Награда нашлась

По предварительным подсчетам, за годы Великой Отечественной войны более ста тысяч уроженцев Архангельской области были удостоены боевых наград. Кто-то получал заслуженные медали еще в землянках, кто-то сразу по возвращении домой. А до некоторых они не дошли до сих пор. 

«Леночке от папы»

Чтобы исправить эту несправедливость, был создан проект «Герои Великой Победы». 14 октября в областной администрации заместитель губернатора по внутренней политике Алексей Андронов вручил копии приказов о награждении и наградные листы родственникам бойцов Красной армии, призванных на фронт из нашей области. 

Так, приказом от 1943 года медалью «За боевые заслуги» награжден телефонист гвардии ефрейтор Павел Иванович Иконников.

«В бою 22 июня 1943 года под сильным артиллерийским огнем исправил шестнадцать прорывов линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем для наступающей пехоты», – значится в приказе. Через месяц – второй подвиг: «Двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, под сильным артиллерийским огнем исправил двенадцать прорывов связи». Как итог – медаль «За отвагу».

– К сожалению, мы мало что знаем о дедушке, – говорят внучки Павла Иконникова, получившие эти важные бумаги. – Призывался он из Соломбальского военкомата, был направлен в Ленинград и награжден за его защиту. Один раз, когда бабушка тяжело заболела менингитом и была почти при смерти, дедушка прилетал домой. Буквально на один день, как и отпустили-то…

Пройдя блокаду, голод и холод, дедушка вернулся в Архангельск. Но пожил мало – скоропостижно скончался в 1951 году. Мама наша часто вспоминала своего отца, особенно в последние годы жизни. Хранила его фотокарточку с надписью «Леночке от папы» и говорила, что кроме медали за Ленинград была у него еще награда за освобождение Бухареста – он часто о тех боях вспоминал. 

Самих медалей мы никогда не видели. Думаем, что бабушка сдала их в военкомат после смерти мужа. К сожалению, есть вещи, которых уже точно не узнаешь. Даже взять вот эти копии приказов о награждении, что нам сейчас вручили: фамилия, имя, проживание, медаль за Ленинград – все совпадает, а вот год рождения деда другой стоит! Теперь будем узнавать, разбираться. В истории не должно быть белых пятен.

Никто не забыт

Во время этого же мероприятия вручили смертный медальон красноармейца Егора Ефимовича Рашева его внучке Любови Илатовской. 

– Бабушка плачет от радости, ведь ничего о нем не знали: пришел конверт «пропал без вести» – и все, – говорит наследница солдата.

Егору Ефимовичу было 36 лет, когда началась война. Из деревни Чуга Пинежского района он попал на фронты Ленинградской области, там и был убит. Похоронили бойца в братской могиле. 

А в 2015 году вблизи Синявинских высот – на том месте, где 18 января 1943 года наши войска прорвали блокаду Ленинграда – поисковики из международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт» обнаружили останки солдат. На одном из них оказался медальон, по которому удалось идентифицировать личность бойца и найти его родственников – дочь, проживающую в Холмогорском районе, и внучку.

Если верить архивным документам, погиб Егор Рашев точно в день прорыва блокады…

А скольких еще солдат нужно вспомнить, найти и почтить… В прошлом году в области стартовала акция «От Победы к Победе». Ее идея в том, чтобы достоверно установить и благоустроить все захоронения, памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне и расположенные на территории Архангельской области. Сегодня в данном реестре более тысячи «точек». Установлено их местонахождение и состояние.

– Молодежь, общественники, жители области своими руками и при помощи государства восстановили более двухсот захоронений и памятных мест, – говорит министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко. – Есть поручение губернатора Игоря Орлова продлить эту акцию и в следующем году. 

Каждый желающий может присоединиться к ней, инициировать проектную заявку, и в октябре–ноябре мы проведем по ним конкурс проектов. Думаю, сможем обустроить еще не меньше двухсот мест памяти и захоронений – в знак памяти и уважения героям. Нужно сделать так, чтобы на карте Архангельской области не осталось ни одного забытого места памяти или захоронения, которое нуждается в особом уходе и нашем внимании. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.