«Нам есть куда расти»: директор Лаверовского центра о первой пятилетке работы учреждения

В апреле 2016 года в Архангельске был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения академии наук, соединивший несколько разрозненных подразделений РАН. Первые итоги работы центра подводим с его директором, членом-корреспондентом РАН Иваном Болотовым. 

– Иван Николаевич, у простого читателя может возникнуть вопрос: зачем вообще нужна реорганизация научных учреждений? Работали себе и работали.

– Реорганизация позволила создать мощный академический центр, где все институты, занимающиеся исследованиями по совершенно разным направлениям, работают под единым управлением. В то же время подразделения объединяет существенный фактор – все они нацелены на изучение проблем Арктики.

Центр активно развивается. Окончательно сформировалась его структура: шесть институтов, две уникальные научные установки – «Архангельская сейсмическая сеть» и Российский музей центров биологического разнообразия, геобиосферный стационар «Ротковец» в Коношском районе, филиал в Нарьян-Маре. И теперь у нас появился новый научно-лабораторный корпус в Соломбале, который позволяет разместить ряд подразделений в новых, комфортных помещениях. Процесс передачи здания Лаверовскому центру от Минобранауки России находится в стадии завершения.   

Наши ученые вносят важный исследовательский вклад. Мы оказываем содействие региону в развитии сельского хозяйства, экологического мониторинга, мониторинга сейсмических явлений. Фундаментальные исследования идут на очень высоком уровне: это вопросы, связанные с геологией, химией, биологией, медициной и физиологией. Я думаю, что читатели «Газеты Архангельск» знают о нашей работе.

– В последние годы много говорят о междисциплинарных исследованиях. Их особую роль подчеркивал президент России Владимир Путин. Соединение разнонаправленных институтов дает возможность усилить междисциплинарные исследования?

– Да, взаимодействие между нашими институтами и лабораториями усилилось. В частности, реализуем совместные проекты, подкрепленные грантами. Так, например, под эгидой лаборатории болотных экосистем ученые разных наших лабораторий изучают торф, его различные компоненты и свойства, включая накопление радионуклидов. Комплексные исследования активно развивают руководители наших институтов, ведущие ученые региона химик Константин Григорьевич Боголицын и ихтиолог Александр Павлович Новоселов.

– По вашим наблюдениям, молодежь охотно идет в науку?

– Примерно половина научных сотрудников центра составляет молодежь, а это более 120 человек, что является очень хорошим показателем. Статистика тоже показывает, что средний возраст нашего ученого молодеет. Молодежи сейчас предоставляются прекрасные возможности проявить себя в науке – гранты, экспедиции, хоздоговоры и т. д.

Наши молодые сотрудники участвуют в приоритетных исследованиях, связанных с изучением здоровья человека в Арктике, занимают ведущие роли в реализации проектов по направлениям геологии, химии, биологии. Но при этом мы, например, ставим задачу нашему НИИ  сельского хозяйства – максимально расширить круг молодых ученых, передавать знания подрастающему поколению исследователей.

Лаверовский центр_новый научно-лабораторный корпус

– Какие шаги будут предприниматься для развития Лаверовского центра?

– Стратегически важный шаг, который мы намерены предпринять, – создать совместно с САФУ институт истории, археологии и этнографии Арктики. Для нас это принципиальный вопрос, поскольку благодаря открытию новых молодежных лабораторий мы сможем закрепить в регионе молодых ученых, окончивших гуманитарные направления подготовки в федеральном вузе.

Следующая существенная задача – увеличение количества публикаций в научных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. Кстати, такую задачу руководство страны ставит перед отечественной наукой в целом. По большому счету, и сейчас у нас  показатели неплохие, но пока наблюдается некоторое расслоение: есть группы ученых, освоивших написание статей, они активно работают и вытягивают общий публикационный средний балл. Есть группы, которые пока еще на стадии развития. Когда они подтянутся и будут активно вовлечены в публикационный процесс, мы сможем совершить качественный и количественный рывок.

Очень важный стратегический момент – защита докторских диссертаций. Ряд ученых защитились, но потенциал у сотрудников Лаверовского центра на порядок выше. Причем и у молодых, и у заслуженных. Конечно, сделать шаги к подготовке докторской диссертации непросто: защита сопровождается очень большими нервным напряжением, затратами энергии и сил. Но в любом случае такие шаги надо совершать. Так что нам есть куда расти.

Константин СВЕТЛОВ

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 апреля 2021 г.