Надо прожить год

Специальное кресло для спуска в воду людей с ограниченными возможностями здоровья

Найти золотую середину

В конце декабря многострадальный ФОК на «Труде» ввели в эксплуатацию. Как сказал однажды губернатор Игорь Орлов, залечили еще один гнилой зуб Архангельска, оставшийся в наследство от предыдущих хозяев. И вот становится более привычным называть комплекс «Норд-Арена». Здесь уже проходят соревнования, но абонементы на посещение тренажерки и бассейна архангелогородцам пока не предлагают. 

– Важно найти золотую середину в распределении времени для подготовки спортсменов и горожан, – считает директор центра Андрей Багрецов. – Обязательно будет и то и другое. Но конечно, первоочередная задача – подготовка сборных команд по различным видам спорта, у нас для этого есть все. По абонементам система будет такая же, как в «Воднике» или бассейне ПГУ, не думаю, что мы будем завышать цену.

Последний раз я была здесь, когда повсюду еще висели провода, ходить внутри разрешалось только в каске, шли разговоры о том, чтобы снова ломать чашу, а об отделочных работах и речи не велось…

Бассейн пока закрыт

Несмотря на морозный день, внутри центра оказалось очень тепло, даже жарковато. Бассейн, наполненный хлорированной водой, освещало дневное солнце. Сразу вспомнилось, как во время прошлого визита мы вместе со строителями пробирались к чаше бассейна по доскам и шаткой лесенке. Сейчас все иначе. 25 метров, всего четыре дорожки. Голубая вода приятно шумит и радует глаз. 

Обратила внимание на специальные кресла для опускания в воду людей с ограниченными возможностями. На стене – секундомер с разноцветными стрелками, по которому спортсмены могут засекать время пребывания на дорожках. Бассейн пока закрыт для посетителей, так как пробы воды сданы в Роспотребнадзор, а само помещение необходимо подготовить в соответствии с требованиями. Души, фены, полы – все должно быть в идеальном состоянии. 

– Нам надо прожить год, чтобы понять, во сколько обойдется содержание центра, и уже исходя из этого корректировать свои планы, – говорит Андрей Вячеславович. – Пока у нас есть только проектные и расчетные величины по тем же ЖКУ. Мы ведь всего месяц тут. Все новогодние праздники наводили порядок и лоск, мыли окна, вытирали пыль, расставляли мебель.

Специальное кресло для спуска в воду людей с ограниченными возможностями здоровья

Болельщики истосковались

Повсюду еще ходят рабочие: где-то что-то подкрашивают, в зале с искусственным покрытием готовят звук к очередным играм. Зал большой, с хорошими местами для болельщиков. Вообще по центру приятно ходить, все новое, свежее, напоминает только что купленную книгу, у которой хрустят страницы.

Нас провели в раздевалки: каждый шкафчик здесь закрывается на ключ, есть душ, умывальник. Говорили, что пахнет канализацией, но я не почувствовала.

Вообще ФОК задумывался как спортивный центр, который будет востребован представителями самых разных видов спорта. И кажется, это удалось, здесь есть теннисные столы, которые при необходимости можно убрать и расстелить ковер для занятий акробатикой. 

В тренажерный зал, говорят, уже ходят спортсмены. Взгляд упал на беговую дорожку, бортовая панель которой покруче, чем у любого космического корабля. Есть комната для тренеров, конференц-зал, площадка с видом на бассейн, где в скором времени должно разместиться кафе. А в холле повесят телевизоры для ожидающих.

Уже уходя, мы встретили нескольких мальчишек, которые пришли на тренировку. Кто-то самостоятельно, а кто-то с бабушками и дедушками. 

– Совсем недавно здесь прошли соревнования по мини-футболу, – делится директор, – было много болельщиков, около 400 человек, пришлось даже ставить дополнительные стулья. 

У нас ведь в городе давно такого не было, болельщики буквально истосковались. 

А для мальчишек это совсем другой уровень состязаний, когда на трибуне за тебя болеют родные, близкие, друзья, когда семья видит твои достижения и успехи.

Уже найдены конкретные решения
Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:

– Объект был введен в эксплуатацию, но, несомненно и очевидно, в ходе эксплуатации появились недочеты, которые подрядчик должен устранить. Все это входит в перечень, который есть в договоре гарантийного обслуживания по этому объекту.
В свою очередь мы делаем все, чтобы пребывание здесь спортсменов, зрителей, болельщиков было максимально безопасным и комфортным. Например, и жители города, и команды отметили, как поменялась ситуация с организацией входа в объект, когда установили рамки металлодетектора и на крыльце появилось покрытие, чтобы было нескользко. 
Проведена генеральная уборка и подготовка помещений. Есть некоторые вопросы по канализации и вентиляционному коробу в зале, но уже найдены проектные решения, почти завершено их обсуждение, и в скором времени все это будет сделано. Пока не работает лифт из центрального холла, но он находится на обслуживании, и скоро его восстановят.
Конечно, мы понимаем, что у нас еще не отрегулирован вопрос питания на объекте, но это связано с регистрационными моментами. Как только процесс будет завершен, объявим конкурс по организации питания.
Мы могли уйти в нескончаемые корректировки, согласования, и как итог – незавершение строительства. Но ввиду значимости объекта, пристального внимания общественности и потребности в оперативной работе над ошибками прошлого приняли с коллегами решение завершать объект в рамках проекта, а далее – усовершенствовать его.

Справка

В начале 2013 года областной арбитражный суд принял решение о взыскании задолженности и неустойки с предыдущего подрядчика ООО «Альфа-Инвест», который выполнял работы на данном объекте по госконтракту. Сумма составила 10 557 570 рублей.

Стоит отметить, что в 2012 году за несвоевременный ввод в эксплуатацию корпуса онкондиспансера, строительством которого также занимался «Альфа-Инвест», арбитражный суд принял решение о взыскании с подрядчика неустойки в сумме 56 775 068 рублей в пользу онкодиспансера. 

Таким образом, в сентябре 2013 года «Альфа-Инвест» признали несостоятельным и в отношении него ввели процедуру конкурсного производства. Попросту говоря, предприятие стало банкротом, и его имущество должны были распродать на торгах. Получается, взять с него нечего, а требования по уплате задолженности по ФОКу автоматически включены в реестр требований кредиторов.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2014 г.