18 мая 2014

Надо любить и уважать

Мой город

А рассказать хочу о моих близких. Бабушка, Полина Ивановна Тяпкова, родилась и жила в Маймаксе. С 1934 года, выйдя замуж за моего деда Михаила Алексеевича Пищухина, стала жить в деревянном 2-этажном доме на проспекте Советских Космонавтов (до 1962 года он носил название Костромской). Дом располагался напротив 22-й школы, и я очень любила бывать там. Все в нем мне нравилось: и чистенько убранная территория, и покрашенные крылечки, и занавесочки в подъездах. И ровненькие, в один ряд, дровяные сараи.
Жили дружно, конфликтов и скандалов я не помню. Бабушка и дедушка занимали две комнаты, а еще в двух комнатах в коммуналке жили две одинокие женщины. Почему-то я была уверена, что они тоже приходятся мне бабушками — такой была их доброта, забота обо мне!

Мой скромный дед

Дед мой, кадровый военный, во время войны сражался в составе 43-й армии и после Великой Отечественной оставался еще на боевом посту. Очень скромный, немногословный, выдержанный, крайне ответственный. О том, как много у него наград, я узнала только на похоронах, которые прошли с воинскими почестями. Для меня он навсегда останется в памяти человеком, который никогда не пользовался своим высоким положением, хотя мог бы. И пост, и звание подполковника могли бы служить оправданием. Но он трижды отодвигал свою очередь на получение благоустроенной квартиры на Троицком, 102, то в пользу товарища, у которого болел ребенок, то в пользу беременной сотрудницы.
Навсегда в моей памяти останется картина: морозное январское утро, я еду в трамвае по Павлиновке на учебу, а дедушка стоит в длиннющей очереди с авоськой, в которой брякают пустые молочные бутылки… Это был 1979 год, время дефицита и очередей, когда товара давали в руки не столько, сколько хочешь, а сколько положено. Для того чтобы купить лишнюю бутылку молока или кефира, нужно было вновь встать в очередь.
А дедушка стоял, потому что бабушку жалел:
«У Поли ноги больные!»
И к тому же молоко покупал еще для родственницы, которой тоже было трудно стоять в очередях. Она все время говорила: «Михаил Алексеевич, что же вы не попросите, чтобы вам привозили молочка с работы, вам ведь не откажут!» «Не откажут! — соглашался он и добавлял: — Но я пока еще в силах сам постоять — зачем людей обременять?»

Моя бабушка

Такой же доброй и отзывчивой была моя бабуля Полина Ивановна. Когда они в 1972 году переехали в девятиэтажку на Троицком, то у нее сразу же завязались теплые отношения с соседями по площадке. Я вот все время думаю, что хотя они и были коммунистами, но жили по Божьим заповедям, были честными, доброжелательными и сердечными людьми.
И Архангельск они тоже любили, помня, каким он был в годы их юности, как начал застраиваться и благоустраиваться. Вместе, душа в душу, они прожили 52 года. Первым ушел в мир иной дед, а через полтора года, в 1984-м, не стало и бабушки. Мне кажется, умерла она от тоски по дедушке. Помню, как ей было неуютно одной.
50 лет вместе… трудно представить жизнь без своей половинки. Тем более что отношения между ними были такими, что до сих пор являются для меня эталоном: уважительные, без конфликтов, крика и ссор. Возможно, трения были, да и какая семья без них проживет, но никогда это не демонстрировалось и сор из избы не выносился. Дед был главой семьи в полном смысле этого слова и опорой, а бабушка — хранительницей домашнего очага.

Моя мама

Моя мама, Алина Михайловна, училась в 22-й школе. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Из семейных рассказов я знаю, что мама, как старшая, решила помочь семье: дед (ее отец) уже был на фронте, и она, бросив учебу, каким-то образом устроилась посудомойкой в солдатскую столовую. Однако бабушка вскоре об этом узнала и школу мама все-таки окончила.
На их долю выпали тяжелые испытания: и кошек варили, и картошку около дома из очисток выращивали, и ополоски из столовой, принесенные в литровом алюминиевом бидончике, ели. «Бабушка это все кипятила, бросала туда какой-нибудь крупки или мучки по горсточке, и это было так вкусно!» — рассказывала мама. Голодно было, трудно.
А еще спасали город деревянный от пожаров: дежурили на крыше 22-й школы, сбрасывали зажигалки, которые в изобилии сыпались из фашистских самолетов.

Берегите Архангельск!

Но город выстоял. Выстоял благодаря таким людям, как мои дедушка, мама, бабушка. И когда в 70-е годы прошлого столетия Архангельск начали активно отстраивать, помню, как они радовались этому, как гордились! Вот тот же железнодорожный вокзал казался мне очень величественным и большим, потому что вокруг него ничего не было, а самая первая остановка от вокзала была у магазина «Богатырь».
Поэтому мне сейчас малость обидно за не совсем умную точечную застройку. Мне жалко людей, живущих в «деревяшках». Свое эти дома уже отслужили! Мне неприятно, когда мой город хулят и ругают, а сами тут же бросают на остановке бутылку из-под воды… Город надо беречь, а содержать в чистоте мы его просто обязаны: ведь именно от нас зависит, будет ли в нем уютно и хорошо.
Но я радуюсь, что мой город под покровительством Небесных сил, ведь у него такой сильный ангел-хранитель — Архангел Михаил! Архангельск под покровом ангелов.
А еще я люблю Архангельск, потому что здесь живут мои дети, внуки, и очень надеюсь, что они любят этот город так же. Нужно любить и уважать место, где живешь! А как же иначе?
Наталья Третьякова, Архангельск