На Воинском мемориале Вологодского кладбища состоялось захоронение трех бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны

Останки бойцов — Моисея Ивановича Пугина, Григория Федоровича Вакуленко и Николая Петровича Воронцова — найдены поисковиками из северодвинского отряда «Возвращение» и отряда «Витязь» города Щелково Московской области. Имена бойцов удалось установить по смертным запискам в личных медальонах. Эти медальоны сегодня переданы родственникам погибших красноармейцев. 

– Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, но и сегодня, спустя десятилетия, с этой войны возвращаются солдаты. Они были рождены для того, чтобы жить, воспитывать своих детей и внуков, строить и созидать. Но они встали в строй защитников Родины, когда над ней нависла угроза, и остались в этом строю навеки. Память о героях должна вечно жить в наших сердцах, – заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов. 

Останки нашего земляка Моисея Пугина обнаружены представителями поискового отряда «Витязь» в районе озера Барское Кировского района Ленинградской области. Моисей Иванович родился в 1902 году в деревне Вавчуга Ровдогорского сельского Совета Холмогорского района. На войну был призван Холмогорским РВК, последнее место службы красноармейца Пугина – 256-я стрелковая дивизия. Погиб 29 июля 1943 года.

Останки красноармейцев Григория Вакуленко и Николая Воронцова найдены северодвинскими поисковиками отряда «Возвращение» в Лоухском районе Республики Карелия. Вакуленко Григорий Федорович родился в 1912 году в Саратовской области, проживал и призван был из Архангельска.  Воронцов Николай Петрович – 1906 года рождения, уроженец деревни Лая Архангельской области. Оба солдата служили в 147-м отдельном разведбатальоне 88-й стрелковой дивизии. Практически все его бойцы погибли в бою 12 августа 1941 года, встав на пути у немцев, которые пошли на прорыв через поселок Кестеньга на поселок Лоухи.

Останки красноармейцев нашел северодвинский поисковик Андрей Зубов. Он сегодня вручил внуку Григория Вакуленко, который назван в честь деда, саперную лопатку, которая была при нем в последние минуты жизни. 

— Я долго искал своего деда. Единственное, что мне удалось узнать – это то, что знают многие другие семьи: ушел на фронт и не вернулся. Я благодарен поисковикам за то, что мой дед сегодня предан земле. Спасибо деду за свободу нашей Родины, за то, что мы живем на нашей земле, – отметил внук погибшего солдата Григорий Вакуленко. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области