Начало оздоровительной кампании в Поморье отодвигается на июль-август

На совещании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было заявлено об отмене первой смены в организациях отдыха детей и приостановке выдачи сертификатов на вторую смену.

— Если ситуация позволит, то лагеря откроют в июле и августе. Возможно, изменится длительность смен и значительно сократится количество отдыхающих – так охарактеризовала сложившееся положение министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова. Главам муниципальных образований было рекомендовано пересмотреть график работы лагерей с дневным пребыванием детей с возможным переносом на июль–август.

Председатель комитета по культурной политике, образованию и науке областного Собрания Ольга Виткова обрисовала ситуацию:

— Родители работают, а дети отдыхают на площадках при школах. У нас эту форму отдыха большинство школ организовывали традиционно, при этом требования к надзору, организации дневного отдыха, питания ужесточались. Стоимость путевки для родителей всегда была достаточно лояльная, поэтому много детей приходило на площадку. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией первая смена невозможна, поэтому ее не будет. Речь идет о том, чтобы организовать эти площадки в июле и августе.

Насколько это будет востребовано, пока даже директора школ сказать не могут. Кто-то из родителей планировал поездки на юг и, возможно, их отменит. Организовать летние загородные лагеря в июле и августе – задача муниципалитетов и школ.

Как пояснила Ольга Константиновна, средства на летнюю оздоровительную кампанию в областном бюджете заложены, как это делается каждый год.

— Ни копейки из них не будет направлено на другие цели, пока не приблизится конец года, и мы не будем понимать, что что-то действительно израсходовать не сумели. В этом году увеличены сумму субсидии муниципалитетам, у которых есть летние загородные лагеря, с полутора до трех миллионов рублей. Все деньги выделены и направлены. Фактически все площадки для летнего отдыха получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Архангельск начал эту работу еще с конца прошлого года. Готовность с точки зрения нормативно-правовой и финансовой – стопроцентная, — подчеркнула она.

Вместе с тем, отметила Ольга Виткова, сегодня изыскиваются новые формы организации детского летнего отдыха, которые не противоречат противоэпидемическим мерам. Это и виртуальные занятия по робототехнике, и сетевые шахматно-шашечные турниры, и мастер-классы по изготовлению сувениров, игрушек в Интернете. Но это все равно не может заменить полноценного отдыха; более того, современных детей, погрузившихся с головой в виртуальный мир, порой приходится буквально выгонять на улицу, в то время как раньше было наоборот: детвору было не дозваться со двора.

Кстати, в текущем году купание детей предполагается в семи загородных стационарных лагерях и лагерях палаточного типа. Организации готовят заявки на обследование дна водоемов, исследование проб воды и песка.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 мая 2020 г.