На полигоне в Новодвинске провели замеры радиации и метанола

Проект «Экопост» Всероссийского общества охраны природы стартовал в прошлом году и действует уже во многих регионах страны. В Архангельске он начал свою работу этим летом, после форума «Сообщество», когда активистам общественного движения «Чистый Север – Чистая страна» был передан комплект аппаратуры для контроля над действующими полигонами ТКО.

– Для проведения замеров мы используем газоанализаторы, а также прибор для измерения радиационного фона, нам также передали тепловизоры (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности) и квадрокоптеры, которые запускаются для осмотра территории свалки, — рассказал активист движения «Чистый Север – Чистая страна» Артем СМОЛОКУРОВ.

Замеры на Новодвинском городском полигоне ТКО показали, что содержание метанола в воздухе составляет 6 миллиграмм на кубический метр, что почти совпадает с результатами замеров на полигоне Архангельска, где прибор показал 8 миллиграмм. Артем Смолокуров отмечает, что такое содержание метанола на полигоне в областном центре эксперты признали нормальным. Согласно показаниям прибора, который измеряет радиационный фон, этот показатель на Новодвинском полигоне — в рамках нормы – 12 микрорентген в час, отклонение от нормы – больше 25 единиц в час.

Измерения радиации и содержания опасных веществ провели также на ближайшей к полигону территории, в зоне застройки. В Новодвинске это жилой дом на улице Двинской. Все параметры показали нулевые отметки.

Все результаты измерений будут отправлены во Всероссийское общество охраны природы для экспертной оценки и анализа.

Полигон в Новодвинске эксплуатируется с 70-х годов прошлого века, раньше это была свалка АЦБК, сейчас полигон обслуживает исключительно город. Заполняемость полигона – 86%, ежегодно сюда свозится порядка 90 тысяч кубов мусора, однако идет динамика снижения количества отходов.

– За последний год на 12 тысяч кубов мусора вывезли меньше, — подчеркнула заместитель главы города Новодвинска по жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктурному развитию Мария ХВОСТЮК, — здесь свою роль сыграло то, что в результате соглашения с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом (АМПК) мы установили в Новодвинске более 60 контейнеров для раздельного сбора мусора. Кроме того, практически все торговые точки заключили договоры, и свои отходы вывозят не на полигон, а сдают на переработку. Плюс школы хорошо работают по сбору вторсырья. Однако я думаю, что межмуниципальный полигон – это меньшее зло, чем три отдельных, он должен строиться, и конечно, должны появится заводы по переработке мусора.