Нагрузка на систему здравоохранения Поморья по-прежнему остается высокой

коронавирус

Для оказания стационарной помощи больным COVID-19 в Архангельской области развернуто 2818 коек – это максимум за всю историю пандемии в регионе. Больше двух сотен из этого числа развернуто на базе третьего инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы. На сегодня там проходят лечение 213 пациентов.

Часть отделения располагается в самой больнице, дополнительные койки развернуты в здании бывшего Самойловского роддома, где находятся 75 пациентов – в основном с легкой и средней тяжестью течения болезни.

— Чаще всего жалуются на повышение температуры, затруднение дыхания, одышку, – сообщила врач-инфекционист Юлия Тропина. – Здесь лежат пациенты с сопутствующей патологией – сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением артериального давления – до коронавируса течение этих заболеваний шло спокойно, а в сочетании с COVID-19 они выходят из-под контроля.

За здоровье каждого пациента борются врачи отделения, они признаются – вовремя сделанная прививка могла стать для медиков хорошим подспорьем в лечении коронавируса, а для самих больных – шансом избежать тяжелого течения, непоправимых последствий, а возможно, и самого недуга.

— Каждый доктор спрашивает только что поступившего: сделал ли он прививку. Вакцинированные пациенты действительно болеют легче, летальных исходов среди них в отделении нет, – рассказала заведующая инфекционным отделением №3 областной больницы Диана Смотрина. – И если в первую волну пандемии тяжело болели возрастные пациенты (с заболеванием сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирением), то сейчас мы уже не можем сказать, что молодые люди без хронических заболеваний будут болеть более-менее легко. Поэтому важно пройти вакцинацию всем, вне зависимости от возраста.

По словам медиков, практически все невакцинированные больные, прошедшие через стационар и реанимацию, при выписке твердо уверены в необходимости привиться.

— Я боюсь за людей без прививки, я за них переживаю – лично я не вышла бы на улицу, не вакцинировавшись, потому что это опасно. Я каждый день вижу пациентов, которые не верили в коронавирус, в вакцинацию, а теперь тяжело болеют, – отмечает Юлия Тропина. – После выписки все они говорят, что пойдут за прививкой. Вакцинированные пациенты болеют легче, возможно, даже не попадут в стационар, а останутся лечиться дома.

Глава регионального минздрава Александр Герштанский в конце прошлой недели заявил о выходе на плато – количество выздоровевших пациентов за сутки примерно равно числу заболевших, а накануне значительно превысило его. В онлайн-брифинге агентства ТАСС он заявил, что на протяжении почти двух недель областной минздрав не увеличивает коечный фонд для пациентов с COVID-19.

— В целом мы отмечаем положительную динамику, – отметил Александр Герштанский. – С 11 октября на территории региона действуют новые ограничительные мероприятия, которые позволили снизить скорость распространения коронавируса. Растут и темпы вакцинации. Количество госпитализированных уменьшается, дополнительные койки не разворачиваем, но объемы развернутого коечного фонда пока остаются высокими. Это говорит о надежде на стабилизацию ситуации, но одновременно и о том, что расслабляться пока рано.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 ноября 2021 г.