На картошку!

Первое сентября для нас, студентов 70–80-х, не был днем начала занятий. Мы открывали осенний трудовой семестр. Распределяли факультеты по районам, группы по колхозам и совхозам, и отправлялись мы до середины октября убирать урожай.

Работали на току, огромными ножами срезали ботву у сахарной свеклы на буртах, сбивали прилипшие комья земли с распаханной морковки… Но это все было экзотикой. Самое милое и обычное дело – убирать картошку.

Хозяйства были разные, как и поля, и погодка. Кому-то везло, и они попадали на картофелеуборочные комбайны. Ходили немецкие и наши. Наши – практически в любую погоду, германцы капризничали и русский суглинок после дождя месить отказывались. Шесть человек наверху. По три с каждой стороны транспортерной ленты. И вперед. От пронизывающего ветра защищала телогреечка – универсальная спасительница рабоче-крестьянского люда. Под мелким дождиком работа не прекращалась, и только ливень останавливал трудодень.

Но обычно работали, как наши предки и сто, и двести лет назад. Девушки, округлив свои прелести под тренировочными штанами, собирали ее, родимую, в ведра, а мы, молодцы, бегали вдоль грядок, подхватывали полные и с размаху закидывали их в трактор.

А вечером костерок, гитара и та же печеная картошечка. Благодать.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2015 г.