Для большинства из них машина – в точности как в крылатой фразе из романа «Золотой теленок» вовсе не роскошь. Съездить в магазин или поликлинику, навестить родных и друзей, начать, наконец, полноценно работать. Казалось бы, четыре колеса, а сколько возможностей они открывают.
Колеса, признаются пострадавшие на производстве водители, вторые ноги. Ведь многие из них либо вовсе не могут самостоятельно передвигаться, либо делают это с большим трудом.
Сергей Бахарев из Няндомского района производственную травму получил еще в 1984 году, работая на железной дороге. Впервые ключи от собственной «пятерки» на ручном управлении ему вручили в 2008 году, и жизнь, вспоминает мужчина, наполнилась яркими красками.
– Сейчас благодаря любимой женщине и автомобилю я, несмотря на травму, живу полноценной жизнью, – говорит Сергей Бахарев. – Частенько выбираюсь в лес поохотиться, езжу на рыбалку. Без личного транспорта пришлось бы забыть о своих увлечениях.
По закону таким, как Сергей, новый автомобиль предоставляется каждые семь лет. В собственность и бесплатно. В течение этого времени автовладелец получает компенсацию на текущий и капитальный ремонт, а также на горюче-смазочные материалы.
Как автомобилист со стажем Сергей Бахарев первым делом внимательно изучил все характеристики теперь уже своей «Лады Гранта» и остался доволен. Мужчина признался, что рассчитывал на комплектацию попроще, так что был приятно удивлен шестнадцати цилиндрам и
98-ми «лошадкам». В автосалоне он сразу заказал установку сигнализации и магнитолы, приобрел видеорегистратор. Домой поедет за рулем нового авто.
По словам управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николая Дедюрина, в этом году автомобили подарили 20-ти жителям области. В общей сложности на закупку транспорта для пострадавших в результате производственных травм затрачено более 9,5 миллиона рублей.
Программа по обеспечению автомобилями данной категории граждан действует в Архангельской области с 2001 года. За это время машины получили 147 человек. Вначале дарили автомобили марки «Ока», затем – четвертые, пятые и седьмые модели «Жигулей», а с 2013 года – «Лады Гранта».
– В этом году впервые мы вручали ключи от автомобилей с автоматической коробкой передач, – отметил Николай Дедюрин. – Каждая машина переоборудована персонально под владельца с учетом специфики его травмы. Надеюсь, что автомобили верой и правдой будут служить своим хозяевам, повысят качество их жизни. Ведь личный транспорт для потерпевших – необходимое средство реабилитации, благодаря которому многие получают возможность вернуться к труду и обеспечивать семью.
Для Александра Селякова автомобиль – шанс начать новую жизнь
Для жителя Котласа Александра Селякова новогодний подарок от Фонда социального страхования действительно шанс начать новую жизнь. После серьезной травмы – мужчину во время работы придавило металлоконструкциями – он вынужден передвигаться в инвалидной коляске.
– Город Котлас, в котором я проживаю, не особенно приспособлен для инвалидов-колясочников, – рассказывает Александр. – Поэтому элементарный поход в магазин становится проблемой.
С автомобилем я стану гораздо мобильнее, смогу съездить в кино, например. Так что для меня машина не просто вещь, а хороший стимул вернуться к полноценной жизни, подыскать подходящую работу. Главное, что появилось желание все начать сначала.
Цифра
147 травмированных на производстве жителей региона получили за время действия закона автомобили от Фонда социального страхования.