«Надежда присутствует»: политолог Вадим Трескин о новом будущем Архангельской области

Накануне официального вступления Александра Цыбульского в должность губернатора Архангельской области  самой обсуждаемой становится тема формирования команды главы региона. В новой модели развития Поморья с переходом от отраслевого к территориальному принципу, которую провозгласил врио, ему понадобится органический сплав новых местных управленцев, хорошо знающих регион, понимающих жителей и пользующихся у них авторитетом. К этому ядру можно точечно добавлять приезжих управленцев. Только в этом случае можно вытащить регион из болота. Так считает руководитель Центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин.

В его активе  – участие в нескольких десятках избирательных кампаний различного уровня и сложности в качестве социолога, политолога, политтехнолога, консультанта и эксперта. Мы поговорили о том, чем запомнилась нынешняя избирательная гонка, какие настроения и ожидания есть у жителей области и что всех нас ждет в  ближайшем будущем.

— Вадим Геннадьевич, чем запомнилась нынешняя кампания по выборам губернатора Архангельской области?

— Если говорить в целом о кампании, то она оказалась достаточно интересной. В качестве временно исполняющего обязанности губернатора нам был предложен прогнозируемый всеми аналитиками человек из силовой когорты, хотя в обзоре Центра политической конъюнктуры России его отнесли не к силовикам, а к технократам. Это было довольно неожиданное передвижение по карьерной горизонтали, таких прецедентов достаточно немного, за последнее время можно вспомнить похожие кадровые решения лишь на Камчатке и в Приморье.

Второй неожиданностью для наблюдателей  стало достаточно большое количество претендентов на должность губернатора, которые дошли до процедуры голосования. Их оказалось шестеро.

Пожалуй, наиболее волнительным моментом стало то, что сразу два кандидата – Олег Мандрыкин и Юрий Шевелев — потерялись на этапе выдвижения. Но тут трудно спорить с законодательством: несоблюдение формальных  принципов подготовки и сдачи документов является достаточно серьезным нарушением.

В современной избирательной кампании  чрезвычайно важна фигура юриста: сначала нужно соблюсти все формальности и правила, а только затем уже заниматься электоральными делами. Мне кажется, что эти два кандидата сразу же стартовали с содержательной части, но не очень пристально следили (а может быть, и не хотели следить) за соблюдением правовых процедур.

Во время кампании Александр Цыбульский смог объехать весь регион, проникнуться идеями и чаяниями жителей, раздать необходимые обещания. Люди в режиме активного диалога смогли сформулировать свои самые важные ожидания, и тот факт, что в ходе предвыборного периода за минувшие полгода были найдены новые решения застарелых проблем,  все это создало такое интересное настроение ожидания предстоящих перемен.

Пандемия коронавирусной инфекции, как известно, оказала влияние на все сферы нашей жизни и деятельности. Смогла ли она помешать  нормальному течению избирательного процесса?

— Введение карантинных ограничений негативно повлияло на экономику и социальную сферу не только Архангельской области, но и всей России и мира. Нельзя было устраивать большие собрания, график поездок Александра Цыбульского по районам и визиты федеральных чиновников в Поморье оказались спрессованы в ограниченном промежутке времени…

Но можно посмотреть на этот процесс и с другой стороны.

Работа врио губернатора в форс-мажорных обстоятельствах и верно выбранные управленческие инструменты позволили ему в короткий период повысить узнаваемость среди избирателей, продемонстрировать эффективность управленческих решений и, как следствие, нарастить политический вес и рейтинг одобрения.

— Какие предвыборные обещания и решения, на ваш взгляд, оказались наиболее значимыми для жителей Поморья?

— Любые выборы — это всегда формирование новых ожиданий, выдача новых кредитов доверия. Один из самых наглядных и ярких примеров – запуск рельсового автобуса (фактически поезда) на Онегу. Понятно, что это решение готовилось достаточно давно и плановый запуск маршрута должен был состояться только в 2021 году. Но проблема при ближайшем рассмотрении свежим взглядом с выездом на место оказалась столь остра, что власти и РЖД изыскали возможность сделать это, не откладывая в долгий ящик.

Безусловно, это было весьма важное решение. Но значительно более актуальной стала тема ветхого и аварийного жилья. Это затрагивает жизненные интересы огромного количества людей практически во всех районах Архангельской области, в первую очередь поморской столицы – Архангельска.

Цена вопроса без преувеличения очень высока. Особую ценность ему придает тот факт, что он не был предварительно согласован на аппаратном уровне и не стал красивым предвыборным ходом. Пожалуй, впервые у жителей Поморья появилась надежда на решение этой застарелой и серьезной региональной проблемы.

— Некоторые диванные критики порицали Александра Цыбульского за то, что он якобы не знал о существовании в регионе стратегии развития (которая была разработана, кстати, относительно недавно) и начал обсуждать с жителями области  новую концепцию опережающего развития. Насколько, на ваш взгляд, такие претензии обоснованы?

— На самом деле современная стратегия – документ, который пишется и обновляется каждый квартал.  Когда я работал на крупном промышленном предприятии, стратегический комитет собирался несколько  раз в год и принимал оперативные решения исходя из того, что нового появилось на профильном рынке. И так сегодня работает практически весь крупный бизнес.

Убежден, что в нынешних условиях реальная стратегия развития региона или крупной компании не может приниматься сразу на 10-15 лет, она  должна актуализироваться несколько раз в год. В этом смысле технология предвыборного краудфандинга (сбора наиболее актуальных предложений и идей для конкретной территории)  сработала. Как  итог – в обществе появились определенные ожидания.

Тот факт, что Александр Цыбульский во время обсуждения программы «Вместе мы сильнее!» неоднократно говорил, что хочет сделать  Архангельск настоящей поморской столицей, дает надежду на то, что в течение ближайших пяти лет можно привести областной центр в  приемлемое состояние, чтобы город стал настоящей витриной российской Арктики.

— Еще одной приметой времени стало активное использование всеми участниками избирательной гонки социальных сетей и иных видов онлайн-коммуникаций. Как вы оцениваете уровень активности и эффективности штаба временно исполняющего обязанности губернатора?

— В моем окружении есть несколько человек, которые на себе испытали новые предвыборные цифровые технологии. Они через соцсети задавали Александру Цыбульскому интересующие их вопросы, получали ответы. Затем, когда они встречались на каких-то  мероприятиях,  разговор продолжался с начатого когда-то места.

Такой подход в корне меняет сложившуюся политическую традицию, когда между губернатором и населением была прослойка из нескольких сотен чиновников. Новый губернатор  показал, что готов разговаривать с жителями напрямую.

Теперь нужно смотреть, как это будет перенесено в ежедневную работу, в десятки и сотни коммуникаций, и как это все будет способствовать  новым социально-экономическим проектам, которые неминуемо должны появиться  в нашем регионе.

— Совершенно очевидно, что такой подход невозможен без новой управленческой команды. На что стоит обратить внимание при ее формировании?

— Пока эта тема – некоторая «терра инкогнита», о которой больше приходится догадываться.

Я вижу, что просится и ожидается проект по кадровому конкурсу, чтобы выявить новых людей, которые готовы и могут управлять регионом.

Хорошим примером может служить российский конкурс «Молодые лидеры России».  Одно из важных условий  подобных проектов — участие любого жителя страны. Так, например, на Ямале в настоящее время идет подбор кандидатуры для вакансии на  должность министра спорта.

Одним из принципиальных моментов назначения на должности в новой команде администрации и правительства Архангельской области должна стать  невовлеченность в процесс. Мы прекрасно понимаем: когда человек свой в доску и давно с кем-то связан, он не сможет принять риск-ориентированное решение, не захочет и не будет разбираться  с наиболее сложными процессами, невзирая на лица.

Важно, чтобы  назначения на должности  проходили не по принципу родства или личной преданности, а по-настоящему технократично. Пока надежда на это присутствует.

По мнению многих экспертов, в новой команде необходим человек, который будет эффективно работать над стратегическим развитием Архангельской области, предлагать и продвигать новые проекты в экономике региона, привлекать значимые инвестиции. Люди этого заждались.

В новой модели развития региона с переходом от отраслевого к территориальному принципу, которую провозгласил Цыбульский, ему понадобится органический сплав новых местных управленцев, хорошо знающих регион, понимающих жителей, способных с ними конструктивно коммуницировать и пользующихся у них авторитетом. К этому ядру можно точечно добавлять  приезжих управленцев – профессионалов высшего уровня. Только в этом случае можно вытащить регион из глубокого болота, погруженного в него прежними, некомпетентными региональными руководителями.

— В этой связи  хочется спросить и еще об одном знаковом для региона событии – выборах нового главы администрации Архангельска. В недавнем интервью  председатель городской Думы Валентина Сырова однозначно заявила, что у города есть опыт негативного взаимодействия муниципальной и региональной властей, но допустить такой расклад вновь было бы, по меньшей мере, неразумно…

— Это действительно так, и у комиссии по выборам нового градоначальника нет шанса на ошибку. В муниципальной управленческой команде должны произойти не менее серьезные перемены, чем в команде областной администрации.

Одна из главных проблем, тормозящих развитие города, — нынешняя схема межбюджетных отношений. Муниципалитет отдает большие деньги в областную казну, а обратно получает с гулькин нос. В результате он не заинтересован чем-то заниматься и что-то делать. И эту практику нужно менять.

В Архангельске накоплен в целом положительный опыт в финансовой сфере. Однако у  очень интересного проекта «Бюджет твоих возможностей» есть и серьезный недостаток:  все решения в итоге оказываются очень дорогими. Мне кажется, что лучше дать большее количество грантов, пусть и не таких  крупных по объему. Здесь главное – вовлечь в работу как можно большее число заинтересованных людей, не дать общественной инициативе заглохнуть.

— Архангелогородцы заметили, что уже после проведения голосования на набережной появились новые и весьма неожиданные инсталляции.  Обычно всякого рода улучшения появлялись до выборов благодаря какому-то конкретному кандидату…

— Действительно, у многих сложилось впечатление (и это не может не радовать), что новые арт-объекты появились не под выборы, а для того, чтобы просто сделать хорошо, чтобы не было стыдно за город. Отмечу, что центральная инсталляция у сцены названа не «Ворота в Арктику», а «Окно в Арктику». На мой взгляд, это говорит о том, что градус пафоса понижен, но само видение задачи сохраняется.

Стоит вспомнить недавний опыт работы Александра Цыбульского в Ненецком округе. Там его идея инициативного бюджетирования, одним из создателей концепции которой является Алексей Кудрин, получила законодательную  поддержку.

Суть этой идеи состоит в том, что власть должна поддерживать инициативы местных жителей, направленные на локальное улучшение места своего жительства. Особую важность эти небольшие перемены к лучшему могут сыграть  в изменении настроения тех северян, которые устали от серости и безнадеги и собираются уехать из региона.

Поддержать их инициативы и дать средства на обустройство, например, участка сквера, установку скамейки или клумбу во дворе, расчистку родника – значит, дать возможность реализовать свою давнюю мечту и показать, что изменения к лучшему вполне возможны.

На встречах с жителями Александр Цыбульский неоднократно отмечал, что власть нередко строит дороги, школы за несколько десятков  и сотен миллионов рублей, а потом выясняется, что людям  нужно не это или не только это. Порой на самом деле им нужно  что-то малое, что их по-настоящему волнует. Денег на такие инициативы нужно не так и много, но психологический климат  они смогут улучшить. А это значит, что изменения к лучшему в целом в регионе не заставят себя долго ждать.

 

Алексей Новиков

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 октября 2020 г.