетом, могут подтвердить или опровергнуть какие-то утверждения, касающиеся истории малой родины. А главное – пытаются сохранить ее. Плохо, когда молодежь не знает историю. Если бы больше на это обращали внимания, меньше людей уезжало бы из области, больше оставалось бы. Недаром есть поговорка: где родился, там и пригодился. Краеведение может быть основополагающим в решении каких-то вопросов – например, присвоении городу звания «Город воинской славы». Этого добивались члены «Норда» Геннадий Попов, покойный Евгений Овсянкин. В тех конференциях, которые проводятся в САФУ, других местах, «Норд» обязательно принимает участие, иногда и сам возглавляет эти конференции. 15 ноября состоялось традиционное вручение «Чаши раздумий». Чаще всего мы сами вкладываем во все мероприятия свои деньги. Те дела, которые мы реализовали, будем продолжать. Конечно, у нас есть желание завершить книгу, которую много лет пытаемся опубликовать, о членах общества «Норд». Это не просто сборник биографий, а рассказ о вкладе членов общества в охрану памятников, развитие краеведения, истории нашей области. Не только о живых, но и о тех, кто ушел от нас. Это большая работа. В планах – проводить день памяти наших краеведов: прибрать могилы, возложить цветы. Мы поддерживаем начинания членов общества – например, Новиковские чтения, которые проходят в Лешуконье раз в два года благодаря члену нашего общества Сергею Шубину.

– Во время Всероссийского съезда, где присутствовало большинство членов правления Союза краеведов России, в обеденный перерыв провели заседание и рассмотрели наше заявление о приеме в организацию. И нас единогласно приняли.

Сейчас в Союзе краеведов состоят две организации из Архангельской области – «Северное трехречье» и «Норд».

Съезд проходил в городах Луховицы и Дединово Московской области, – продолжает Сергей Юлиевич. – Нас водили на место, где спущен на воду первый российский корабль «Орел», – небольшой заливчик на Оке. До революции здесь был построен морской собор, который сейчас находится на реставрации. Рядом с ним воздвигнут памятный знак – на месте, где спущен первый корабль. Туда водят туристов. У нас, к сожалению, нет возможности водить туристов, так как место первой соломбальской верфи расположено на территории завода «Красная кузница».

Организаторы собрали краеведов со всей страны. Мэр города Луховицы присутствовал на съезде, открывал его. Участники – в основном лидеры общественных организаций или небольшие делегации краеведов со всей страны. От нас было два человека, мы подготовили выступления и презентацию, привезли литературу о «Норде», в первую очередь журналы «Известия Русского Севера» и изданные нами книги, для Союза краеведов России.

Работа была напряженная. Выступали руководители Союза краеведов и другие делегаты. Докладчикам давали по 12 минут, надо было в это время уложиться и рассказать самое основное о своей организации. Но все временные рамки были нарушены, закончился съезд поздно. Ведь у всех потрясающие проекты по краеведению, каждый хотел многое рассказать. Для нашей организации было очень важно участие в этом съезде, чтобы знать, в каких направлениях двигаются краеведы в других регионах, кто эту работу возглавляет, как строятся взаимоотношения с властями, есть ли что-то новое, что можно использовать в нашей работе.

– Что-нибудь не понравилось в работе съезда?

– Впервые собрали не научную конференцию, а именно съезд краеведческих организаций. Так как это было впервые, были и недостатки. Например, много самоотчетов: не рассказывали, что и как можно сделать, а пытались отчитаться, какие они хорошие. Некоторые доклады были скучноваты. Никто не задавал вопросов, так как не было времени, хотя вопросы к каждому выступающему были. Минус – то, что нет общего дела у разбросанных по стране организаций.

– В конференции участвовали и представители краеведческих СМИ?

– Выступала Анна Филипповна Грушина, главный редактор «Московского журнала», который выходит благодаря финансовой помощи московского правительства. Там краеведы могут печатать свои изыскания. Выступил и главный редактор «Подмосковного летописца», тоже финансируемого властью.

Было представлено Луховицкое районное информационное агентство. У них нет своего журнала, но имеется газета «Луховицкие вести». Номер, выпущенный в день открытия съезда, был посвящен истории отечественного кораблестроения. Там, в частности, написано: «Основными центрами русского судостроения являлись окрестности Коломны, откуда и пошли «коломенки». Они позиционируют себя как первая русская верфь. В Дединове есть школа кадетов с морским уклоном, хотя море от них далековато.

Морская тематика прослеживается во всем. Этому нам можно поучиться и взять на вооружение.

– Кто он, современный российский краевед?

– Есть несколько категорий краеведов. Первая – дипломированные преподаватели вузов (доктора, кандидаты наук), которые руководят общественными организациями, изучают историю и привлекают студентов. Они в своей работе опираются на науку.

Вторая – пенсионеры, которые объединяются вокруг органа местного самоуправления или общественной организации – например, совета ветеранов, изучают свой район более подробно. Сотрудничество с органами власти, с одной стороны, помогает, а с другой – их нагружают дополнительными делами: например, сделать заключение о переименовании улицы, другого топонимического объекта. А еще – забота о воспитании подрастающего поколения: экскурсии, лекции для школьников, встречи с трудными подростками. Это занимает много времени.

И есть организации вроде «Норда», возникшие стихийно, самостоятельно, которые объединяют людей, занимающихся изучением истории. У каждой свои традиции. Каждая общественная организация самостоятельна и самодостаточна, но всех объединяет краеведение.

– Что дает членство в Союзе краеведов?

– Первое, что дает союз, – это связь с другими общественными объединениями. Хотелось бы, чтобы эта организация предлагала нам еще методику исследования, единую для всех регионов, чтобы можно было сравнивать результаты ее применения. Главное – общение, чтобы знать, что делают другие, и рассказывать о том, что делаем мы. Никаких материальных выгод от членства в обществе нет. Союз краеведов – незарегистрированная организация. Она не может получать гранты. Это информационный союз.

Необходимо составить список краеведческих организаций России. Его нет, и в Архангельской области тоже нет списка тех, кто занимается этой работой, – от отдельной организации до библиотеки или школьного музея. Перечень организаций с тематикой, которой они занимаются, позволил бы значительно расширить связи между краеведами.

– Чем сейчас занят «Норд»? Что в ближайших планах?

– У нас есть журнал «Известия Русского Севера», премия «Чаша раздумий», уход за могилами знаменитых земляков. На эти мероприятия приглашаются все. Вышел очередной номер журнала, посвященный истории пионерской и комсомольской организаций.

Нам некогда скучать! Общество живет, делает незаметную, может быть, работу, но очень важную. Появляются новые его члены на местах и отделения: в Пинежье, Мезени. Как правило, это люди, которые пользуются авторитетом, могут подтвердить или опровергнуть какие-то утверждения, касающиеся истории малой родины. А главное – пытаются сохранить ее. Плохо, когда молодежь не знает историю. Если бы больше на это обращали внимания, меньше людей уезжало бы из области, больше оставалось бы.

Недаром есть поговорка: где родился, там и пригодился.

Краеведение может быть основополагающим в решении каких-то вопросов – например, присвоении городу звания «Город воинской славы». Этого добивались члены «Норда» Геннадий Попов, покойный Евгений Овсянкин.

В тех конференциях, которые проводятся в САФУ, других местах, «Норд» обязательно принимает участие, иногда и сам возглавляет эти конференции.

15 ноября состоялось традиционное вручение «Чаши раздумий». Чаще всего мы сами вкладываем во все мероприятия свои деньги. Те дела, которые мы реализовали, будем продолжать. Конечно, у нас есть желание завершить книгу, которую много лет пытаемся опубликовать, о членах общества «Норд». Это не просто сборник биографий, а рассказ о вкладе членов общества в охрану памятников, развитие краеведения, истории нашей области. Не только о живых, но и о тех, кто ушел от нас. Это большая работа. В планах – проводить день памяти наших краеведов: прибрать могилы, возложить цветы. Мы поддерживаем начинания членов общества – например, Новиковские чтения, которые проходят в Лешуконье раз в два года благодаря члену нашего общества Сергею Шубину.

Поделиться
24755