26 октября 2018

На радость трескоедам

В Архангельске в начале 2020 года заработает новый рыбоперерабатывающий завод. 16 тысяч тонн всевозможной продукции: рыбного филе, фарша, котлет, пельменей, наггетсов – в год. Это притом что сегодня в области за год перерабатывается всего-навсего две тысячи тонн. Это поистине прорыв!

Море – наше поле

Новое предприятие строится в рамках инвестиционной квоты, полученной Архангельским опытным водорослевым комбинатом. Работы уже начаты, в 2019 году он должен вступить в строй, а в следующем на прилавках Архангельской области и не только появятся аппетитные изделия из рыбы.

Известна старинная поморская поговорка: «Море – наше поле, и мы жнем, не сея». Под урожаем подразумевалась, конечно же, рыба. А с начала ХХ века жители нашего края стали заниматься жатвой уже в самом прямом смысле: собирали водоросли, из которых поначалу добывался исключительно йод.

Бушевала Первая мировая война, йод был нужен позарез, только вот поставлялся он раньше из Германии, а Германия с 1914 года – враг. Как быть? И тут вспомнили о Белом море, обильном морской травой. На улице Вятской (ныне Шубина) построили йодный завод, который был сдан в эксплуатацию в январе 1918-го. Шли годы, производство расширялось: наладили выпуск не только йода, но и агар-агара, всевозможной продукции – парфюмерно-косметической, кондитерской, медицинской. В этом году предприятие празднует столетие, к юбилею подготовлены сюрпризы, о которых – ниже. А еще начато строительство рыбоперерабатывающего завода. Стройку на днях посетил губернатор. Менеджмент предприятия рассказал о своих планах на ближайшее будущее, поделился проблемами. В частности, речь шла о состоянии улицы Революции, ведущей на комбинат, – ей необходим капремонт.

Чай и чипсы

В водах Белого моря произрастают фукус, ламинария, анфельция. Все они – источник столь нужных человеческому организму химических элементов.

Добывают водоросли по старинке: во время отлива, косами, на традиционных поморских карбасах, потом высушивают добытое на вешалах. Труд тяжелый, не всякому по плечу, зато прибыльный: зарабатывают труженики моря прилично.

Перечислять все, что производит комбинат, любопытно, но долго. Скажу только о том, что начали производить недавно и собираются выпускать в ближайшее время. Так, горожане уже ознакомились с чаем из ламинарии и иван-чая, очередные сюрпризы – «Живой салат» из ламинарии, новое желе, на подходе – водорослевые чипсы, которые имели возможность отведать те, кто побывал на заводе. Зеленые и соленые, в общем, вы такого еще не пробовали.

Но не хлебом единым (с водорослевыми добавками или без оных) жив человек: совсем недавно открыт спа-клуб «Ламинария», где желающие могут обернуться в листья целебного морского растения.

Но главное впереди: рыба, охлажденная и мороженая, полуфабрикаты из нее. При этом на переработку отправятся не только богатства близлежащих морей, но и рыба с Дальнего Востока.

В ходе недавнего агропромышленного форума «Золотая осень» достигнута договоренность с управляющим Группы компаний «Доброфлот» Александром Ефремовым, что на заводе будет перерабатываться дальневосточная рыба, например горбуша, ее доставят суда «Доброфлота».

При этом большую часть рыбопродукции предприятие намерено реализовывать в Архангельской области, не забывая и про другие регионы, а также выходя на зарубежный рынок.

Чистая продукция

Водоросли есть во всех морях, да не каждое славится экологически чистой флорой. Например, производство продукции из водорослей освоили в Китае. Но в моря, омывающие берега Китая, сбрасываются промышленные стоки с множества предприятий приморских городов. А водоросли все это впитывают.

Поэтому, рассказал журналистам председатель совета директоров комбината Андрей Орлов, китайцы собирают только самые молодые водоросли, у которых отличные вкусовые качества, а вот что касается содержания полезных веществ, то, увы, не успели выработать. А когда подрастут и начнут их вырабатывать, то одновременно накопят и вредные из окружающей водной среды.

Развитие водорослевого производства в Архангельской области связано с именами таких выдающихся ученых, как Ксения Гемп и Павел Флоренский.

Другое дело наше Белое море, которое по праву считается самым чистым в России. Оно малосоленое и замерзающее, что тоже плюс. В отличие от дальневосточных в наших водорослях выше содержание альгиновой кислоты.

Но вернемся к нашим рыбам. Площадь будущего завода – полторы тысячи квадратных метров, трудиться на нем будут 90 человек. Стоит стройка полмиллиарда рублей.

Вообще у руководства комбината немало задумок. Например, выращивать мидий. Только это задача более отдаленного будущего. Как пояснил нашему корреспонденту исполнительный директор комбината Алексей Коротенков, вопрос необходимо тщательно проработать с учеными и только потом приступать к новому для комбината производству. Пока же водорослевый комбинат собирается осваивать рыбопереработку. Продолжая при этом развивать и традиционные направления деятельности – производство продукции из водорослей.

Мнения

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Этот инвестиционный проект мы реализуем в Архангельской области вместе с частными инвесторами. Коллеги сумели сформировать такой проект, и в итоге им были предоставлены все виды предусмотренной государственной поддержки. Сегодня делается запас тех идей и тех прорывов, которые будут реализованы в течение последующих пятнадцати лет. За любым подобным инвестиционным проектом стоит взгляд в будущее, задел, который позволит планировать рабочие места, формировать налоговую базу, развивать социальную инфраструктуру. Новое, современное производство подразумевает учет всех факторов. Сегодня потребителю важно, где товар производится, как обеспечены логистика доставки, скорость, порядок сохранения, как выглядит упаковка – яркая, удобная в использовании. Подобного рода инвестиционные проекты реализуют эту задачу по всей цепочке. В итоге должен получиться красивый товар, который приятно взять в руки, спокойно дать детям, взрослым.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

– В следующем году планируется поставить двенадцать с половиной тысяч тонн красной рыбы и полностью покрыть потребности водорослевого комбината в этом виде рыбы. Речь идет именно о новом комбинате, где продукция будет сертифицирована по новым требованиям, возможно, она будет поставляться даже на международный рынок. В последнее время мы много работаем с нашими друзьями в Белоруссии, Приднестровье. В настоящее время у нас в инвестиционные квоты попало три предприятия: траловый флот, водорослевый комбинат и наши рыболовецкие колхозы.

Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината:

– К апрелю 2019 года мы планируем завершить общий корпус и где-то к июню – пусконаладочные работы. Инвестиционная квота выделяется тем собственникам, кто строит рыбоперерабатывающие заводы и обязан переработать у себя не менее 70 процентов продукции. Производственная мощность достаточно серьезная – более 16 тысяч тонн в год, это треска и пикша. Мы планируем выпуск в первую очередь филе и фарша. Самая свежая рыбная продукция, которая уже через две недели будет на столах архангелогородцев. Рассчитываем на розницу, которая у нас есть. Планируем приобретение собственного судна, сейчас ведутся переговоры: с 1 января вступает в силу требование об обязательной добыче на собственном судне при инвестиционной квоте и собственной переработке не менее 70 процентов на собственном рыбоперерабатывающем заводе. То есть вся эта рыбная продукция будет доставлена в Архангельск. Согласно проекту завода предусмотрено 90 работников. Мы постараемся сделать так, чтобы те люди, которые задействованы у нас на сезонной заготовке, в зимний период работали на заводе и, наоборот, те, кто работает на переработке водорослей, летом трудились на заводе. У нас большие планы по дозагрузке мощностей биоресурсами. В первую очередь это селедка и навага. Сейчас мы проводим переговоры с нашими рыбаками по заключению соответствующих контрактов.

Море – наше поле

Новое предприятие строится в рамках инвестиционной квоты, полученной Архангельским опытным водорослевым комбинатом. Работы уже начаты, в 2019 году он должен вступить в строй, а в следующем на прилавках Архангельской области и не только появятся аппетитные изделия из рыбы.

Известна старинная поморская поговорка: «Море – наше поле, и мы жнем, не сея». Под урожаем подразумевалась, конечно же, рыба. А с начала ХХ века жители нашего края стали заниматься жатвой уже в самом прямом смысле: собирали водоросли, из которых поначалу добывался исключительно йод.

Бушевала Первая мировая война, йод был нужен позарез, только вот поставлялся он раньше из Германии, а Германия с 1914 года – враг. Как быть? И тут вспомнили о Белом море, обильном морской травой. На улице Вятской (ныне Шубина) построили йодный завод, который был сдан в эксплуатацию в январе 1918-го. Шли годы, производство расширялось: наладили выпуск не только йода, но и агар-агара, всевозможной продукции – парфюмерно-косметической, кондитерской, медицинской. В этом году предприятие празднует столетие, к юбилею подготовлены сюрпризы, о которых – ниже. А еще начато строительство рыбоперерабатывающего завода. Стройку на днях посетил губернатор. Менеджмент предприятия рассказал о своих планах на ближайшее будущее, поделился проблемами. В частности, речь шла о состоянии улицы Революции, ведущей на комбинат, – ей необходим капремонт.

Чай и чипсы

В водах Белого моря произрастают фукус, ламинария, анфельция. Все они – источник столь нужных человеческому организму химических элементов.

Добывают водоросли по старинке: во время отлива, косами, на традиционных поморских карбасах, потом высушивают добытое на вешалах. Труд тяжелый, не всякому по плечу, зато прибыльный: зарабатывают труженики моря прилично.

Перечислять все, что производит комбинат, любопытно, но долго. Скажу только о том, что начали производить недавно и собираются выпускать в ближайшее время. Так, горожане уже ознакомились с чаем из ламинарии и иван-чая, очередные сюрпризы – «Живой салат» из ламинарии, новое желе, на подходе – водорослевые чипсы, которые имели возможность отведать те, кто побывал на заводе. Зеленые и соленые, в общем, вы такого еще не пробовали.

Но не хлебом единым (с водорослевыми добавками или без оных) жив человек: совсем недавно открыт спа-клуб «Ламинария», где желающие могут обернуться в листья целебного морского растения.

Но главное впереди: рыба, охлажденная и мороженая, полуфабрикаты из нее. При этом на переработку отправятся не только богатства близлежащих морей, но и рыба с Дальнего Востока.

В ходе недавнего агропромышленного форума «Золотая осень» достигнута договоренность с управляющим Группы компаний «Доброфлот» Александром Ефремовым, что на заводе будет перерабатываться дальневосточная рыба, например горбуша, ее доставят суда «Доброфлота».

При этом большую часть рыбопродукции предприятие намерено реализовывать в Архангельской области, не забывая и про другие регионы, а также выходя на зарубежный рынок.

Чистая продукция

Водоросли есть во всех морях, да не каждое славится экологически чистой флорой. Например, производство продукции из водорослей освоили в Китае. Но в моря, омывающие берега Китая, сбрасываются промышленные стоки с множества предприятий приморских городов. А водоросли все это впитывают.

Поэтому, рассказал журналистам председатель совета директоров комбината Андрей Орлов, китайцы собирают только самые молодые водоросли, у которых отличные вкусовые качества, а вот что касается содержания полезных веществ, то, увы, не успели выработать. А когда подрастут и начнут их вырабатывать, то одновременно накопят и вредные из окружающей водной среды.

Развитие водорослевого производства в Архангельской области связано с именами таких выдающихся ученых, как Ксения Гемп и Павел Флоренский.

Другое дело наше Белое море, которое по праву считается самым чистым в России. Оно малосоленое и замерзающее, что тоже плюс. В отличие от дальневосточных в наших водорослях выше содержание альгиновой кислоты.

Но вернемся к нашим рыбам. Площадь будущего завода – полторы тысячи квадратных метров, трудиться на нем будут 90 человек. Стоит стройка полмиллиарда рублей.

Вообще у руководства комбината немало задумок. Например, выращивать мидий. Только это задача более отдаленного будущего. Как пояснил нашему корреспонденту исполнительный директор комбината Алексей Коротенков, вопрос необходимо тщательно проработать с учеными и только потом приступать к новому для комбината производству. Пока же водорослевый комбинат собирается осваивать рыбопереработку. Продолжая при этом развивать и традиционные направления деятельности – производство продукции из водорослей.

Мнения

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Этот инвестиционный проект мы реализуем в Архангельской области вместе с частными инвесторами. Коллеги сумели сформировать такой проект, и в итоге им были предоставлены все виды предусмотренной государственной поддержки. Сегодня делается запас тех идей и тех прорывов, которые будут реализованы в течение последующих пятнадцати лет. За любым подобным инвестиционным проектом стоит взгляд в будущее, задел, который позволит планировать рабочие места, формировать налоговую базу, развивать социальную инфраструктуру. Новое, современное производство подразумевает учет всех факторов. Сегодня потребителю важно, где товар производится, как обеспечены логистика доставки, скорость, порядок сохранения, как выглядит упаковка – яркая, удобная в использовании. Подобного рода инвестиционные проекты реализуют эту задачу по всей цепочке. В итоге должен получиться красивый товар, который приятно взять в руки, спокойно дать детям, взрослым.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

– В следующем году планируется поставить двенадцать с половиной тысяч тонн красной рыбы и полностью покрыть потребности водорослевого комбината в этом виде рыбы. Речь идет именно о новом комбинате, где продукция будет сертифицирована по новым требованиям, возможно, она будет поставляться даже на международный рынок. В последнее время мы много работаем с нашими друзьями в Белоруссии, Приднестровье. В настоящее время у нас в инвестиционные квоты попало три предприятия: траловый флот, водорослевый комбинат и наши рыболовецкие колхозы.

Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината:

– К апрелю 2019 года мы планируем завершить общий корпус и где-то к июню – пусконаладочные работы. Инвестиционная квота выделяется тем собственникам, кто строит рыбоперерабатывающие заводы и обязан переработать у себя не менее 70 процентов продукции. Производственная мощность достаточно серьезная – более 16 тысяч тонн в год, это треска и пикша. Мы планируем выпуск в первую очередь филе и фарша. Самая свежая рыбная продукция, которая уже через две недели будет на столах архангелогородцев. Рассчитываем на розницу, которая у нас есть. Планируем приобретение собственного судна, сейчас ведутся переговоры: с 1 января вступает в силу требование об обязательной добыче на собственном судне при инвестиционной квоте и собственной переработке не менее 70 процентов на собственном рыбоперерабатывающем заводе. То есть вся эта рыбная продукция будет доставлена в Архангельск. Согласно проекту завода предусмотрено 90 работников. Мы постараемся сделать так, чтобы те люди, которые задействованы у нас на сезонной заготовке, в зимний период работали на заводе и, наоборот, те, кто работает на переработке водорослей, летом трудились на заводе. У нас большие планы по дозагрузке мощностей биоресурсами. В первую очередь это селедка и навага. Сейчас мы проводим переговоры с нашими рыбаками по заключению соответствующих контрактов.

Поделиться
29359