На свободе за это нужно платить

arh49x9x 8b55e

«Мать Тереза» для осужденных

Начальник психологической службы СИЗО № 1 Оксана Мазур в системе исполнения наказаний работает уже 15 лет. Разговаривать с ней легко и приятно, улыбка Оксаны Геннадьевны просто светится приветливостью. Сотрудники называют ее «мать Тереза» для заключенных: она всегда готова выслушать и помочь с решением их проблем. Как признается сама Оксана Геннадьевна, так было не всегда.

– В первые годы службы отношение к осужденным у меня было совсем другое, в каком-то смысле даже агрессивное, – вспоминает она. – Со временем я его полностью изменила. Возможно, это произошло после одного из курсов повышения квалификации, которые проводятся у нас постоянно. Теперь я уверена: «У каждого святого – свое прошлое, у каждого грешника – свое будущее».

Ее работа заключается в том, чтобы поддерживать хороший моральный климат среди осужденных изнутри. Раз в месяц она общается с теми, кто состоит на учете, склонен к самоубийству или может нанести вред себе и окружающим.

Заключенных она называет не иначе как клиентами. Для них Оксана Геннадьевна и профессионал, и окно во внешний мир, и просто человек, с которым можно разделить наболевшее. Их личных дел психолог принципиально не читает, предпочитает узнавать историю человека из первых уст.

Без назиданий и лишних вопросов

В разговоре она старается не заполнять паузы, не сбивать человека ненужными вопросами и не морализаторствовать. Может, поэтому зачастую ее клиенты не ограничиваются только одной консультацией в месяц и приходят гораздо чаще. А о многих назревающих проблемах психолог узнает первой.

– Как правило, клиенты рассказывают все без утайки, выдавая много эмоций, которые выражаются в невербальной коммуникации, – отмечает Оксана Мазур. – В деле об этом не прочитаешь. Часто после таких разговоров человек хочет продолжить консультирование, и мы составляем график встреч.

– У меня сразу же возникает вопрос: а люди не боятся, что вы используете что-то против них? Все-таки вы человек в погонах и находитесь по другую сторону решетки…

– Я могу разгласить информацию, если она касается нарушения прав другого человека или ведет к преступлению, – объясняет психолог. – Все остальное не имею права разглашать. Да это обычно никому, кроме меня, и не нужно. Если человек подходит к той части рассказа, которая может быть обращена против него, предупреждаю об этом. Другое дело, когда мы по запросу определяем у человека скрытые мотивации. В этом случае он не осознает сообщаемую информацию, а я уже потом ее анализирую.

И у мужчин случаются истерики

Сейчас начальника психологической службы невозможно смутить неудобным вопросом. Иногда клиенты, видя перед собой женщину, интересуются, например, как им вести себя с противоположным полом, или же, принимая ее за доктора, спрашивают про физиологические недуги.

Некоторые осужденные откровенно признают: за такие психологические консультации на свободе им бы пришлось заплатить, и немало. Здесь же эта услуга бесплатна, так почему же не воспользоваться.

За год через службу Оксаны Геннадьевны проходит почти тысяча человек.

У каждого своя история. Попадание за решетку тоже все воспринимают по-разному. Бывает, что в первую неделю человек просто погружается в прострацию, не понимает, где он и что происходит. Часто восприятие зависит от того, первый раз он оказался в месте лишения свободы или нет, но в большинстве случаев всем людям нужно просто выговориться.

– Иногда даже у взрослых мужчин, имеющих определенный статус в обществе, случались настоящие истерики, – делится психолог. – Один из моих клиентов, бывший летчик лет 60. Я не изучала его личное дело, не исследовала мотивы, но, с его слов, он не знал, что за такое могут наказывать. Ему было очень тяжело потерять свой статус, социальные связи, контакты с родственниками, мамой. Другой пример – молодой человек, менеджер 23 лет, которого задержали с курительными смесями. Ему грозило до 10 лет лишения свободы, и он тоже очень долго не мог это принять.

Помимо боязни общественного осуждения, утраты социальных связей, страха потерять контакт с партнером, супругой, осужденные боятся того, как они будут существовать в заключении.

– Это отдельная субкультура, и тестов на сообразительность здесь много, – считает Оксана Геннадьевна. – По возможности я стараюсь все объяснить. Полностью тревога у клиента пропасть не может, но чем больше информации он получает, тем спокойнее ему становится.

Камень, черепаха, яблоко

После беседы мы отправляемся на групповое занятие с заключенными хозотряда СИЗО № 1. За столом в комнате отдыха собрались шесть мужчин разного возраста. Всего в отряде сейчас находится 30 человек, но многие в это время работают.

Оксана Мазур готовится провести с осужденными психокоррекционное занятие, используя натуральные камни. Она предлагает им выложить на круглом блюде любой сюжет, рисунок, все что угодно. После объясняет, какие выводы можно сделать.

– Я никого не принуждаю посещать групповые занятия. Интерес у них обычно возникает в процессе, – считает психолог. – Поначалу они могут отнестись ко мне с недоверием, но в итоге все присоединяются и работают вместе.

Во главе стола сидит немолодой Александр. Из кармана его формы торчит блокнот с ручкой.
– Нам нравится работать с психологом, к ней можно прийти с любым вопросом, поговорить, – делится он. – Плохо, когда проблемы копятся внутри.

Виктор выглядит как мой ровесник. Недавно ему отказали в условно-досрочном освобождении. Как говорит психолог, эту ситуацию он воспринял агрессивно и тяжело, но вместе они смогли направить негатив в положительную сторону.

– Я уже должен давно на свободе гулять, – с досадой говорит он. – Но ничего, значит, у меня еще есть время подумать.

Интересно наблюдать, как постепенно у каждого из присутствующих начинает вырисовываться какое-то изображение. У кого-то цирковая арена, у кого-то в центре картины черепаха – символ мудрости, у кого-то яблоко – запретный плод. Владислав, например, выбрал для иллюстрации много камней черного цвета, но, как объясняет Оксана Мазур, это неплохо. Со временем иллюстрации могут меняться, так же как меняется и сам человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 декабря 2014 г.