На встречу с президентом

nr17 23 03728

Из обычной рабочей колеи выбил срочный звонок из Санкт-Петербурга: «Вас утвердила ФСО — срочно приезжайте, завтра будет возможность пообщаться с президентом страны». И закрутилось: командировка, билеты, самолет, гостиница.

Все вопросы передадут

А кто бы отказался от пусть и призрачной возможности задать вопрос первому лицу и пообщаться с коллегами из других регионов? Тем более, что медиафорум собрал более 300 журналистов из всех регионов нашей страны.

Уже в самолете додумывал возможные вопросы президенту, ведь спросить хотелось что-то этакое, глобальное, важное и для нашего края, и для всей страны. Идей было много: от «почему президент так редко бывает в нашей области» и до «программ поддержки моногородов и конкретно Новодвинска». Записал все — вдруг выберут. Оказалось, не зря. Все вопросы были переданы организаторам форума, те, в свою очередь, обещали получить на них ответы от Владимира Путина. Как только пришлют, сразу опубликуем. Кстати, если у вас есть вопросы к представителям Общеросийского народного фронта — пишите в редакцию, мы постараемся, чтобы они не остались без ответа.

Газеты не должны терять читателя

К сожалению, поздно позвонили, поэтому поработать с коллегами на круглых столах и площадках форума в первый день не удалось. Жаль. Журналисты, редакторы региональных газет и интернет-СМИ обсуждали проблемы современных средств массовой информации. В частности, представители печатной прессы обсуждали актуальную и для газет нашей области проблему значительного удорожания услуг по доставке.

С 1 апреля Почта России почти вдвое повысила тариф за доставку печатных изданий, что поставило на грань вымирания многие муниципальные и районные газеты. Для примера: подписка на Почте России на городской еженедельник «Новодвинский рабочий» на полгода стоит 380 рублей, тогда как в редакции за эту же услугу с вас возьмут всего 210 рублей. В других регионах ситуация еще острее: в Ставропольском крае стоимость доставки, а вместе с ней и подписки, взлетела в 3,5 раза, в Хабаровском крае — в 2,6. Редакторы хватаются за голову и просят федеральные власти помочь.

Помощь пришла со стороны президента, которому адресовали свою проблему участники форума. Владимир Путин обещал обсудить ситуацию с Правительством России и найти варианты поддержки региональных и местных СМИ.

— Газеты не должны терять своих читателей по вине третьих лиц, — заявил президент. — Уверен, что совместно мы найдем выход из этой ситуации.

Обсудили на семинарах и площадках форума и вопросы, связанные со взаимодействием СМИ и властных структур, о нововведениях в рекламном законодательстве и требованиях к газетам со стороны Роскомнадзора, об особенностях набирающей силу блогосферы и т. д. 

Надо подтолкнуть в правильном направлении

Второй день форума прошел под знаком общения с президентом. Были озвучены многие проблемы и заданы вопросы, которые волнуют сегодняшнего читателя. Приготовил свой список — а вдруг…

Общение началось с актуальных вопросов «про Украину и Крым». Путин ответил жестко и прямо, обвинив власти Киева в преступлениях против своего народа.

По присоединению Крыма Владимир Путин еще раз подтвердил свою позицию, подчерк-нув, что все было сделано верно: и с учетом волеизъявления граждан полуострова, и в соответствии с международным законодательством.

— Не пострадают ли другие регионы из-за вложений в Крым? — озабоченно спросила президента Екатерина Андреева из «Мурманского вестника». Признаюсь, этот вопрос был и в моем списке.

— У нас довольно объемный резервный фонд. Часть этих средств пойдет на помощь Крыму, — сказал Владимир Путин. — Но только часть, тем более что полуостров сам в состоянии зарабатывать. Нам нужно лишь подтолкнуть его в правильном направлении.

Фото пресс-службы ОНФ

Губительные санкции

К теме международных отношений, осложнившихся после присоединения Крыма к России, участники форума возвращались постоянно. Журналистов интересовало, как Путин относится к санкциям, которые США наложили на нашу страну и отдельных ее граждан.

— Мы все хорошо знаем, что никакие санкции не являются эффективными и не дают должного эффекта, они носят, скорее всего, политический характер. В целом санкции причиняют некоторый ущерб России, но не носят критичного характера. Санкции вредны для всех и разрушают мировую экономику, — резюмировал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что был уверен в том, что мировой бизнес находится вне политики, но, посетовал глава государства, это далеко не так. Однако и в этом собравшиеся журналисты его поддержали, политизированный бизнес сам в первую очередь пострадает, потеряв клиентов и партнеров из нашей страны.

— Мы не предусматриваем шагов наказания недобросовестных партнеров, но они подрывают доверие к себе и будут терять рынок, — сказал Владимир Владимирович, комментируя ситуацию вокруг санкций в отношении некоторых банков.

Выход — в активном строительстве национальной экономики: от национальной платежной системы до обязательного перевода интернет-поисковиков на российские серверы.

— Все это нужно решать цивилизованным образом — через депутатов Госдумы, через обсуждение на площадке ОНФ, через общественную палату, — подчеркнул президент.

Пикуль с Брежневым в нагрузку

Вопрос, касающийся рядовых новодвинцев, прозвучал от чукотского журналиста с радиостанции «Пурга». Несмотря на «говорящее» название СМИ, сам вопрос выступающего «пургой» не назовешь. Журналист пожаловался президенту, что во время оформления полиса ОСАГО страховщики часто навязывают клиентам дополнительные услуги.

— Может, пора внести в законодательство поправки, чтобы защитить нас от страховщиков? — поинтересовался представитель «Пурги».

У главы государства слова журналиста немедленно вызвали воспоминания:

— В советское время, если кому-то хотелось купить Пикуля, нужно было еще купить «Целину» Леонида Ильича Брежнева. Если здесь происходит то же самое, то это отвратительно.

С навязыванием услуг необходимо бороться, нужно сформулировать поправки для Госдумы, — резюмировал Путин.

Почему-то появилась уверенность, что полисы ОСАГО «с нагрузкой» страховщики больше впаривать не будут. Не будут, и все…

Управление в разных режимах

На многие вопросы Путин отвечал, что даст поручения правительству, или добавлял, что «нас уже услышали».

— Получается, что все вопросы в нашей стране можно решать президенту только в таком «ручном режиме»? — спросил один из представителей печатной прессы.

— Нет, вы не правы! — улыбнулся президент. — Страна у нас большая и решать все в ручном режиме — рук не хватит. Большая, я бы сказал, значительная часть вопросов решается на местах в автоматическом режиме. Вы не представляете, какую работу проворачивают губернаторы и мэры. А еще благодаря вашим публикациям и сюжетам многие вопросы, требующие вмешательства, решаются. Не забывайте, что СМИ — это четвертая власть, а сегодня, в век всеобщей информатизации, это особенно чувствуется.

В «ручном режиме» президент прообщался с журналистами более двух часов. Прощаясь, заверил, что подобные встречи будут регулярными.

Путин ушел. Крепкие и вежливые мужчины из ФСО тоже исчезли. Но осталась неудовлетворенность, ведь задать свой вопрос первому лицу мне, увы, так и не удалось. Что ж, может быть, шанс еще представится.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2014 г.