На огонек…

arh01 17 09 9c11a

Уже традиционно 3 января почитатели творчества Николая Рубцова собираются на литературно-музыкальный вечер «Зимняя песня», посвященный его дню рождения. А совсем рядом другая дата – скорбная – 19 января.

Не бренд, а душа

В Добролюбовке традиционный аншлаг – людей и мороз не испугал, чтобы вновь прочувствовать животворящую силу рубцовской поэзии.

– В России особая любовь к трем поэтам – Пушкину, Есенину и Рубцову – «усыновленным» и прижатым к сердцу, – заметила профессор САФУ Елена Галимова. – Хотя в 60–70-е годы прошлого века на фоне громких Евтушенко, Рождественского, Вознесенского Рубцов был незаметен. По-настоящему его открыли позже, и полюбили. И интерес с каждым годом растет. Но поэта никак нельзя назвать брендом, Рубцов – душа народа.

Елена Шамильевна считает, что о поэте можно сказать его же строчками, посвященными Пушкину:

«Отразил он всю душу России и погиб, отражая ее», а также стихами Георгия Иванова о Есенине: «Ему обеспечено не пресловутое «бессмертие», а временная, как русская мука, и такая же долгая, как она, жизнь».

Актер театра «Словица» Федор Брыкалов

И нет тебе покоя

Проникновенно звучали в этот вечер стихи про букет и велосипед, председателя, который «Лучшую жницу, как знамя, в руках проносил», песни в исполнении дуэта сестер Любимовых, Василия Матонина, Анастасии Рычковой…

Мне особенно запали в душу много раз слышанные и читанные, но всегда такие щемящие строки про скромный русский огонек: «Горишь, горишь, как добрая душа, горишь во мгле, и нет тебе покоя…»

– «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью», – процитировала мастер художественного слова Татьяна Семьина. – Моя первая сольная программа была из стихов Рубцова, и сколько раз его читаешь – всегда открываешь новые интонации…

На вечере мы услышали и голос самого поэта, демонстрировались документальные кадры фильма череповецкого телевидения о поездке вологодских писателей по Волго-Балту в 1967 году. Об этом событии говорится в его стихотворении «Последний пароход», памяти большого русского писателя Александра Яшина, также участвовавшего в той поездке. Кроме того прозвучали стихи Ольги Фокиной, посвященные Рубцову, ведь наступивший 2017 год – юбилейный для нашей землячки, самобытной русской поэтессы.

arh01 17 10 50705

Василий Матонин

«Братья» против «Викинга»

А затем со своими стихами выступили Галина Рудакова, Татьяна Щербинина, Елена Кузьмина, Владимир Макаров, Василий Матонин. А Валерий Чубар прочел фрагменты только что написанной исторической поэмы «Братья» о братоубийственной розни князей Киевской Руси – Владимира, Олега, Ярополка.

Фильм «Викинг», который широко обсуждается, я пока не смотрел, – говорит Валерий Чубар. – Но тема непростая. С одной стороны, постоянно говорится о том, что до крещения славяне были дикарями и варварами, с другой стороны, неоязычники считают, что крещение якобы сделало славян рабами. Тут идеологии борются… а в жизни – люди. Я поэт, не историк, не политик, не идеолог. У меня поэма о людях в первую очередь. И Владимир у меня не бог, не демон, а живой человек. Не хотим мы видеть людей людьми. Хотим – либо на пьедестал, либо в грязь.

Эта поэма, а скорее даже пьеса, выйдет в литературном журнале «Двина».

Собравшиеся чутко внимали живому поэтическому слову. Вечер получился искренним и душевным, по-настоящему рубцовским, очень созвучным светлой и глубокой поэзии Николая Рубцова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2017 г.