На родине «северного Мюнхгаузена»

Целью традиционного пресс-тура представителей архангельских СМИ и турфирм на этот раз стала Уйма. Участники его посетили Музей промыслов и ремесел, являющийся сегодня культурным сердцем района.

Конечно, по масштабам и известности Уйма уступает таким признанным центрам притяжения туристов, как Соловки и «Малые Корелы». Однако в последние годы поселок превратился в новую яркую точку на культурной карте района. Достаточно вспомнить фестивали «Малиновая Уйма» (предстоящий – уже десятый по счету) и «Малина-джаз»; родина «северного Мюнхгаузена» Сени Малины (Семена Кривоногова), некогда своими небывальщинами вдохновившего Степана Писахова на создание всемирно знаменитых сказок. В музее целый зал отведен прославленному земляку. 

А еще здесь создана экспозиция, рассказывающая о поморских лоцманах, воссоздан интерьер крестьянской избы. 

Участники пресс-тура побывали на выставке работ архангельского художника Владимира Трещева «30 ликов Севера». В скором времени посетителей ждут новые экспозиции. Здесь же проходят мастер-классы; в частности, участники пресс-тура смогли под руководством мастера Людмилы Моревой своими руками слепить симпатичных беломорских тюленей. Так что музей сегодня не просто собрание экспонатов, а интерактивное учреждение.

– Хотелось бы, чтобы музей приобрел мировое значение, – поделилась заветной мечтой глава администрации Приморского района Валентина Рудкина. По словам Валентины Алексеевны, в музее не пахнет затхлостью, его сотрудники с любовью относятся к своему делу.

Участники круглого стола поделились своим видением перспектив развития Уймы как центра туризма. Большим плюсом для нее можно считать близость к городу и к «Малым Корелам». Поэтому Уйму необходимо обязательно включать в программу тура «Земля Двинская» наряду с посещением храмов Лявли и Бобровских пивоварен. Нужны и новые нестандартные ходы, способные привлечь внимание людей. Так, преподаватель САФУ Наталья Бызова привела в пример заполярную Дудинку, где посетителей музея принимают в таймырчане и таймырчанки. Может быть, следует придумать специальный ритуал приема в поморы и поморки: облачить посетителя в рыбацкие сапоги и шапку, вручить в руки весло или штурвал и т. д. Отдельная тема – организация экскурсий для городских школьников в Уйму. «Нашу территорию любят, она интересна в плане познания и развития бизнеса», – подытожила Валентина Рудкина.

В районе действует немало музейных учреждений, в частности – Музей коровы в Лявле, музей истории пивоварения в Боброво, дом Марфы Крюковой в Нижней Золотице, комната-музей крестьянского быта в Яреньге, народный дом на Кярострове и другие.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 апреля 2015 г.