На остров вернулось православие

ubm211 2e566

Храм выдержал много бед. При советской власти его осквернили — снесли купола и сделали клубом. Там многие годы танцевали, пили и развлекались неверующие. Во времена перестройки святое место вновь вернулось прихожанам. Израненное и покалеченное.

Дома построены на костях

Страдания вознесенского храма начались в далекие советские времена. Новая власть решила, что Бога нет. Церкви разрушали или передавали в другие руки. Не обошла стороной эта доля и храм Вознесения Господня. Деревянные восьмиконечные кресты и купола были сбиты, а колокольня, стоявшая рядом, разрушена.

— Непонятно, куда они купола дели. Может, в озере утопили или закопали, но их так никто и не смог найти, — недоумевает местный житель Василий Власов.

Вместо куполов на храме появилась плоская кровля, а под ней — советский клуб.

— Смотрите, здесь был кинозал, а там билеты продавали. На месте алтаря сцена стояла, — говорит Власов, показывая нам второй этаж нынешней церкви. — Лестница крутая, ступеньки узенькие. Наверное, много тут пьяных падало в те времена. Кстати, на первом этаже, на месте алтаря, безбожники разместили библиотеку. А неподалеку — танцевальный зал.

Дом прихожанина вознесенской церкви Василия Власова стоял недалеко от «советского клуба», и он волей-неволей видел и слышал многое из того, что происходило там.

— Спирт пили и развратничали люди прямо на улицах. У меня из окон все видно.

А один, пьяный, прямо на лошади ночью в храм забрался. Правда, другие его сразу вниз стащили, — вспоминает Василий.

Казалось бы, это предел страданий святого места. Но в 1960-е, меняя пол, безбожники нашли три гроба с останками священников. Вытащили их и ночью перезахоронили в другое место. По словам отца Николая, раньше была такая традиция — священников хоронить в алтарной части и возле стен храма.

Вообще раньше, по словам батюшки, вокруг храма было кладбище. И все дома, которые стоят здесь сейчас, построены на костях. Местные жители до сих пор, копая землю на своих огородах, находят человеческие кости.

— Партийные люди приехали сюда и осквернили память христианства, память своих и чужих предков. Это равно как если какой-нибудь начальник, воинствующий безбожник, возьмет сейчас и бульдозером разровняет кладбище в Маймаксе. 

А затем построит на этом месте красивые коттеджи, — говорит настоятель храма.

Все от батюшки зависит 

Верующие люди долго терпели этот кошмар наяву. Потом не выдержали и начали действовать. Да и политика государства к тому времени в корне изменилась — с началом перестройки церкви повсеместно стали возвращать прихожанам.

— Мы подписи собирали, чтобы клуб организовали в другом месте. Помню, я триста подписей собрал, а моя жена двести, — вспоминает Василий.

У них получилось — светский люд из церкви переселили в другое здание, на берегу. Первое время храм пустовал. И лишь в 1999 году, когда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир, на остров вернулось православие.

Затем с 2005 по 2007 год в селе Вознесенье служил иеромонах Киприан. После него богослужения на острове не велись в течение трех лет. И возобновились только в 2010 году, когда иерей Николай Ткачук начал проводить там регулярные богослужения как окормляющий прихода. 

30 августа 2011 года правящий архиерей владыка Даниил назначил отца Николая настоятелем храма.

— Мне кажется, все от батюшки зависит. Здесь он очень душевный, к нему люди тянутся. Поэтому и дается ему все. Да и последнее время прихожан стало больше ходить на службу, — говорит Василий Власов.

По мнению прихожан, окормляющему прихода удержаться непросто. Нет здесь ни средств, ни условий. И с отцом Николаем островитянам просто повезло. Он молодой пенсионер, и на плаву ему удержаться немного легче, чем остальным.

— На плаву вместе с семьей, — подчеркивает отец Николай. 

И добавляет: — Жена у меня работает, живем мы в районе аэропорта. Но я мобильный человек. Мне люди позвонили, и я приеду сюда моментально на катере через Цигломень.

Чем больше прошу, тем чаще отказывают

Два года назад храм всем миром начали восстанавливать. Полностью разобрали кинобудку, сцену, вычистили все, сделали ремонт, установили иконы и зимой отслужили первую Божественную литургию. Сейчас богослужения в храме проводятся регулярно. Правда, второй этаж пока в плачевном состоянии. 

— Тут работы очень много. Крышу надо делать. В планах — пять куполов поставить, — рассказывает Василий Власов.

Но, несмотря на то что богослужения на этом этаже пока не проводятся, он освящен, а у алтаря поставлен витраж. На потолке храма лики святых. 

— Тут кинобудка была. Мы с батюшкой побелку немного смыли. Вот лики и проступили сквозь штукатурку, — продолжает Василий.

Искалеченный храм восстанавливают всем миром, постоянных спонсоров нет. По словам отца Николая, большую помощь оказала Архангельская и Холмогорская епархия, разрешила взять церковную утварь и прочее, что необходимо для богослужения. Простые люди, бабушки помогают любимому приходу чем могут. Полы моют да заготовки свои на зиму приносят.

— Что удивительно, чем больше я прошу, тем чаще мне отказывают. Но потом откуда-то появляются стройматериалы. Все идет поэтапно. Люди должны сами захотеть, понять, что это им нужно. Потому что села разрушаются потихоньку, люди уезжают отсюда, работы здесь немного. Живут всего пятьсот человек, — рассказывает отец Николай.

Бесспорно, здание храма построено добротно. Но состояние его все же вызывает тревогу — небезопасна кровля и верхняя часть стен, из которой стала выпадать кирпичная кладка.

Так сейчас выглядит второй этаж вознесенской церкви

В храме мироточили две иконы

С возрождением храма начались и настоящие чудеса. Так, по словам отца Николая, один прихожанин, перед тем как установили Введенский предел, слышал пение ангелов. А другая прихожанка, бабушка, видела, что в храме ночью зажглись свечи. А между тем там никого не было.

Еще одна женщина во время службы услышала страшный крик. Из того места, где Введенский предел расположен. 

— Но я на такие вещи стараюсь не обращать внимания. Через какие-то голоса, сияние и прочее может нас лукавый обмануть, — говорит батюшка.

И про самое главное чудо он рассказал не сразу. Когда храм начали восстанавливать, некоторые иконы в нем стали мироточить. 

— Сначала мироточила икона «Соловецкие угодники Божии». Она сильно благоухала. Это заметили прихожане во время ремонта. Конечно, сильно испугались, — вспоминает отец Николай.

Затем икона святой Матроны Московской. Ее лик писал талантливый иконописец Сергей. В это время он очень страдал, мучился от серьезной болезни. Потом он умер, а икона осталась…

— Прихожанка заметила, что на руке Матроны Московской начали выступать капли мира. Мы очень рады этому, это божественное явление. Но стараемся не афишировать, — добавляет отец Николай.

Иерей Николай Ткачук, настоятель храма:

ubm213 04751— Есть такой светлый праздник — день Вознесения Господня. День, когда Господь вознесся на Небо после своего Воскресения. Праздник разлуки… Какая разлука! Восходит Господь на Небо, и с Собой в тайну Божественной жизни вносит всю тайну человека. Он сорок дней ходил, учил своих учеников устроению церкви. 

В честь этого великого праздника и был назван храм на острове Вознесения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.