Начальник столовой «Ратника» показал, как работает полевая кухня

Николай Фомин заведует столовой спецназа в Архангельске. Готовить еду приходится не только в комфортных условиях, а и обеспечивать здоровой пищей спецназовцев на полигоне. Под грохот и выстрелы армейским поварам предстоит в течение двух недель готовить завтрак, обед и ужин в полевых условиях. Поверьте, это реально и очень вкусно.

Шумит, как ракета

Главный инструмент военного повара – полевая кухня и, конечно же, руки. Чтобы накормить личный состав, трудятся три повара.

Под большим деревянным навесом стоит полевая кухня, есть столы, место для хранения дров и овощей. Стены украшают советские плакаты на кулинарную тему, а полевая кухня уже шумит, как ракета. В пищевых баках готовятся суп и плов.

– Рабочий день военного повара начинается в пять утра с растопки полевой кухни. Для начала в нее надо залить 120 литров воды, потом дизельное топливо или, как в нашем случае, разжечь дрова, накачать давление. Далее открываем кран и поджигаем ветошь. Смотрим, процесс пошел, разжигается. Полевые кухни бывают разные: на жидком топливе и на дровах, как у нас, – начинает свой рассказ Николай. – У бойцов – гранаты, у нас – форсунки. Видите, тут у нас целая полка этих предметов заготовлена. Сломалась форсунка – обед запороли. Задержка приема пищи скажется на распорядке дня и произойдет срыв боевой готовности. Допустить такого нельзя. Работа на кухне, тем более в полевых условиях, это прежде всего команда. Каждый делает свое дело. Тогда успех общего дела обеспечен на все сто процентов.

– Я сейчас картошку буду в суп добавлять, – докладывает Николаю его первый заместитель повар-инструктор Иван.

– Думаешь, уже пора? – интересуется Николай.

– Да уже и крупу можно добавлять, – выкрикивает издалека повар Александр и продолжает нарезать овощи.

Они служат в отряде уже давно, и для них приготовить полевой суп – это легко. Опыта хоть отбавляй. Еще один помощник, Егор, служит в отряде Росгвардии третий месяц.

Главная задача на сегодня – почистить рыбу на ужин. Задача не из легких, Егор с ней прекрасно справляется.

В рационе лук, чеснок и витамины

После того как Николай убедился в том, что на кухне полный порядок и все под контролем, идем в столовую. Это отдельное здание, расположенное неподалеку. От белой аккуратной буржуйки веет уютом и теплом, на столах яркие скатерти, уже начищены чеснок, лук и приготовлена баночка с витаминами.

– В рационе спецназовца обязательно присутствуют овощи. Лук и чеснок уже почистили, можно брать. И витаминки тоже. Так положено. Меню на неделю полностью расписано. Учтены все нормы общевойскового пайка: хлеб – 300 граммов, мясо – 250 граммов, сыр твердый – 30 граммов, суточная норма овощей – 900 граммов, из которых 600 граммов – это картошка, и так далее, – глядя на большую таблицу, прикрепленную к стене, перечисляет Николай.

– А для салата греческого есть ингредиенты? Будете готовить? – спрашиваю я.

– К сожалению, не получится. Подходящих продуктов нет. Даже красного лука нет. Приготовим в следующий раз, и вы приезжайте, – улыбаясь, отвечает Николай и уточняет: – Нормы питания нам нарушать нельзя.

– Кстати, можно спросить: кто будет нарезать овощи и чистить картошку? – интересуюсь я.

– Чисткой картошки и других овощей занимаются сами военнослужащие Росгвардии. После занятий они приходят из подразделений и чистят овощи на следующий день. Это занимает примерно часа два.

У нас тут своя кухня

– Что-то не чувствую запаха свежего, самостоятельно испеченного хлеба. Не будете баловать бойцов хлебушком с хрустящей корочкой? – спрашиваю я.

– На этот раз, к сожалению, хлеб печь не будем, хотя тоже не факт. Вот видите буханки черного и белого хлеба? Это привезли с хлебокомбината. Все в рамках норм. Сами посудите: испечем свой хлеб, понятное дело – уйдет за милую душу, а этот так и будет лежать. Пойдемте, покажу вам нашу пекарню. Пироги с повидлом там прекрасные выпекаем.

Пока идем, Николай рассказывает, что военный повар должен уметь делать все. Это как в спецназе: один боец должен заменять другого. На кухне такая же история. Плюс ко всему повара также проходят боевую подготовку. Одним словом – универсальные люди!

В пекарне прохладно, но все чисто, все на своих местах. Она представляет собой небольшой компактный вагон на колесах.

– Да, выветрился с лета запах свежего хлеба да пирогов с повидлом… Но ничего, наверстаем упущенное. Обещаю, – с некоторым сожалением говорит Николай. – Здесь у нас есть специальное оборудование – тестомес. Раньше не было, месили вручную. Я тогда хлеб еще пек. Интересный случай рассказать? Дело в командировке было. Испекли как-то на день рождения бойца пирог с повидлом. Большой, народу много. Одновременно тогда, кстати, я еще хлеб умудрился испечь. Что-то закрутился, пирог стал доставать, а он возьми и упади. Поймал, конечно, но руки знатно обжог. Вообще в командировках надеемся только на себя. Если тут мы четко знаем, что не испечем хлеб, значит, его привезут, там нет такого. Бывает, боевые задачи «прилетают» внезапно. Что боец возьмет с собой? Конечно, сухой паек и хлеб. Так что правило такое: запас должен быть всегда.

Пробу снимать будем?

На часах почти полдень. Пора идти на кухню – снимать пробу. К слову, на рабочем месте Николай в своей форме.

– Первый снимает пробу, конечно же, повар, а не командир, как многие думают, – говорит Николай. – У нас даже такая шуточка есть: слюна повара должна быть в каждом блюде. А вообще все повара пробуют. Кому-то мало соли, кому-то, наоборот, слишком солено. Пробуем, советуемся, приходим к общему мнению. Бывает, соримся даже. Мое главное правило – никакого хаоса на кухне, и неважно, что это полевая столовая. Все должно быть на своих местах. Этому и учу молодежь. Кстати, желающие есть. Ребята приходят на службу уже с опытом. Проводим занятия, показываем, делимся опытом. Главная награда и оценка нашей работы – спасибо от солдата. Боец доволен, сыт – и тебе на душе приятно, и тебе хорошо. Ну что? Пробу снимать на этот раз будешь?

– Конечно! С большим удовольствием! Очень вкусно. Пальчики оближешь!

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2020 г.