На прямой линии

Вопросы Игорю Орлову задавали более 30 журналистов, представляющих 25 СМИ региона. Также участие в прямом диалоге с губернатором Архангельской области в режиме онлайн принимали журналисты информационных агентств РИА Новости, ТАСС, Интерфакс и других федеральных СМИ.

Удачный год

Перед тем как начать общение с журналистами глава региона подвел итоги прошедшего года, подчеркнув, что 2014-й был успешным и для Архангельской области, и в целом для страны.

– Регион прошёл этот год с хорошими показателями, – сказал губернатор. – Причём я бы на первое место поставил всё-таки не экономику, а те проекты, реализацию которых мы смогли обеспечить, и тот уровень, который мы смогли достичь в рамках Года культуры.

Игорь Орлов отметил, что жители области в 2014 году впервые принимали участие во многих значимых событиях.

– И можно начать прямо с первого главного события – это Олимпиада в Сочи, на которой представительство наших волонтёров и наших университетов было просто выдающимся, – отметил глава региона. – И этот темп, который был задан, темп, который заставляет говорить о регионе, был поддержан в течение всего года.

Игорь Орлов вспомнил и об успехах наших спортсменов, молодых политиков, деятелей культуры, однако, как отметил губернатор, серьезных успехов область добилась и в экономике.

– Очень важно, что мы достигли всех показателей, которые ставил перед нами федеральный центр, за исключением трёх: по снижению показателей смертности на дорогах, по снижению младенческой смертности и по переселению из ветхого и аварийного жилья, – отметил губернатор. – По последнему пункту мы очень плотно работаем с муниципалитетами и Фондом содействия реформированию ЖКХ, работа над ошибками ведётся ежедневно, и все необходимые шаги, чтобы в будущем исключить негативные факторы в этом направлении, предпринимаем.

Нужно закончить этот этап

Кстати, журналисты не раз поднимали тему расселения аварийного жилья: выполнение президентской программы в Архангельской области тормозится на уровне ряда муниципалитетов, оказавшихся неготовыми к самостоятельному исполнению своих обязанностей по обеспечению людей жильём даже с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Причин много – о них уже писал «Новодвинский рабочий», но сегодня многих интересует: будет ли продлена программа и на каких условиях.

Именно поэтому, отвечая на вопрос о вероятности продления программы расселения «аварийки», Игорь Орлов отметил:
– По тем регионам, которые выполнили свои обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ или выполняют их в хорошем темпе, уже принято решение рассмотреть возможность включения в программу жилья со сроком признания его аварийным после 1 января 2012 года. Что касается Архангельской области, то пока мы не выполним программу нынешнего этапа, перейти к следующему не сможем. Поэтому говорить о том, что мы будем продолжать расселение «аварийки» за пределами уже взятых обязательств и объёмов, сегодня не приходится.
Кстати, среди тормозящих программу и наш город, где по вине подрядчика не могут вовремя сдать дом для переселенцев на улице Фронтовых бригад – его обещают достроить к концу февраля 2015 года.

Рыночную экономику никто не отменял

Представителей СМИ интересовало мнение губернатора и по сложившейся ситуации в экономике, в частности прозвучал вопрос о мерах по контролю за ростом цен на продовольственные товары.

– У нас нет задачи формировать и управлять ценами, – подчеркнул Игорь Орлов. – Мы должны обеспечить их адекватность. Рыночную экономику никто не отменял, но буквально в понедельник я обсуждал со своими специалистами ситуацию с тем, что сахар у нас вдруг оказался самым дорогим в северо-западном регионе. Я обязан на это реагировать. Но не заставлять снижать цену на сахар, а разобраться в причинах этого роста.
Конечно, отметил губернатор, у чиновников нет права устанавливать цену, это прямое вмешательство в экономику предприятия, но выяснить, почему цена выросла, насколько адекватно поступил продавец – это прямая задача государства. И соответствующая рабочая группа, в которую входит и руководитель УФАС, над этим работает.

– Мы должны чётко представлять, не схожа ли эта ситуация с ростом цен на гречку. Такого допустить нельзя, – резюмировал глава региона.

С зарплатами разберёмся

Новодвинских журналистов особо интересовал вопрос: знает ли губернатор о ситуации с зарплатами педагогов в Новодвинске. Она, как заверили наши коллеги, падает, вместо того, чтобы расти, как предписывают майские указы.

– Я в курсе этой проблемы, – подчеркнул Игорь Орлов. – И уже дал задание проверить информацию.

К сожалению, мы не можем ежемесячно проверять размер заработной платы каждого конкретного учителя, в муниципалитеты идет общая субсидия из областного бюджета. А дальше есть вопросы к руководителям и системы образования в городах, и к директорам конкретных школ, где, как выясняется, есть перекосы.

Глава региона пообещал, что возьмет эту ситуацию под свой личный контроль и проинформирует журналистов о результатах проверки.
Пресс-конференция получилась весьма обширной: журналисты задали более трех десятков вопросов главе региона на самые разные темы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 января 2015 г.