Местом проведения творческого конкурса «Маскарад календаря» в Архангельске традиционно стала площадка организатора — культурного центра «Соломбала-Арт». В этом году участие в нем приняли 144 человека, 63 из них – впервые. Всё это конкурсанты из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района.
Они показали удивительные представления и карнавальные костюмы, сделанные своими руками.
Зрительскую любовь «Маскарад календаря» завоевал уже давно. Сами же участники с нетерпением ждут конкурса и начинают готовиться к нему заранее. Каждый сам придумывает образ, создает костюмы и изготавливает аксессуары. Среди участников конкурса есть те, которые на протяжении многих лет остаются верны ему и участвуют в маскараде уже несколько лет подряд.
Как рассказали организаторы, первое знакомство с костюмами у жюри состоялось в начале января. Тогда участникам подсказали, как доработать образ. После этого начались репетиции: отрабатывали выход на сцену и движения, которые покажут костюмы в наиболее выгодном свете. Именно такими усилиями мероприятие превращается в яркое и сказочное шоу.
В этом году по сценарию праздника на показ новогодних модных коллекций прибыли сказочные персонажи. На праздник заглянули даже Снеговик со Снегурочкой и Бабой-ягой. Они и представляли дизайнерские творения в разных номинациях: «Воины и защитники», «На балу», «Новогодний серпантин», «Герои книжек и мультфильмов», «Сказки леса», «Причудница», «Символ года», «Сюжет», «Народный стилизованный костюм» и «Киндер».

Семья Евгении Лемесевой участвует в конкурсе уже третий раз, в этом году она представила костюм – «Дочь вождя индейцев» и заняла почетное второе место в номинации «Воины и защитники».
— Мы совершенно случайно увидели птичьи перья на улице и решили их собрать, — рассказывает Евгения Лемесева. — Такой реквизит нам понадобился для того, чтобы сделать шапку. В костюме использованы перья городских птиц и деревенских куриц, а бусы и браслеты сделаны из ракушек, которые мы собрали, отдыхая на черноморском побережье. Основное время создания костюма занимал сбор перьев, нам даже помогали друзья и мамины коллеги.
Не обошлось на конкурсе и без символа года — тигра. Это были разные герои: бенгальский, из игры «Майнкрафт», самурай и даже спортсмен.
Мы поговорили с одной из блистательных тигриц – Машей-тигряшей, которая заняла в номинации третье место.
— Костюм я придумала сама, — рассказывает участница Мария Петрова. — Вместе с мамой мы делали костюм целый месяц. Я участвую в этом конкурсе первый раз, поэтому хотелось, чтобы костюм выглядел идеально. У нас возникали трудности с подбором материала, ведь нужно подобрать не только ткань, но и аксессуары.

В конкурсе приняли участие и целые семьи. В номинации «Сюжеты» они представили сценки. Тут и русская печка, и яблонька, и Алёнушка с братцем Иванушкой. На несколько минут сцену захватили таинственные инопланетяне со своим космическим аппаратом. А победителями стали «снежные ангелы» семьи Костиных, участвующие не первый раз. Маленькому ангелочку Савелию всего полтора годика. На костюмы для всей семьи ушло больше 10 метров ткани.
— В этот раз хотелось создать костюм под стиль клоунов, — рассказывает Марина Костина. — Поэтому появилась идея сделать снежных ангелов с пушистыми крыльями. Получилось смешно и нестандартно.

Поразили воображение и костюмы в номинации «Причудница». Здесь и платье «северное сияние» Анны Синицыной, и костюм «солнечный зайчик» в исполнении Дарьи Островской из города Северодвинска. Но бесспорным лидером номинации стал «Чудо-юдо-рыба-кит» в исполнении Борислава Бородина. На спине костюма участника была целая оживленная деревня, где из каждого домика горел теплый свет. А фигурки домашних животных и местных жителей Борислав слепил сам из пластилина.

Нельзя не отметить, что на конкурс заявляются с каждым годом все более юные участники. Одной из самых маленьких моделей в костюме пчелки было почти два годика.
Еще одна юная конкурсантка — Виктория Сидоренко, занявшая третье место в номинации «Киндер». В костюме божьей коровки она топала по сцене, пусть и держась за мамину руку, но самостоятельно. Как рассказала мама Виктории – Елена, костюм был подготовлен на новогодний утренник, но впоследствии усовершенствован для конкурса.
— Наш костюм — божья коровка — был создан руками мамы и бабушки, — рассказывает Елена. — В костюме есть тесьма, мишура и светодиодная лента на крылышках. Главное для образа — найти нужные компоненты, но даже в швейных магазинах иногда нет того, что требуется. Поэтому приходилось где-то заказывать, а иногда искать необходимые материалы по всему городу.

Жюри конкурса, под председательством члена Ассоциации русских художников в Париже, руководителя модельного агентства Николая Терюхина, пришлось непросто – образов было удивительное разнообразие, и как тут выбрать лучших? В состав конкурсной комиссии вошли: руководитель детского образцового театра костюма «Каприз» Дворца детского и юношеского творчества Светлана Чиркова, преподаватель отделения «Дизайн» Архангельского колледжа культуры и искусства Светлана Зинькова, мастер-бутафор Дворца детского и юношеского творческого Ирина Воробьева, педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Добродея», неоднократный обладатель призовых мест и гран-при конкурса «Маскарад календаря» Ольга Ковалева.
— Каждый год конкурс открывает новые таланты, — рассказывает Николай Терюхин. — Новичков сразу видно, но на следующий год их мастерство совершенствуется. Участникам нравится создавать новые костюмы, дети с удовольствием их демонстрируют.
Победителей жюри выбирало, оценивая не только по внешнему виду костюмов, но и учитывались сложность исполнения, использование различных ремесленных техник и материалов. И нужно сказать, что они поражали воображение. Как, например, костюм зеленого гоблина Вероники Золиной. Маску для своего наряда она сделала с помощью 3D-моделирования из более 100 деталей и клея ПВА. Даже сделано летающее крыло гоблина — это скрытый за утеплителем и светодиодными лентами гироскутер.

Внушительный костюм, который как будто вышел из фильма «Человек-паук». Жюри оценило работу по достоинству, присудив первое место в номинации «Воины и защитники».
— Интересно наблюдать, как участники вырастают как в прямом смысле, так и творчески, — сказала заместитель руководителя аппарата городской администрации Светлана Скоморохова. — Важно, что, несмотря на всеобщую борьбу с коронавирусом, на протяжении всего времени люди продолжали разрабатывать и воплощать в жизнь свои идеи, чтобы потом подарить всем атмосферу сказочного волшебства. Важно, что география участников не ограничивается Архангельском. К слову, в этот раз гран-при получила северодвинская конкурсантка Ульяна Пушина с костюмом «Новогодний календарь».

Всех победителей конкурса наградили не только именованными дипломами, но и специальными призами. Все участники получили сладкие подарки.
Яна Кукушкина