На пути к новым лыжным вершинам

Большунов

По мере приближения чемпионата мира по лыжным гонкам, который пройдет с 23 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе, интерес к этому виду спорта резко возрос. Рейтинги трансляций поднимаются с каждым днем, составляя достойную конкуренцию биатлону. Как же на этом фоне выглядит лыжное Поморье?

Попробуем разобраться в нынешней ситуации с лыжным спортом в регионе, сознательно опустив тему действительно впечатляющих выступлений на Кубке мира Александра Большунова и Натальи Непряевой, которые сейчас представляют интересы Архангельской области.

К истории вопроса

И все-таки начать стоит с даты 15 мая 2019 года, когда Александр и Наталья, а также примкнувшая к ним Анна Жеребятьева подписали соглашение с руководством лесопромышленного комплекса «УЛК» в лице его гендиректора Владимира Буторина. Как явствует из документа, оно направлено на поддержку и развитие в Архангельской области лыжных гонок как спорта высших достижений и привлечение в этот вид спорта подрастающего поколения северян. Соглашение вступило в силу с 1 июня, и согласно ему звездное трио из сборной России до 31 декабря 2023 года будет представлять Поморье на всероссийских стартах, включая чемпионаты страны.

Между тем Большунов и Непряева всегда гордились своей малой родиной, которая открыла им путь в большой спорт, что делает им честь. У Александра это родная Брянщина, а у Натальи – Тверская область. К чему все это? Да только к тому, что при всем уважении к лидерам российского лыжного спорта их ну никак нельзя назвать нашими земляками, воспитанниками поморской школы лыжных гонок с ее богатой историей и традициями. Думается, прежде всего мы не должны забывать тех, кто сейчас на российских лыжных трассах защищает честь родной им Архангельской области. Это Алексей Шемякин, Светлана Николаева, Светлана Заборская, Екатерина Ядовина, сестры Екатерина и Елизавета Горбуновы, Никита Оскорбин и другие.

Все они стартовали в январе на чемпионате и первенстве Архангельской области и завоевали заслуженные награды. А потом был более серьезный турнир в Сыктывкаре, где прошел чемпионат Северо-Западного федерального округа. Свое мастерство вновь подтвердили лидеры поморских лыжных гонок. Алексей Шемякин был вне конкуренции на дистанции 15 км классическим стилем.

Светлана Заборская и Светлана Николаева завоевали серебро и бронзу в гонке на 10 км также классикой. Обе наши землячки достойно выступили и на десятке свободным стилем. Николаева заняла третье место, а Заборская расположилась на четвертой позиции. Отлично проявили себя наши девушки и в спринте. Елизавета Горбунова стала обладательницей серебряной медали, а Светлана Николаева – бронзовой. Наконец, квартет лыжниц Поморья в составе Светланы Николаевой, Елизаветы Горбуновой, Екатерины Ядовиной и Светланы Заборской поднялся на вторую ступень подиума в эстафете 4х3 км.

Шемякин все тот же

Многолетний лидер мужской сборной Архангельской области Алексей Шемякин между тем готовится к новым стартам, не забывая при этом и о прошедших. О том, что волнует нашего земляка, о его планах на будущее он поведал после возвращения из столицы Республики Коми.

– Алексей, в наступившем году ты уже принял участие сразу в двух чемпионатах – Архангельской области и Северо-Запада, где завоевал три золотых медали. Как они тебе достались с точки зрения конкуренции?

– Хочу выделить прежде всего чемпионат Северо-Западного федерального округа. В Сыктывкаре собрались очень достойные соперники. Признаюсь, в том состоянии, в котором пребывал после работы, а также в связи с трудностями со снегом в декабре было нелегко подготовиться к столь престижным соревнованиям. Слава богу, буквально за месяц до стартов в Сыктывкаре мне удалось набрать нужную форму и выйти на приличный уровень, чтобы побороться с сильными соперниками из Коми и Санкт-Петербурга.

– Многие любители лыжных гонок России ждали твоего выступления в марафонской серии Ski Classics в составе команды «Русская Зима». К сожалению, в силу объективных причин ты не смог пока принять участие в этих престижных соревнованиях. Зато твой товарищ Ермил Вокуев уже дважды отличился в этой серии, завоевав золото и бронзу. Как ты отнесся к его успеху?

Шемякин

– Ермил просто молодец! От всей души поздравляю его с заслуженным успехом. Вокуев является одним из лидеров нашей марафонской команды, элитным и талантливым спортсменом. Признаюсь, я просто мечтал в этом сезоне выступить в Ski Classics, но ряд причин, о которых пока не хочу, да и не могу говорить, не позволили мне это сделать. Надеюсь, в марте присоединюсь к «Русской Зиме» и успею принять участие в заключительных марафонских гонках.

– Алексей, твои болельщики ждут этого события с нетерпением. Один из них вопрошает: «Когда же к команде присоединится Алексей Шемякин? Такой трудяга, и уже потерял полсезона».

– Как я уже сказал, в марте все должно получиться. Сам жду с нетерпением встречи с моими товарищами по команде и совместного выступления.

– В каких стартах в нынешнем сезоне ты еще собираешься принять участие?

– В финале Кубка России, а также в чемпионате страны, который пройдет в Тюмени и Мончегорске.

В связи с пандемией что-то изменилось в твоем тренировочном и соревновательном процессе?

– Да нет, все так же. Во время работы каждое утро вставал и в 5.50 шел тренироваться по два часа. В обеденный перерыв, если удавалось, занимался бегом или общефизической подготовкой. Наконец, вечером была еще одна двухчасовая тренировка.

– Хотелось бы от профессионала Алексея Шемякина узнать его мнение по поводу будущего чемпионата мира по лыжным гонкам. Каким тебе видится конкуренция сборных России и Норвегии на главном старте сезона?

– Это будет крайне интересно. Все будет зависеть от того, на каком уровне подойдут к главному старту сезона сборные России и Норвегии. Впрочем, я уверен, что в стороне от борьбы двух ведущих лыжных держав не останутся и представители других стран. За медали также будут бороться команды Швеции, Финляндии, Франции, Италии, США. Скажу так: чемпионат мира всегда преподносит ряд неожиданных результатов. Быть может, они будут и в Германии. Так что ждем с нетерпением 23 февраля и начинаем болеть за наших.

– Есть ли в составе россиян спортсмен, за которого ты будешь переживать? А может, такой находится в другой команде? Знаю, что многие наши любители лыжных гонок выражают свои симпатии 36-летнему норвежцу Сундбю за его преданность любимому виду спорта.

– Таких, пожалуй, нет. Просто буду поддерживать наших российских спортсменов.

– Что бы ты хотел пожелать своим болельщикам, Алексей?

– Спасибо им за поддержку, а порой и критику в мой адрес по поводу того, что я пропал с «радаров» в сезон зимних стартов. Вы где-то зарядили меня, где-то дали мотивацию и надежду, что в 31 год спорт не заканчивается. Надо всегда идти вперед и не сдаваться, а также принимать кардинальные решения ради осуществления своей мечты.

Лыжная база на Розовом острове

Одним из доказательств того, что лыжный спорт находится в зоне внимания властей разного уровня, свидетельствует факт введения в эксплуатацию новой лыжной базы в Северодвинске. Этот долгожданный объект появился на острове Ягры еще в декабре прошлого года. Недавно в ходе рабочей поездки в город корабелов его посетил глава региона Александр Цыбульский. Не вдаваясь в подробности визита, отметим главное. Губернатор Поморья заявил следующее:

– Это не должно быть просто здание, которое раз в год используется для проведения соревнований. Здесь имеет смысл сделать центр оказания услуг для тех, кто приезжает покататься на лыжах, провести семейный выходной, развивать лыжную базу с точки зрения сервиса.

По итогам же поездки на этот спортивный объект глава региона отметил, что наполнение базы еще предстоит дорабатывать. Стоит добавить, что в данный момент прорабатывается вопрос о передаче здания лыжной базы в эксплуатацию инициатору строительства объекта – АО «ЦС «Звездочка». Как сложится дальнейшая судьба спортивной новостройки, покажет время. Нет сомнений, что семейный отдых на лыжах – это здорово. Только вот от действующих лыжников все чаще можно услышать несколько другое мнение: «Лыжная база – это хорошо, но нам нужна и нормальная лыжная трасса с минимальным набором высот».

Им вторит и Алексей Шемякин:

– Хотелось бы, конечно, и хорошую трассу с подъемами, подготовленную на хорошем уровне, а также комплекс со специальным тренажерным залом для лыжников, восстановительный центр, раздевалки и помещение для подготовки лыж.

Остается надеяться, что лыжный спорт в Поморье на пути к новым вершинам, которые рано или поздно будут покорены нашими земляками.

Иван Звонарев
Фото: severodvinsk.info, из архива Алексея Шемякина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 февраля 2021 г.