Надо есть, чтобы похудеть

Фото Евгения КРЕХАНОВА

Как избежать проблем с щитовидной железой? Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью медицинских препаратов? Стоит ли самостоятельно принимать БАДы, содержащие йод?

На эти и другие вопросы наших читателей на «прямой линии» в редакции ответила главный внештатный эндокринолог Архангельской области Мария Старцева.

«Правильная» соль содержит йодат калия

Владимир, Архангельск:

– Мария Александровна, здравствуйте. Можно ли больным диабетом заниматься спортом?

– Диабет не является противопоказанием для занятий спортом. И все физические упражнения благоприятно влияют как на сахар в крови, так и на массу тела. Учитывая, что пациенты с диабетом второго типа примерно в 90–95 процентах случаев имеют повышенную массу тела, то спортивные упражнения полезны. Но физическая нагрузка должна быть регулярной: или 30 минут в день, или по часу два раза в неделю. При этом должны быть учтены противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Однако если у человека сахар в крови больше 15 ммоль на литр, то мы не рекомендуем занятия спортом, так как хорошее действие от физических упражнений в этом случае теряется – сахар, наоборот, начинает повышаться.

Валентина, 63 года:

– Несколько лет у меня были кисточки в щитовидной железе. Какое-то время я принимала йодомарин, потом мне его отменили, а примерно через год УЗИ показало, что кисты исчезли, а вместо них появились узелковые образования. Скажите, насколько это серьезно? 

– Мы не рекомендуем прием препаратов, содержащих йод, пациентам старше сорока лет. Йод нужен детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Всем остальным категориям граждан он не показан, особенно без назначения врача.

Понятие «кисточки в щитовидной железе»– не очень правомерное. УЗИ щитовидной железы всегда должен делать врач, который хорошо владеет данной методикой, потому что сейчас датчики, которые применяются при ультразвуковом исследовании, очень хорошего разрешающего качества. И часто врачи, которые редко делают УЗИ щитовидной железы, описывают эти фолликулы, из которых состоит абсолютно нормальная здоровая щитовидная железа, как «кисточки». Я думаю, что вам расстраиваться не следует. Главное, чтобы был нормальным уровень гормонов, которые определяют функцию щитовидной железы, – ТТГ.

Анна Михайловна:

– Я слышала, что йодированную соль постоянно принимать не очень полезно. Это правда?

– Нет, это миф. Вообще, вся соль должна быть йодированная, именно поэтому она может продаваться без рецепта в магазине. «Правильная» соль должна содержать йодат калия, а не йодид. Она может подвергаться кулинарной обработке, но лучше солить блюдо непосредственно перед тем, как подавать на стол. Сейчас вся Европа пользуется только такой солью.

Диетические сладости – это миф

Елена, Архангельск:

– В нашей области много больных сахарным диабетом?

– Да. Если взять, к примеру, 2002 год, то в нашем регионе было 15 тысяч официально зарегистрированных больных диабетом. На начало текущего года зарегистрировано уже 38 917 пациентов. 

Количество больных сахарным диабетом первого типа у нас в регионе остается на протяжении нескольких лет примерно одинаковым. Распространенность примерно одна и та же – 100–110 человек в год в области заболевают диабетом 1 типа. Что касается второго типа, то здесь распространенность и заболеваемость растет. Она у нас выше, чем в среднем по России. Это не значит, что у нас все так плохо. Это говорит о том, что мы вовремя выявляем диабет. Наша область даже ближе в этом отношении к Европе. Но если раньше диабет второго типа у пациентов в 25–30 лет был крайне редким явлением, то сейчас это в порядке вещей.

Диабет второго типа возникает в более позднем возрасте и чаще связан с избыточным весом.

Александр Михайлович, Приморский район:

– Здравствуйте, доктор! Меня интересует, есть ли какие-то ограничения в питании при сахарном диабете?

– Конечно. Самое важное при сахарном диабете – это изменение образа жизни: физическая нагрузка и правильное питание, направленное в первую очередь на снижение веса.

Больным диабетом второго типа важно ограничить свой дневной калораж. Женщины должны потреблять в день не меньше 1200 килокалорий, мужчины – не менее 1500. Голодать при такой болезни ни в коем случае нельзя.

Половину рациона должны занимать углеводы, но не те, которые легко усваиваются. Лучше употреблять продукты с меньшей кулинарной обработкой. Фруктовые соки однозначно нельзя, а вот фрукты можно. Исключение – виноград. В нем одна вода и фруктоза.

Нужно стараться все есть в отварном виде, а не в жареном. И меньше животных жиров, а также продуктов, которые содержат скрытые жиры, например, орехи и семечки. И однозначно исключить из своего питания все, что содержит сахар в чистом виде: конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Кстати, многие считают, что мед больным диабетом не противопоказан. Это неправда.

– А диетические продукты можно? Сейчас много в магазинах такого шоколада, печенья…

– Диетические продукты – это миф. Они содержат фруктозу, а это тот же легкоусвояемый сахар. Он также повышает уровень сахар в крови. С тем же успехом можно съесть обычную конфету.

Светлана, Новодвинск:

– Скажите, пожалуйста, какой уровень сахара в крови считается нормой?

– Нормативы сахара зависят от того, как человек сдавал этот анализ. Если это из пальца, то верхняя граница нормы до 5,5. А если из венозной плазмы, то до 6,1. Все остальное уже не норма. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем перейти на венозную плазму. Но у нас пока не везде есть такая возможность.

Ольга Витальевна, Приморский район:

– Здравствуйте! У меня ночью появляется сухость во рту и бывает кожный зуд в районе живота. Сахар 5,8. Говорят, что это норма. Мне 62 года.

– Вам делали пробу с глюкозой?

– Нет, пробу не делали.

– Вот в этом вся и проблема. Дело в том, что в таких случаях, учитывая, что у вас есть некоторые симптомы диабета и возраст старше 45 лет, вы попадаете в группу риска пациентов, которым нужно проводить тест толерантности глюкозы. Диабет нужно искать активно. И не только появлением сахара натощак, но и нагрузочным тестом. 

Вам нужно обратиться к эндокринологу или к участковому терапевту и настоятельно попросить, чтобы вам сделали пробу с 75 г глюкозы. Она заключается в том, что сначала вам измеряют уровень сахара натощак, а затем вы выпиваете 75 г глюкозы, разведенной в 250 мл воды. Через два часа после нагрузки глюкозы еще раз берется кровь на сахар. Это самый простой и оптимальный способ активно найти диабет. 

Видите ли, в чем дело: когда вы сдаете анализы натощак, поджелудочная железа, естественно, справляется лучше. 

А вот когда дается нагрузка глюкозой, она вынужденно ответит на такой толчок. 

И если у нее есть какие-то слабые звенья, они тут же проявятся.

«Суицидальный» препарат для похудения

Михаил Сергеевич, Заостровье:

– Можно ли самостоятельно принимать препараты, содержащие йод? Могут ли они навредить?

– Все препараты имеют свои показания и противопоказания, в том числе и препараты, содержащие йод. В принципе сертифицированных препаратов, которые содержат йод, у нас не так уж много. Однако очень много биодобавок, которые не прошли клинических испытаний. Вообще, йод нужен только детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. А чем старше человек, тем больше вероятность, что у него есть узлы в щитовидной железе. И если их кормить йодом извне, то все это может привести к функциональной автономии узла и серьезной проблеме, которую придется лечить, поэтому самостоятельно принимать препараты йода ни в коем случае нельзя.

Галина Аркадьевна, Архангельск:

– Здравствуйте, моя племянница хочет похудеть и избавиться от целлюлита, ей 20 лет. Скажите, можно ли это сделать при помощи медицинских препаратов?

– К сожалению, в нашем арсенале сейчас не очень много официально зарегистрированных медицинских препаратов, которые снижают вес. Один из них – это препарат «Орлистат». Однако самый лучший и действенный метод – изменение образа жизни, то есть регулярная физическая нагрузка и правильное питание. Но даже к диете необходимо подходить взвешенно, и не следует голодать совсем. Недаром есть такое выражение: надо есть, чтобы похудеть. 

В нашей стране остается разрешенным препарат, направленный на снижение веса, это «Сибутрамин». Его следует применять крайне осторожно, только по рекомендации специалиста, так как он имеет множество противопоказаний. В Европе и Америке «Сибутрамин» запрещен. Он может вызывать суицидальные наклонности, кроме того, у него есть побочные действия в плане сердечно-сосудистой смертности.

Следует знать, что БАДы для похудения не проходят клинических испытаний, а если они были доставлены к нам незаконным путем, то могут вызывать у человека привыкание. Вообще, основное действие БАДов для похудения – мочегонное и слабительное. Они вызывают кратко-временный эффект, то есть из организма убирается вода, и человек на какое-то время теряет в весе.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 февраля 2014 г.