16 июня 2018

Начинайте заботиться о здоровье с детства

Диалог с ним состоялся в канун Дня медицинского работника. Сергей Викторович рассказал о главном деле своей жизни, коллегах, сегодняшнем дне приморского здравоохранения.

По стопам старшего брата

– Некоторым людям профессия достается по наследству. Вы тоже к ним относитесь?

– В какой-то мере да. Мое детство прошло в Кировской области. К медицине имела отношения только мама, работала фармацевтом, заведующей аптекой. Отец – работник органов внутренних дел, офицер.

Со своей будущей профессией – стать врачом – я определился в подростковом возрасте. Как все дети того времени я был октябренком, пионером и комсомольцем. А когда началась перестройка, вышел из состава ВЛКСМ. В то время страной руководил Борис Ельцин. Он демонстративно положил свой партбилет на стол. Тогда многие ребята последовали его примеру и перестали быть комсомольцами. Среди них оказался и я. По прошествии стольких лет могу сказать, что это была очень хорошая организация для молодежи. До сих пор не создали ей альтернативу.

Окончив десятилетку, я, как и старший брат, решил поступать в Архангельский медицинский институт. Мама была не против моего выбора, а папа в будущем видел меня военнослужащим. Отстоять свою позицию мне удалось, как и стать студентом лечебного факультета АГМИ. ЕГЭ тогда еще не было, я сдавал обычные экзамены, прошел собеседование с ректором, им в то время являлся Валерий Александрович Кудрявцев. Он и благословил меня в профессию.

– Расскажите о студенческих годах.

– Отучившись две недели, устроился на работу в родильное отделение санитаром, затем три года был медбратом в отделении новорожденных. Учиться и трудиться одновременно приходилось потому, что хотел получить больше практических навыков.

И еще причина. Я женился, будучи студентом второго курса, семье надо было на что-то жить. Уже на четвертом курсе определился, какую узкую специальность выберу. Решил стать акушером-гинекологом.

Виражи трудовой биографии

– Где началась ваша деятельность?

– В то время распределения после окончания вуза уже не было. Место работы пришлось искать самому. Вакансий в стационарах не нашлось. Моя трудовая деятельность началась в 12-й городской больнице, что в Цигломени. Стал заведующим женской консультацией. Отработал там десять лет.

– А затем возглавили Приморскую ЦРБ?

– Это мое второе рабочее место. Меня туда пригласил Юрий Иванович Сердюк, в то время глава районной администрации. Я тогда принимал пациенток еще и во врачебной амбулатории «Рикасиха», знал некоторые проблемы здравоохранения Приморья. В те годы Приморская ЦРБ оказалась без руководителя. Юрий Иванович предложил мне стать главным врачом. Согласился не сразу. Ответственность огромная. Сдал годовой отчет, нашел себе замену, только после этого вернулся к теме. Принял решение о том, что перейду на работу в Приморский район. Возглавил Приморскую ЦРБ в 2007 году, приступил к обязанностям в январе.

– Сергей Викторович, здесь больше деятельность административная. То, что оставили лечебную, не жалеете?

– Нет, практику продолжаю.

Каждый день приносит новые заботы

– В каком состоянии вы приняли центральную районную больницу?

– В плачевном. Отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность. Оборудование, поставленное в рамках Национального проекта «Здоровье», не было введено в эксплуатацию. Непростой оказалась ситуация с медучреждениями на отдаленных территориях, отсутствие кадров.

– С чего начали? Ваше первое важное решение как главного врача.

– Получение разрешительных документов на медицинскую деятельность.

– Когда поняли, что дело сдвинулось с мертвой точки?

– До сих пор этого не почувствовал. Каждый день приносит новые заботы, проблемы: техника ломается, специалисты увольняются, финансовые трудности. Не может быть ситуации, когда все сделано, все устраивает и всем доволен.

– Но успехи-то все же есть…

– Многие годы Приморская ЦРБ остается в десятке лучших медицинских учреждений Архангельской области первого уровня, то есть работающих на село, оказывающих его жителям первичную медико-санитарную помощь.

– Как справляетесь с кадровой проблемой?

– В этом помогает СГМУ, средние медицинские учебные заведения. Очень важную роль сыграла федеральная программа «Земский врач». Специалисты понимали, что им предстоит трудиться на селе, но город-то рядом. Они заключали контракты, получали миллион рублей, отрабатывали пять лет. Но время идет быстро, многие уже увольняются. Увы, больших перспектив в сельском здравоохранении никто не видит. Приток специалистов к нам сейчас низкий. Популяризации профессии медика, к сожалению, нет. Поэтому выпускники школ сильно не стремятся в систему здравоохранения. А те, кто все же приходит в эту профессию, стараются найти работу в стационаре, а не в амбулаторно-поликлиническом звене.

Но все же основной костяк кадров у нас сохранен, чему способствуют правильно построенные отношения в коллективе. Можно отметить приток специалистов из других учреждений. Есть текучесть кадров, но она отмечается везде. Многие предпочитают государственным медицинским учреждениям частные.

– Это создает конкуренцию?

– Частные клиники необходимы, так как частично снижается нагрузка на государственные. Многие состоятельные люди лечатся в них.

– Что можно сказать о качестве оказываемых там услуг?

– Оно оставляет желать лучшего, ведь в них работают специалисты из тех же госучреждений. Они трудятся в трех-четырех медицинских центрах, поэтому очень быстро профессионально выгорают. Но все же остаются трудиться в госучреждениях, так как не хотят лишаться определенных социальных гарантий. А вообще государство не препятствует приходу бизнеса в здравоохранение.

– Каково техническое обеспечение ЦРБ и ее структурных подразделений?

– Рентгеновская техника, флюорографы и прочая медицинская техника, полученная в рамках реализации Нацпроекта «Здоровье», уже пришла в негодность. Ремонтируем ее, так как в ближайшее время получить новую возможности нет. Но, несмотря на проблемы, заведующие наших структурных подразделений организуют работу правильно, за что я им очень благодарен.

Без внимания никто не остается

– А как идут дела на ФАПах?

– Там работается непросто. Не везде хватает кадров. Например, нет фельдшера в Летней Золотице более трех лет. Отправляем туда специалистов с других фельдшерско-акушерских пунктов в командировки.

– Врачебные бригады из ЦРБ тоже выезжают на отдаленные территории…

– Да. Мы недавно вернулись с Соловков, где оказывали первичную медико-санитараную помощь. Провели профосмотр детей. Этим занимались одиннадцать специалистов ЦРБ и два совместителя. К сожалению, явка была низкой, родители пассивны.

В перспективе у нас поездки в Лопшеньгу и Яреньгу. Зимой отправляемся в Пертоминск, Патракеевку, Летнюю, Верхнюю и Нижнюю Золотицы, Пушлахту. Ни одно поселение в районе без внимания врачей не остается. Хотя бы раз в год жителям отдаленных территорий предоставляется возможность пройти лабораторное и функциональное обследования, получить консультацию узких специалистов. На территориях постоянно работают ФАПы, даже если в населенном пункте проживает чуть больше ста человек. Выездная работа и содержание ФАПов очень затратно для учреждения, но крайне необходимо жителям.

– Когда появится новый ФАП в Лисестрово?

– Темой занимается правительство области. В программу развития здравоохранения нашего региона внесены изменения. Будет построен ряд фельшерско-акушерских пунктов. В области в целом – 16 за период до 2020 года. Из них пять – в Приморском районе: в 2018-м – в Лисестрово, определенные конкурсные процедуры уже проходят. Затем – в Лайском Доке, Летней Золотице, Уне-Луде, Верхней Золотице. Чтобы все получилось, много лет велась большая работа. В этом плане наш район отработал на пятерку.

«Диалог с пациентом стараемся выстроить»

– Какую проблему приморского здравоохранения еще предстоит решить?

– Дефицит финансов. Это обычное состояние лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Содержать одно учреждение еще как-то можно, но 32, раскиданных на огромной территории Приморья, намного сложнее. Немало проблем с транспортной доступностью, связью, кадрами.

– Вы одиннадцать лет руководитель Приморской районной больницей. Что считаете наиболее важным из достижений в вашей работе и деятельности коллег?

– Это добрые отзывы людей, ведь работаем-то мы для человека. Его жизнь и здоровье превыше всего. Бывает, конечно, и непонимание, но это жизнь, случается всякое. В основном, конечно, диалог с пациентами стараемся выстроить.

– Сергей Викторович, у вас колоссальная занятость. Свободное время остается? Как его проводите?

– Совсем немного. Стараюсь в эти редкие часы перечитать нашу классику – Чехова, Булгакова, Абрамова… Каждый раз все осмысливаешь по-новому.

Мои дочери уже взрослые. Одна из них учится в медицинском колледже в Санкт-Петербурге. А младший, Ваня, еще второклассник.

По стопам старшего брата

– Некоторым людям профессия достается по наследству. Вы тоже к ним относитесь?

– В какой-то мере да. Мое детство прошло в Кировской области. К медицине имела отношения только мама, работала фармацевтом, заведующей аптекой. Отец – работник органов внутренних дел, офицер.

Со своей будущей профессией – стать врачом – я определился в подростковом возрасте. Как все дети того времени я был октябренком, пионером и комсомольцем. А когда началась перестройка, вышел из состава ВЛКСМ. В то время страной руководил Борис Ельцин. Он демонстративно положил свой партбилет на стол. Тогда многие ребята последовали его примеру и перестали быть комсомольцами. Среди них оказался и я. По прошествии стольких лет могу сказать, что это была очень хорошая организация для молодежи. До сих пор не создали ей альтернативу.

Окончив десятилетку, я, как и старший брат, решил поступать в Архангельский медицинский институт. Мама была не против моего выбора, а папа в будущем видел меня военнослужащим. Отстоять свою позицию мне удалось, как и стать студентом лечебного факультета АГМИ. ЕГЭ тогда еще не было, я сдавал обычные экзамены, прошел собеседование с ректором, им в то время являлся Валерий Александрович Кудрявцев. Он и благословил меня в профессию.

– Расскажите о студенческих годах.

– Отучившись две недели, устроился на работу в родильное отделение санитаром, затем три года был медбратом в отделении новорожденных. Учиться и трудиться одновременно приходилось потому, что хотел получить больше практических навыков.

И еще причина. Я женился, будучи студентом второго курса, семье надо было на что-то жить. Уже на четвертом курсе определился, какую узкую специальность выберу. Решил стать акушером-гинекологом.

Виражи трудовой биографии

– Где началась ваша деятельность?

– В то время распределения после окончания вуза уже не было. Место работы пришлось искать самому. Вакансий в стационарах не нашлось. Моя трудовая деятельность началась в 12-й городской больнице, что в Цигломени. Стал заведующим женской консультацией. Отработал там десять лет.

– А затем возглавили Приморскую ЦРБ?

– Это мое второе рабочее место. Меня туда пригласил Юрий Иванович Сердюк, в то время глава районной администрации. Я тогда принимал пациенток еще и во врачебной амбулатории «Рикасиха», знал некоторые проблемы здравоохранения Приморья. В те годы Приморская ЦРБ оказалась без руководителя. Юрий Иванович предложил мне стать главным врачом. Согласился не сразу. Ответственность огромная. Сдал годовой отчет, нашел себе замену, только после этого вернулся к теме. Принял решение о том, что перейду на работу в Приморский район. Возглавил Приморскую ЦРБ в 2007 году, приступил к обязанностям в январе.

– Сергей Викторович, здесь больше деятельность административная. То, что оставили лечебную, не жалеете?

– Нет, практику продолжаю.

Каждый день приносит новые заботы

– В каком состоянии вы приняли центральную районную больницу?

– В плачевном. Отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность. Оборудование, поставленное в рамках Национального проекта «Здоровье», не было введено в эксплуатацию. Непростой оказалась ситуация с медучреждениями на отдаленных территориях, отсутствие кадров.

– С чего начали? Ваше первое важное решение как главного врача.

– Получение разрешительных документов на медицинскую деятельность.

– Когда поняли, что дело сдвинулось с мертвой точки?

– До сих пор этого не почувствовал. Каждый день приносит новые заботы, проблемы: техника ломается, специалисты увольняются, финансовые трудности. Не может быть ситуации, когда все сделано, все устраивает и всем доволен.

– Но успехи-то все же есть…

– Многие годы Приморская ЦРБ остается в десятке лучших медицинских учреждений Архангельской области первого уровня, то есть работающих на село, оказывающих его жителям первичную медико-санитарную помощь.

– Как справляетесь с кадровой проблемой?

– В этом помогает СГМУ, средние медицинские учебные заведения. Очень важную роль сыграла федеральная программа «Земский врач». Специалисты понимали, что им предстоит трудиться на селе, но город-то рядом. Они заключали контракты, получали миллион рублей, отрабатывали пять лет. Но время идет быстро, многие уже увольняются. Увы, больших перспектив в сельском здравоохранении никто не видит. Приток специалистов к нам сейчас низкий. Популяризации профессии медика, к сожалению, нет. Поэтому выпускники школ сильно не стремятся в систему здравоохранения. А те, кто все же приходит в эту профессию, стараются найти работу в стационаре, а не в амбулаторно-поликлиническом звене.

Но все же основной костяк кадров у нас сохранен, чему способствуют правильно построенные отношения в коллективе. Можно отметить приток специалистов из других учреждений. Есть текучесть кадров, но она отмечается везде. Многие предпочитают государственным медицинским учреждениям частные.

– Это создает конкуренцию?

– Частные клиники необходимы, так как частично снижается нагрузка на государственные. Многие состоятельные люди лечатся в них.

– Что можно сказать о качестве оказываемых там услуг?

– Оно оставляет желать лучшего, ведь в них работают специалисты из тех же госучреждений. Они трудятся в трех-четырех медицинских центрах, поэтому очень быстро профессионально выгорают. Но все же остаются трудиться в госучреждениях, так как не хотят лишаться определенных социальных гарантий. А вообще государство не препятствует приходу бизнеса в здравоохранение.

– Каково техническое обеспечение ЦРБ и ее структурных подразделений?

– Рентгеновская техника, флюорографы и прочая медицинская техника, полученная в рамках реализации Нацпроекта «Здоровье», уже пришла в негодность. Ремонтируем ее, так как в ближайшее время получить новую возможности нет. Но, несмотря на проблемы, заведующие наших структурных подразделений организуют работу правильно, за что я им очень благодарен.

Без внимания никто не остается

– А как идут дела на ФАПах?

– Там работается непросто. Не везде хватает кадров. Например, нет фельдшера в Летней Золотице более трех лет. Отправляем туда специалистов с других фельдшерско-акушерских пунктов в командировки.

– Врачебные бригады из ЦРБ тоже выезжают на отдаленные территории…

– Да. Мы недавно вернулись с Соловков, где оказывали первичную медико-санитараную помощь. Провели профосмотр детей. Этим занимались одиннадцать специалистов ЦРБ и два совместителя. К сожалению, явка была низкой, родители пассивны.

В перспективе у нас поездки в Лопшеньгу и Яреньгу. Зимой отправляемся в Пертоминск, Патракеевку, Летнюю, Верхнюю и Нижнюю Золотицы, Пушлахту. Ни одно поселение в районе без внимания врачей не остается. Хотя бы раз в год жителям отдаленных территорий предоставляется возможность пройти лабораторное и функциональное обследования, получить консультацию узких специалистов. На территориях постоянно работают ФАПы, даже если в населенном пункте проживает чуть больше ста человек. Выездная работа и содержание ФАПов очень затратно для учреждения, но крайне необходимо жителям.

– Когда появится новый ФАП в Лисестрово?

– Темой занимается правительство области. В программу развития здравоохранения нашего региона внесены изменения. Будет построен ряд фельшерско-акушерских пунктов. В области в целом – 16 за период до 2020 года. Из них пять – в Приморском районе: в 2018-м – в Лисестрово, определенные конкурсные процедуры уже проходят. Затем – в Лайском Доке, Летней Золотице, Уне-Луде, Верхней Золотице. Чтобы все получилось, много лет велась большая работа. В этом плане наш район отработал на пятерку.

«Диалог с пациентом стараемся выстроить»

– Какую проблему приморского здравоохранения еще предстоит решить?

– Дефицит финансов. Это обычное состояние лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Содержать одно учреждение еще как-то можно, но 32, раскиданных на огромной территории Приморья, намного сложнее. Немало проблем с транспортной доступностью, связью, кадрами.

– Вы одиннадцать лет руководитель Приморской районной больницей. Что считаете наиболее важным из достижений в вашей работе и деятельности коллег?

– Это добрые отзывы людей, ведь работаем-то мы для человека. Его жизнь и здоровье превыше всего. Бывает, конечно, и непонимание, но это жизнь, случается всякое. В основном, конечно, диалог с пациентами стараемся выстроить.

– Сергей Викторович, у вас колоссальная занятость. Свободное время остается? Как его проводите?

– Совсем немного. Стараюсь в эти редкие часы перечитать нашу классику – Чехова, Булгакова, Абрамова… Каждый раз все осмысливаешь по-новому.

Мои дочери уже взрослые. Одна из них учится в медицинском колледже в Санкт-Петербурге. А младший, Ваня, еще второклассник.

Поделиться
27468