17 июля 2015

На пути к проектной экономике

В Архангельске прошел трехдневный форум «Народная стратегия». Несколько сотен земляков и гостей приняли участие в обсуждении перспектив развития региона. Напомню, что в области действует Корпорация развития, призванная аккумулировать полезные инициативы и давать им путевку в жизнь. 

У людей появилась надежда

В Архангельске состоялось уже несколько презентаций проектов в различных отраслях – от сельского хозяйства до культуры и туризма. Полсотни таких проектов были продемонстрированы и в первый день форума, названный «Днем потребностей».  Открывая форум, врио губернатора Игорь Орлов обозначил основную цель – «вовлечение жителей области в созидательный труд». По словам Игоря Анатольевича, цель Корпорации развития – объединить усилия, знания, порывы жителей Поморья. А их свыше миллиона, и сегодня все население можно считать участниками корпорации. Главное, что у людей появилась надежда реализовать свои непростые, кажущиеся иногда даже фантастическими идеи.  – Ни один человек, – подчеркнул Игорь Орлов, – не должен оставаться в стороне из-за того, например, что не удалось получить кредит в банке на реализацию своих начинаний. Корпорация развития становится площадкой для социальных гражданских инициатив. Более того, можно говорить уже о своеобразном социальном кластере, не менее значимом, чем лесопромышленный и судостроительный. У региона великая история, и, можно надеяться, будет славное будущее.  А заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив Игорь Девятко определил цель «Народной стратегии» так: создавать возможности для тех инициативных людей, которые готовы взять на себя ответственность за свой проект, за то, как изменится жизнь области. Значимость форума подчеркивает тот факт, что в Архангельск слетелись представители фонда «Сколково», фонда «Наше будущее», Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, Агентства кредитных гарантий, корпораций развития из других регионов. Посмотреть, чем живет наша Корпорация развития, прибыла и председатель Общественного экспертного совета Олеся Романова из Севастополя, где впервые была высказана идея создания подобной структуры.  – Сегодня – день взросления корпорации, – заявил ее генеральный директор Алексей Ковалев.  Достаточно сказать, что общая стоимость всех имеющихся сегодня проектов (их около полутораста) – более двух миллиардов рублей. Понятно, что осчастливить сразу всех разработчиков проектов областной бюджет не в силах. Но есть другие формы поддержки, есть фонды-грантодатели, кредитные организации. Так что ни одна инициатива не будет обделена вниманием.  А что представляют собой инициативы земляков, показал смотр-парад идей. 

Благодаря работе фонда «Сколково» за последние пять лет в России создано 13,5 тысячи новых рабочих мест, 250 заявителей получили грантовую поддержку на сумму около 11 миллиардов рублей на невозвратной основе.

Аквапарк и резиденция Матушки Зимы

Пять шатров перед драмтеатром, пять сфер человеческой деятельности: информационные технологии, инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, культура и туризм.  Проекты – от скромных по масштабу (спортклуб, восстановление животноводческой фермы, благоустройство парка) до таких, как региональный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» или местный аграрный кластер в Мезенском районе (возрождение мезенской породы лошадей, разведение ценных пород рыб, сбор и переработка дикоросов, и т. д.). А еще – сеть многоярусных парковок, дата-центр контроля за эффективностью расходования энергоресурсов, переработка старых шин в резиновую крошку…  Культурно-спортивно-туристский шатер был шумным и многолюдным. С интересом внимали горожане энтузиастам, создавшим в Яренске «Резиденцию Матушки Зимы», проектантам, желающим организовать аквапарк с аттракционами на Белом море. Активисты Ассоциации поморов готовы превратить Кегостров пусть не в цветущий сад, но в «сердце Поморья» с этнографической деревней, гостевыми домами и экологическими тропами, праздником семги и Гриновским фестивалем.  А еще – ставшая традиционной «Малинова Уйма» с джазовым фестивалем, «Баранье воскресенье» в Каргополе. Северодвинец Константин Казацкий разработал проект «Поморские игры – связь поколений»: и к спорту молодежь приобщает, и патриотические чувства пробуждает, и альтернативу праздношатанию предлагает. Проект, по словам автора, исключительно социальный, денег с ребят брать не будут. Рассказывать обо всех проектах – не хватит места. По словам модераторов площадок, каждый проект интересен, рассчитан на конкретную нишу в социуме, привязан к территории, пусть даже иные из них на сегодняшний день расплывчаты, не до конца проработаны.  – Именно у вас удалось увидеть огромное количество людей, которые преодолевают препятствия, – отметил член правления Российской венчурной компании Андрей Зотов. – Следите за тем, что делается в стране: огромные усилия прилагаются для того, чтобы вам было легче и комфортнее работать.

форум MG 4602 f79bb

Экспортерам надо помогать

Второй день работы форума – «День возможностей». Что могут предложить органы власти и структуры, профессионально помогающие бизнесу? Об этом говорилось на круглых столах в Интеллектуальном центре САФУ.  В частности, на круглом столе, посвященном поддержке экспорта.  Центры, помогающие предпринимателям выходить на внешние рынки, созданы в целом ряде регионов. Должна появиться такая организация и у нас. Ведь область наша – традиционно экспортно-ориентированная, нам есть что предложить зарубежным партнерам. И не только лесоматериалы, а, например, разводимую здесь форель.  Вот только не все потенциальные экспортеры ориентируются в мировой экономике. И чтобы они чувствовали себя во внешнеэкономической деятельности как та самая форель в воде, специалисты центра могут снабдить их необходимой аналитикой, подыскать делового партнера за рубежом, компенсировать затраты на участие в выставках и бизнес-миссиях, проконсультировать и помочь в получении экспортных кредитов и экспортного страхования. Наконец, переводчика предоставить для деловых переговоров. Сегодня в организации экспорта нашим малым и средним предприятиям помогает ряд государственных и некоммерческих структур, в частности – Архангельская торгово-промышленная палата, ее президент Василий Сидоровский выступил одним их модераторов круглого стола.

Сегодня в регионе действуют около 30 уполномоченных Корпорации развития Архангельской области, помогающих инициативным людям на местах.

Третий день форума озаглавлен был «От слов – к делу». Здесь речь зашла уже о разработке единой дорожной карты на основе представленных и рассмотренных проектов. По итогам форума можно сказать, что Архангельская область сделала серьезный шаг к формированию проектной экономики, о которой много говорит, в частности, такой известный российский общественный деятель, как Юрий Крупнов. Можно назвать это и экономикой общего дела, объединившей усилия власти, бизнеса, общественности и науки региона во имя его развития.
Комментарии
Олеся Романова, председатель Общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя:

– Год назад был создан экспертный совет при губернаторе Севастополя, который объединил все социальные группы и профессиональные сообщества. 

Это 23 комиссии, куда вошли более двух с половиной тысяч человек актива, представляющих более пятидесяти процентов жителей города, которые смогли своими силами решить более пятисот вопросов, реализовать разные проекты, концепции. 

Самое главное – севастопольцы поставили себе цель объединить все социальные группы, и теперь мы передаем эстафету корпорации развития. Севастополь и Архангельск, от Черного моря к Белому, стали двумя реперными точками. Люди начали ощущать сопричастность к своей территории. 

Очень важно сместить свою энергию от негатива, поиска проблем на поиск и формирование своей мечты – того будущего, в котором они хотят сами оказаться, и делать для этого конкретные шаги. Когда мы начинаем реализовывать нужные созидательные проекты, как сегодня, тогда мы тратим наши жизненные силы на становление нашей территории – родного Архангельска, родного Севастополя – и служение родной стране.

Василий Сидоровский, президент Архангельской торгово-промышленной палаты:

sidorovsky f6a79– Центр должен стать одним окном. Обратившийся в него предприниматель должен получить весь комплекс поддержки, консультаций, чтобы выйти на международный уровень. Понятно, что мы ждем государственной финансовой поддержки, потому что Центр поддержки экспорта – государственный проект, у него есть софинансирование региональное и федеральное. Торгово-промышленная палата работает над этим проектом, но нам не хватает ресурсов.

Мы готовы в пять раз увеличить свою деятельность в этом направлении, но организация любой бизнес-миссии – это очень большие деньги. Сегодня к нам обратились с просьбой организовать бизнес-миссию по животноводству в Норвегию, так как там накоплен колоссальный опыт по разведению крупного рогатого скота и плюс ко всему по сбыту – для нас это больная тема. 

Мы в данной ситуации готовы через свои представительства в Скандинавии организовать деловые встречи. Но все это стоит больших денег, а финансирования нет. Поэтому надеемся, что государственные деньги будут направлены на эти цели, и не уйдут «на сторону».

У людей появилась надежда

В Архангельске состоялось уже несколько презентаций проектов в различных отраслях – от сельского хозяйства до культуры и туризма. Полсотни таких проектов были продемонстрированы и в первый день форума, названный «Днем потребностей». 

Открывая форум, врио губернатора Игорь Орлов обозначил основную цель – «вовлечение жителей области в созидательный труд». По словам Игоря Анатольевича, цель Корпорации развития – объединить усилия, знания, порывы жителей Поморья. А их свыше миллиона, и сегодня все население можно считать участниками корпорации. Главное, что у людей появилась надежда реализовать свои непростые, кажущиеся иногда даже фантастическими идеи. 

– Ни один человек, – подчеркнул Игорь Орлов, – не должен оставаться в стороне из-за того, например, что не удалось получить кредит в банке на реализацию своих начинаний. Корпорация развития становится площадкой для социальных гражданских инициатив. Более того, можно говорить уже о своеобразном социальном кластере, не менее значимом, чем лесопромышленный и судостроительный. У региона великая история, и, можно надеяться, будет славное будущее. 

А заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив Игорь Девятко определил цель «Народной стратегии» так: создавать возможности для тех инициативных людей, которые готовы взять на себя ответственность за свой проект, за то, как изменится жизнь области.

Значимость форума подчеркивает тот факт, что в Архангельск слетелись представители фонда «Сколково», фонда «Наше будущее», Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, Агентства кредитных гарантий, корпораций развития из других регионов. Посмотреть, чем живет наша Корпорация развития, прибыла и председатель Общественного экспертного совета Олеся Романова из Севастополя, где впервые была высказана идея создания подобной структуры. 

– Сегодня – день взросления корпорации, – заявил ее генеральный директор Алексей Ковалев. 

Достаточно сказать, что общая стоимость всех имеющихся сегодня проектов (их около полутораста) – более двух миллиардов рублей. Понятно, что осчастливить сразу всех разработчиков проектов областной бюджет не в силах. Но есть другие формы поддержки, есть фонды-грантодатели, кредитные организации. Так что ни одна инициатива не будет обделена вниманием. 

А что представляют собой инициативы земляков, показал смотр-парад идей. 

Благодаря работе фонда «Сколково» за последние пять лет в России создано 13,5 тысячи новых рабочих мест, 250 заявителей получили грантовую поддержку на сумму около 11 миллиардов рублей на невозвратной основе.

Аквапарк и резиденция Матушки Зимы

Пять шатров перед драмтеатром, пять сфер человеческой деятельности: информационные технологии, инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, культура и туризм. 

Проекты – от скромных по масштабу (спортклуб, восстановление животноводческой фермы, благоустройство парка) до таких, как региональный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» или местный аграрный кластер в Мезенском районе (возрождение мезенской породы лошадей, разведение ценных пород рыб, сбор и переработка дикоросов, и т. д.). А еще – сеть многоярусных парковок, дата-центр контроля за эффективностью расходования энергоресурсов, переработка старых шин в резиновую крошку… 

Культурно-спортивно-туристский шатер был шумным и многолюдным. С интересом внимали горожане энтузиастам, создавшим в Яренске «Резиденцию Матушки Зимы», проектантам, желающим организовать аквапарк с аттракционами на Белом море. Активисты Ассоциации поморов готовы превратить Кегостров пусть не в цветущий сад, но в «сердце Поморья» с этнографической деревней, гостевыми домами и экологическими тропами, праздником семги и Гриновским фестивалем. 

А еще – ставшая традиционной «Малинова Уйма» с джазовым фестивалем, «Баранье воскресенье» в Каргополе.

Северодвинец Константин Казацкий разработал проект «Поморские игры – связь поколений»: и к спорту молодежь приобщает, и патриотические чувства пробуждает, и альтернативу праздношатанию предлагает. Проект, по словам автора, исключительно социальный, денег с ребят брать не будут.

Рассказывать обо всех проектах – не хватит места. По словам модераторов площадок, каждый проект интересен, рассчитан на конкретную нишу в социуме, привязан к территории, пусть даже иные из них на сегодняшний день расплывчаты, не до конца проработаны. 

– Именно у вас удалось увидеть огромное количество людей, которые преодолевают препятствия, – отметил член правления Российской венчурной компании Андрей Зотов. – Следите за тем, что делается в стране: огромные усилия прилагаются для того, чтобы вам было легче и комфортнее работать.

форум MG 4602 f79bb

Экспортерам надо помогать

Второй день работы форума – «День возможностей». Что могут предложить органы власти и структуры, профессионально помогающие бизнесу? Об этом говорилось на круглых столах в Интеллектуальном центре САФУ. 

В частности, на круглом столе, посвященном поддержке экспорта. 

Центры, помогающие предпринимателям выходить на внешние рынки, созданы в целом ряде регионов. Должна появиться такая организация и у нас. Ведь область наша – традиционно экспортно-ориентированная, нам есть что предложить зарубежным партнерам. И не только лесоматериалы, а, например, разводимую здесь форель. 

Вот только не все потенциальные экспортеры ориентируются в мировой экономике. И чтобы они чувствовали себя во внешнеэкономической деятельности как та самая форель в воде, специалисты центра могут снабдить их необходимой аналитикой, подыскать делового партнера за рубежом, компенсировать затраты на участие в выставках и бизнес-миссиях, проконсультировать и помочь в получении экспортных кредитов и экспортного страхования. Наконец, переводчика предоставить для деловых переговоров.

Сегодня в организации экспорта нашим малым и средним предприятиям помогает ряд государственных и некоммерческих структур, в частности – Архангельская торгово-промышленная палата, ее президент Василий Сидоровский выступил одним их модераторов круглого стола.

Сегодня в регионе действуют около 30 уполномоченных Корпорации развития Архангельской области, помогающих инициативным людям на местах.

Третий день форума озаглавлен был «От слов – к делу». Здесь речь зашла уже о разработке единой дорожной карты на основе представленных и рассмотренных проектов. По итогам форума можно сказать, что Архангельская область сделала серьезный шаг к формированию проектной экономики, о которой много говорит, в частности, такой известный российский общественный деятель, как Юрий Крупнов. Можно назвать это и экономикой общего дела, объединившей усилия власти, бизнеса, общественности и науки региона во имя его развития.

Комментарии
Олеся Романова, председатель Общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя:

– Год назад был создан экспертный совет при губернаторе Севастополя, который объединил все социальные группы и профессиональные сообщества. 

Это 23 комиссии, куда вошли более двух с половиной тысяч человек актива, представляющих более пятидесяти процентов жителей города, которые смогли своими силами решить более пятисот вопросов, реализовать разные проекты, концепции. 

Самое главное – севастопольцы поставили себе цель объединить все социальные группы, и теперь мы передаем эстафету корпорации развития. Севастополь и Архангельск, от Черного моря к Белому, стали двумя реперными точками. Люди начали ощущать сопричастность к своей территории. 

Очень важно сместить свою энергию от негатива, поиска проблем на поиск и формирование своей мечты – того будущего, в котором они хотят сами оказаться, и делать для этого конкретные шаги. Когда мы начинаем реализовывать нужные созидательные проекты, как сегодня, тогда мы тратим наши жизненные силы на становление нашей территории – родного Архангельска, родного Севастополя – и служение родной стране.

Василий Сидоровский, президент Архангельской торгово-промышленной палаты:

sidorovsky f6a79– Центр должен стать одним окном. Обратившийся в него предприниматель должен получить весь комплекс поддержки, консультаций, чтобы выйти на международный уровень. Понятно, что мы ждем государственной финансовой поддержки, потому что Центр поддержки экспорта – государственный проект, у него есть софинансирование региональное и федеральное. Торгово-промышленная палата работает над этим проектом, но нам не хватает ресурсов.

Мы готовы в пять раз увеличить свою деятельность в этом направлении, но организация любой бизнес-миссии – это очень большие деньги. Сегодня к нам обратились с просьбой организовать бизнес-миссию по животноводству в Норвегию, так как там накоплен колоссальный опыт по разведению крупного рогатого скота и плюс ко всему по сбыту – для нас это больная тема. 

Мы в данной ситуации готовы через свои представительства в Скандинавии организовать деловые встречи. Но все это стоит больших денег, а финансирования нет. Поэтому надеемся, что государственные деньги будут направлены на эти цели, и не уйдут «на сторону».

Поделиться
9697