Начальник штаба регионального отделения Юнармии рассказал о движении

В рядах Юнармии формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Созданное в 2016 году движение сегодня заметно расширяется в масштабах всей страны. По последним данным, численность участников Юнармии в Архангельской области 9300 человек.

– Наше движение было создано в 2016 году по инициативе Министерства обороны России, — рассказывает  начальник штаба регионального отделения Юнармии Сергей Тагаев. – Создана организация  для развития военно-патриотического воспитания. Формирование патриота проходит красной линией во всех делах юнармейского движения.

Чем отличается движение Юнармии Архангельска?

– Наш край очень богат ресурсами, культурой, историей. Это позволяет проводить для юнармейцев много интересных мероприятий. У нас есть космодром Плесецк, есть Беломорская военно-морская база, где самые большие подводные лодки, есть отряд специального назначения Росгвардии «Ратник». Это если брать военный компонент.

Кроме этого, у нас и культурно богатый регион.  Нам есть что показать представителям всего юнармейского движения, есть чем гордиться. Мы даже проводили всероссийское мероприятие, в прошлом году к нам приезжали начальники штабов со всей России.

В чем мы сильны наши юнармейцы?

– Наших людей отличают душевность, организованность и в принципе активность. Мы пока что были первыми и единственными, у кого проводился подобный форум. Мы поделились практиками и наработками в сфере военно-патриотического и патриотического воспитания. Раньше все всероссийские мероприятия Юнармии проводились в Москве.

Сейчас есть какие-то проекты, о которых можете рассказать?

– Один из проектов, которому мы дали старт, это повышение квалификации и обучение инструкторско-руководящего состава среди юнармейских отрядов. Для приезжавших к нам начальников штабов местных отделений провели мастер-классы по трем темам: тактическая медицина, огневая подготовка и оборонно-спортивная подготовка.

Мы также понимаем, что практика нужна не только руководителям, но и тем детям, в которых мы видим лидеров и потенциальных инструкторов. Региональный центр «Патриот» проводит школу инструкторов, дети сдают определенные нормативы на звание инструктора начальной военной подготовки и знаки отличия. Но, получив этот знак, юнармеец не должен останавливаться и должен продолжать свое обучение.

Какова численность юнармейцев?

– Юнармия уникальное движение, за почти шесть лет количество вступивших в движение в регионе более 9300 человек, это более 200 отрядов.

Кстати,  в нормативных документах –  Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2030 года прописано, что 10% юнармейцев должны поступать на службу в армию. Также необходимо увеличивать количество поступающих в высшие военные учреждение.

Участники движения получают льготы при поступлении в военные вузы?

– Каждый юнармеец должен хорошо себя вести и активно участвовать в мероприятиях движения, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в военный вуз. В основном добавляется по три балла за участие в юнармейском движении более года. Для учета деятельности каждый юнармеец получает личную книжку, где все должно указываться. Руководитель самостоятельно фиксирует участие в мероприятиях и т. д. И книжка потом предоставляется при поступлении.

Какой у нас самый сильный район в юнармейском движении?

– Вельский район. На протяжении двух лет там лучший юнармейский отряд, в прошлом году местное отделение стало лучшим. Там достаточно высокая активность участников, взаимодействие внутри организации и с общественными структурами. И в целом отличный подход руководителя, который занимается этим.

На странице в ВК Юнармии есть такая фраза: «Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны». Как этого достичь, что для этого делает Юнармия?

– Это проведение различных акций и мероприятий для юнармейцев, показывающие ценность и возможности нашего региона. Патриотическое воспитание – задача не одной организации или учреждения, это общегосударственная задача, которой мы все вместе должны заниматься. Каждый должен быть патриотом и растить патриотов. Юнармия готова содействовать и помогать, но это задача каждого, будь это школа, университет или любая другая организация.

Яна Кукушкина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2022 г.